Перейти к основному содержанию
8 (800) 222-78-71

Бесплатный звонок по России

«Солнышко» лечит риносинусит и предотвращает его осложнения

  • Главная -
  • Статьи -
  • «Солнышко» лечит риносинусит и предотвращает его осложнения
Фото девушка с насморком
12.02.2024
«Солнышко» лечит риносинусит и предотвращает его осложнения

Патологией страдают представители всех возрастных групп: и взрослые, и дети.

И одним из наиболее эффективных способов лечения, предотвращения болезни признаны процедуры с использованием медтехники ТМ «Солнышко».

Что важно знать о синусите у взрослых и детей?

Как предотвратить появление, развитие патологии и ее осложнений? Почему «Солнышко» входит в список наиболее востребованной для решения таких проблем медтехники? Разберемся подробнее…

Содержание статьи:

Что такое синусит и риносинусит

Названия заболеваний – это синонимы. Синуситом (риносинуситом) называют патологическое воспаление слизистой оболочки разных частей носовой полости. Также они часто возникают и прогрессируют в околоносовых пазухах. По своей этиологии синуситы бывают вирусного, бактериального, грибкового, аллергического происхождения (и на основании такой градации есть отдельная классификация видов патологий).

Однако главным источником возникновения, развития заболевания признана именно патогенная микрофлора, инфицирующая носовые пазухи. К числу входящих в ее состав опасных микроорганизмов относятся пневмококки, стрептококки, кишечные палочки, стафилококки и т.д. В результате активности болезнетворных бактерий деструктивные процессы охватывают ячейки решетчатой кости, верхнечелюстные, лобные и клиновидные пазухи.

Также одним из факторов, влияющих на возникновение заболевания, являются носовые травмы. Из-за них орган обоняния становится уязвимым к инфицированию и активизации патогенных, условно патогенных микроорганизмов!

Обратите внимание!

В России синуситами страдает около 40% населения. Значительную группу заболевших составляют дети. Взрослым следует знать: если у ребенка насморк не проходит от 2 недель и более, появились усиливающиеся к наступлению ночи головные боли, повысилась утомляемость, это уже признаки риносинусита, который не пройдет сам по себе.

Причины патологии, ее нетипичные возбудители

Существует перечень факторов, под чьим влиянием носовые пазухи становятся уязвимы к инфицированию. В него входит не только травмирование носа, но и санитарные, бытовые условия жизни, соблюдение личной гигиены, подверженность взрослых и детей переохлаждениям.

Другие причины ринитов:

  • Травмы головы различной степени тяжести.
  • Иммунодефицитные, аллергические заболевания.
  • Полипы в полости носа (доброкачественные образования также являются симптомами, следствиями полипозного хронического синусита, когда наблюдаются небольшие назальные выделения).
  • Дефекты в анатомическом строении органа обоняния (типичный пример: узкие соустья носовых пазух).
  • Не переносимые организмом противовоспалительные препараты, употребляемые пациентами.
  • Вредные привычки (курение признано лидером среди причин риносинуситов).

До 2% взрослых и 5% детей страдают от вторичного синусита, возникающего после перенесенных вирусных заболеваний (в том числе ОРВИ). Примечательно, что вторичную форму патологии способны вызвать даже нетипичные возбудители: микоплазмы, хламидии. Это, в свою очередь, способно затруднять диагностику и лечение воспалений пазух носа.

Чтобы выявить заболевание, определить его разновидность и правильно принять лечебные меры, в каждом случае важно комплексное медицинское обследование. Оно не ограничивается визуальным осмотром у врача и сдачей общих анализов крови, мочи. Для комплексной диагностики требуются рентгенография, КТ, ультразвуковое исследование околоносовых пазух. Когда есть риски осложнений риносинусита, врачи назначают пациентам МРТ головного мозга и другие дополнительные аппаратные исследования.

Эти симптомы укажут на синусит

Признаки заболевания зависят от его типа и локализации. Также существует перечень общих симптомов, сопутствующих патологическим воспалительным процессам.

