Перейти к основному содержанию
г. Нижний Новгород,
Мещерский бульвар, 7, корп. 2

Сыпь на теле после COVID-19 – причины, виды, лечение

Сыпь на спине после коронавируса
27.04.2021
Сыпь на теле после COVID-19 – причины, виды, лечение

Кожные высыпания при коронавирусной инфекции могут выступать в качестве симптомов заболевания, сопровождать течение недуга, а также являться последствиями патологии после успешного излечения. Существует полемика между специалистами относительно этиологии и характера этих дерматологических проявлений. Так или иначе, возникает вопрос о том, как лечить сыпь после ковида, и он требует самого подробного рассмотрения.

Причины появления сыпи

Ключевыми факторами, влияющими на возникновение кожных высыпаний, являются: проникновение вирусных тел в кровоток, разрушение стенок капилляров и сосудов и их закупоривание (тромбоз), аллергические реакции на медицинские препараты, общее снижение эффективности иммунной системы.

Как проявляется на теле?

Проявления сыпи напрямую зависят от возраста пациента и непосредственно хода заболевания коронавирусной инфекцией. В частности, у людей молодого возраста (до 25 лет) при легкой форме COVID-19 может наблюдаться покраснение кожных покровов (эритема) в различных видах или симптоматика, схожая с крапивницей. Средняя и тяжелая степень патологии у больных в возрасте до 40 лет способствуют появлению высыпаний, напоминающих мелкие пузырьки при ветрянке. Кроме того, повреждение сосудов может вызывать цианоз (синюшность) пальцев ног и рук.

Что касается детей, то сыпь проявляется в виде пятен или пузырьков в нескольких формах:

  • Крупноразмерных волдырей, имеющих красный или розоватый оттенок.
  • Широких высыпаний на спине, груди, шее и лице.
  • Пузырьков, содержащих желтоватую или прозрачную жидкость.
  • Пятен (макул) и узелков (папул).

На коже детей исчезнувшие высыпания не оставляют практически никаких следов. Обратите внимание, что врачи достаточно часто связывают сыпь с другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями, не выявляя прямой зависимости с ковидом.

Проявление сыпи после коронавирусаКакие части тела чаще всего страдают от сыпи?

Наиболее распространенными участками тела, на которых возникают высыпания, являются спина, плечи и живот. Однако поражение может затрагивать и другие части:

  • Грудь.
  • Руки, в основном – кисти и пальцы.
  • На голове под волосами.
  • Лицо.
  • Ротовая полость.
  • Носоглотка.

После коронавируса на ногах сыпь появляется наиболее часто в области стопы и пальцев. При этом может наблюдаться характерная для отморожения симптоматика – цианоз и кажущиеся некротические проявления. Однако после излечения все внешние признаки исчезают бесследно.

Какие бывают виды сыпи и чем они различаются?

Медицинские специалисты выделяют несколько типов кожных высыпаний, сопровождающих течение заболевания ковидом и иногда выступающих остаточными явлениями после выздоровления от COVID-19. Вот основные из них:

  • Ангиит – вызвано эрозией стенок сосудов, проявляется в виде пятен по всему телу.
  • Энантема – высыпания в ротовой полости, локализующиеся на языке, щеках и небе.
  • Акродерматит – визуально выглядит как последствия отморожения на конечностях.
  • Усиленный прием антибиотиков, противовирусных и лекарств от малярии может спровоцировать аллергическую реакцию дерматологического характера.
  • Водянистые волдыри и везикулярные высыпания.
  • Сосудистый рисунок – ливедо.
  • Шелушащиеся пятна – розовый псевдолишай Жибера.
  • Крапивница с сильным зудом.
  • Покраснение кожных покровов.
  • Макуло-папулезная сыпь – сеть бугорков.

В любом случае, дерматологические проявления требуют принятия мер к излечению.

Лекарства, народные методы и медицинские приборы как эффективное средство лечения сыпи

Если говорить про фармацевтические препараты, то специалисты широко назначают гормональные (Элоком, Акридерм и Целестодерм) и негормональные (Фенистил, Гистан) мази. При соответствующей клинической картине могут иметься показания к приему антиаллергических средств.

Что касается народной медицины, то наиболее активно используются примочки с отварами для увлажнения (календула, липа, ромашка) или, наоборот, присушки (дубовая кора, черный чай) пораженных участков. Самостоятельно применять эти методики нельзя, необходима консультация с лечащим врачом!

При лечении в домашних условиях особую эффективность показывают УФ-облучатели «Солнышко». Ультрафиолетовые лучи обладают антибактериальным свойством, способствуют повышению иммунитета, успешно борются с кожными заболеваниями. Многие медицинские специалисты, отвечая на вопрос, чем лечить сыпь на коже после коронавируса, советуют аппараты, производимые компанией ООО «Солнышко». Воздействие УФ-лучей на пораженные участки сопровождается выработкой витамина D, снятием воспаления, купированием болевых ощущений, интенсификацией восстановительных процессов. Основной специализацией ООО «Солнышко» является выпуск ультрафиолетовых облучателей различного назначения, а также приборов и аппаратов, используемых в физиотерапии.

Кроме того, врачи часто советуют следовать нескольким простым рекомендациям: потреблять не менее 2 литров чистой воды ежедневно, регулярно менять нательное белье, заменить прием ванны душем, отказаться от агрессивных моющих средств, использовать полотенце не более одного раза.

Понравилось?
Расскажите друзьям:

Наши партнеры

X

Купи 2 любых прибора и получи скидку 10%

Подробнее об акции в нашем интернет-магазине