Когда развивается синусит, то:

  • Носовое дыхание становится затрудненным.
  • Затрудняется или полностью исчезает обоняние.
  • Часто возникают головные, зубные боли (способны иррадиировать в лоб, челюсти, надбровья, другие части головы)
  • Из носа идут стойкие выделения.
  • В ушах ощущаются боль и (или) заложенность.
  • Из носа и рта исходит неприятный запах.
  • При тяжелых формах патологий организм испытывает лихорадочные состояния.
  • Взрослый (ребенок) испытывает постоянный упадок сил, быстро устает.

Эта группа воспалительных заболеваний по своей симптоматике схожа с простудами. Риносинусит способен сопровождаться болью в горле и ушах, кашлем, скоплением слизи в дыхательных путях. Также важно учесть: многие разновидности синуситов становятся причинами снижения остроты зрения, появления болевых симптомов в районе глаз.

О локализации распространенных видов патологии

Риносинусит способен протекать в острой, подострой и хронической форме. Каждой из них свойственна своя продолжительность проявления симптомов.

Например: признаки острого синусита, возникающего из-за кори, гриппа или скарлатины, исчезают только через 4-12 недель после возникновения риносинусита. А при хронической форме патологии ее симптомы у взрослых и детей сохраняются от 3 месяцев и более.

Как выглядит синусит

Что такие пантосинусит?

Периодичность проявления симптомов является важным критерием в оценке степени опасности воспалительных процессов, потому врачи выделяют в отдельную категорию рецидивирующий синусит. Это одна из хронических форм заболевания. Слово «рецидивирующий» в ее названии указывает на то, что воспалительные процессы повторяются с одинаковой периодичностью несколько раз в год.

И еще признаки, особенности развития риносинуситов напрямую зависят от участков локализации воспалительных процессов. Это заболевание может быть односторонним и двухсторонним, охватывать один (изолированный вид болезни) или несколько (диффузный вид патологии) участков. Если же воспаление протекает в нескольких пазухах, врачи пациентам ставят диагноз: пантосинусит (и это тоже одна из форм болезни).

Важно!

Вирусный синусит многие пациенты приравнивают к инфекционному типу патологии, что не совсем верно. Первая болезнь – результат инфицирования слизистой оболочки носовой полости вирусами гриппа, короновируса и т.п. Она носит вторичный характер и обладает сезонностью. Вирусным риносинуситом взрослые и дети болеют в холодное время года. Он единственная форма синусита, способная проходить самостоятельно, однако это не исключает появления осложнений. А термин «инфекционный синусит» указывает на характер воспалительных процессов. Последние могут иметь и неинфекционную природу, например: когда причиной патологии становятся постоянные переохлаждения организма.

Типология синуситов по локализации

Риносинуситы способны прогрессировать с разной скоростью и обладать прямо противоположным типичными признаками. Например: многие синуситы в своей хронической форме способны развиваться без повышения температуры тела. Также острый риносинусит часто протекает без лихорадки (и остается при этом очень опасным).

Виды синуситов по локализации.

  • Гайморит. Поражает верхнечелюстной участок (гайморовую пазуху). Это наиболее распространенная форма патологии. Ей свойственны: выделения из носа густой слизи, имеющей желтый или зеленый цвет, односторонняя или двухсторонняя боль в щеках. Болевые симптомы указывают, соответственно, на односторонний или двухсторонний характер заболевания. Гаймориту присущи головные боли и ощущения давления на голову.
  • Этмоидит. По симптоматике во многом схож с гайморитом, болезнь поражает решетчатые кости в придаточных пазухах носа. Взрослые и дети, страдающие патологией, тоже испытывают головные боли. Болезнь способна развиваться одновременно с другим видом синусита (другими синуситами). При этмоидите повышение температуры тела может происходить резко, и очень уязвимыми к дальнейшему инфицированию становятся глазницы. Именно потому важные признаки патологии: выпячивания глазных яблок, отеки век и т.д.
  • Фронтит. Другое название: фронтальный синусит. Место локализации воспаления: лобная пазуха. Фронтиту свойственны интенсивные (в основном утренние) головные боли, светобоязнь. Он может сопровождаться изменением цвета кожи лица, появлением в носоглотке полипов, отеками надбровий и верхних глазных век. Патология имеет острую форму. При фронтите головные боли возникают тогда, когда отток выделений из носа затруднен.
  • Сфеноидит. Патологические воспалительные процессы развиваются в клиновидной пазухе. Болезни тоже свойственны интенсивные головные боли. В ряде случаев патология (ее хроническая форма) становится причиной снижения остроты зрения. Сфеноидит сложнее поддается диагностике по сравнению с другими формами заболевания.

Также следует учесть: по характеру воспалений болезнь бывает: отечно-катаральная (ей сопутствуют серозные выделения, она охватывает только слизистую оболочку нараназальных пазух), гнойная (с гнойными выделениями и деструктивными процессами в глубоких слоях придаточных пазух), смешанная (сочетающая в себе все эти признаки).


В медицинской практике часто встречается вазомоторный риносинусит. Он является противоположностью инфекционной формы болезни. Вазомоторный риносинусит проявляется как внезапная заложенность носа. Она возникает из-за низкого качества (в том числе задымленности, запыленности) воздуха, вдыхаемого взрослыми и детьми. Вазомоторное заболевание быстро переходит в хроническую форму, и при нем отеки слизистых оболочек носоглотки очень сложно поддаются купированию.


Почему так много классификаций, осложнений болезни?

Именно потому, что она имеет разные механизмы возникновения, развития, проявления, симптоматики. Патология может быть первичного и вторичного характера. Она способна преподнести неприятные сюрпризы даже тогда, когда пациент успешно завершил курсы лечения и прошло много лет после перенесенного им воспаления носовой полости.

Тяжелые формы заболевания становятся пусковыми механизмами для появления новых болезней, ведь синуситы существенно ослабляют организм и его иммунную систему.

Осложнения риносинуситов:

  • Абсцессы в мягких тканях лица.
  • Инфекционные заболевания органов зрения, в том числе с поражением глазницы, флегмоны, нерва.
  • Менингит, энцефалит и другие инфекционные болезни мозга.
  • Воспаления костных тканей (в том числе периостит).
  • Ревматизм, влекущий за собой нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Сепсис (обычно заканчивается смертельным исходом).

К таким же последствиям приводят ошибки в лечении синуситов. И еще важно учесть: эта группа заболеваний тесно связана с другими (не менее опасными) болезнями дыхательной системы: бронхитом, тонзиллитом, ларингитом и т.п.

Как осуществлять лечение и профилактику осложнений синусита?

Первый пункт включает в себя несколько задач: устранение симптомов болезни, сокращение продолжительности заболевания, снижение рисков его осложнений. И еще важно учесть: лечение синусита является наиболее результативным тогда, когда заболевание находится на своей начальной стадии. И еще здесь многое зависит от того, как развивается воспаление.

Если лекарства бессильны…

Когда воспалительные процессы сопровождаются тяжелыми симптомами и находятся в стадии обострения, консервативное лечение с применением антибиотиков, иммуномодуляторов не решит проблему. В подробных ситуациях пациенту спасет жизнь и здоровье только хирургическое вмешательство (в том числе удаление полипов, утолщений тканей в носовых пазухах, принудительное выведение патологического экссудата, коррекция перегородки носа и т.д.).

Если же болезнь протекает без резких обострений, для ее лечения будет вполне достаточно консервативных методик: приема назначенных врачом лекарственных препаратов (в том числе антибиотиков), процедур промывания носа и околоносовых пазух, сеансов ингаляционной, лазерной, ультразвуковой терапии, ультрафиолетового воздействия с применением аппаратов ТМ «Солнышко».

Только комплексная профилактика!

Процесс лечения синусита у ребенкаИменно такой подход к организации профилактических мер против патологии способен защитить взрослых и детей от появления, дальнейшего развития заболевания, снизить тяжесть его рецидивов.

Правильная профилактика риносинуситов – это:

  • Своевременное лечение инфекционных заболеваний.
  • Регулярная профессиональная санация ротовой полости, профилактика кариеса.
  • Меры по укреплению иммунной системы организма.
  • Сбалансированный рацион питания, правильный режим сна-бодрствования.
  • Полный отказ от вредных привычек.
  • Отсутствие переохлаждений, психоэмоциональных перегрузок.
  • Адекватный микроклимат в жилых помещениях.

Также важным условием результативной профилактики, эффективного лечения синусита является отказ от бесконтрольного использования медицинских методов и препаратов.

Самостоятельно процедуры, направленные против данной патологии, осуществлять можно и нужно, однако все они должны быть согласованы с врачами. И сеансы с применением медтехники «Солнышко» тут не являются исключением.

В каких случаях помогут облучатели

Перечень показаний к использованию данных аппаратов обширен. Врачи назначают процедуры с применением модификаций аппарата «Солнышко» для лечения разных видов синуситов и профилактики осложнений этой группы воспалительных патологий.

Особенности воздействия аппаратов:

  • ОУФк-01М. Ультрафиолетовый кварцевый облучатель применяют для лечения синусита. Он улучшает состояние слизистых оболочек носа. Также устройство используют с целью предотвращения воспалительных процессов в носоглотке. ОУФк-01М отлично зарекомендовал себя и в лечении патологий, способных спровоцировать появление вторичного риносинусита.
  • ОУФк-01-1М. В конструкции ультрафиолетового кварцевого облучателя предусмотрен таймер, благодаря чему организация процедур в домашних, клинических условиях стала еще более комфортной. Устройство используют в лечении широкого спектра воспалительных заболеваний носоглотки. Оно может быть применено даже при острой форме синусита. Также сеансы с ОУФк-01-1М практикуют для лечения зубных, бронхолегочных заболеваний, способных спровоцировать возникновение риносинуситов.
  • ОУФб-04. Бактерицидный УФ-облучатель нового поколения лечит воспаления носовых пазух и решает проблемы создания в помещениях благоприятного микроклимата. Модель уничтожает болезнетворные микроорганизмы, препятствует распространению инфекций. Облучатель показан к применению в послеоперационном периоде, в том числе после удаления носовых полипов и других доброкачественных образований, хирургических коррекций строения носа.
  • ОУФд-01. Кварцевый УФ-облучатель для лечения язвенных образований, острых форм воспалений пазух носа (в том числе гайморита). Важная его особенность: он останавливает и устраняет абсцессы, восстанавливает травмированные мягкие ткани (наиболее подверженные риску инфицирования) носоглотки, лечит широкий спектр инфекционных и неинфекционных заболеваний оболочек носа.
  • ОУФ-10-2А. Ультрафиолетовый кварцевый облучатель применяют точечно для локальных воздействий на пораженные воспалительными процессами участки носоглотки, кожного покрова. Его используют в основном для профилактических целей, например: предотвращения осложнений после перенесенного риносинусита.
  • ОУФ-10-2АТ. Рекомендован для лечения синуситов, если те являются осложнениями коронавируса. Позволяет избавляться от тонзиллита, бронхита, фарингита и других патологий — пусковых механизмов вторичного риносинусита.

Аппараты линейки «Солнышко» комфортны, просты в использовании, и при этом они успешно решают сложнейшие задачи. Главное, чтобы в каждом случае лечение болезни с использованием щадящих аппаратных воздействий начиналось без промедлений и было под врачебным контролем.

Понравилось?
Расскажите друзьям:

Наши партнеры

каталог связаться
Позвоните нам 8 (800) 222-78-71
Или оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в ближайшее время
оставить заявку

Заказать звонок

Отправляя форму, Вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.
X

Заявка на ремонт

Выберите от чьего имени вы действуйте
Отправка:
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных

ИЗМЕНЕНИЯ В ГРАФИКЕ РАБОТЫ В НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ

Уважаемые покупатели!

Поздравляем Вас с Наступающим 2022 годом и обращаем Ваше внимание на изменения в графике работы в связи с предстоящими праздниками:

30 декабря 2021 г. – с 08.30 до 16.00;
31 декабря 2021 г., с 01 по 09 января 2022 г. – выходные дни.

С 10 января 2022 г. - в обычном режиме.

Звонки по номеру 8 (800) 222-78-71 принимаются с 04.01.2022 г. с 10.00 до 15.00, если мы не ответим, то обязательно Вам перезвоним.

Все вопросы можно задать, написав на электронную почту zakaz@solnyshco24.com, zakaz@solnyshco.com

Также, для Вашего удобства доступны мессенджеры Viber или WhatsApp +7 (920) 007-57-37.