Перейти к основному содержанию
8 (800) 222-78-71

Бесплатный звонок по России

Как лечить простой хронический бронхит?

Кашель у мужчины
05.02.2024
Как лечить простой хронический бронхит?

У патологии есть и другое название: эндобронхит. По характеру патологических изменений эту форма бронхита более легкая (простая), чем его другие виды.

Катаральный бронхит, даже после перехода из острой формы в хроническую, развивается без обструктивных процессов. Он напоминает о себе обострением тогда, когда на органы дыхания влияют внешние раздражители, например: табачный дым.
 

Содержание статьи:


Особенности и причины патологии

При катаральном бронхите воспалительный процесс не развивается вглубь тканей. То есть он возникает, прогрессирует в слизистой оболочке бронхов и (в отличие от других воспалительных заболеваний) не переходит на органы дыхания.

Когда ослабевают защитные механизмы…

Как и все виды бронхитов, катаральная разновидность болезни у мужчин и женщин, детей и подростков возникает и прогрессирует на фоне снижения иммунитета. На последний влияют различные негативные факторы, и те, в свою очередь, можно тоже рассматривать как косвенные причины заболевания.

Острый и простой бронхит у детей и взрослых во многих случаях развиваются на фоне прогрессирующих вирусных заболеваний, в том числе разных видов гриппа. И катаральную форму болезни врачи часто диагностируют у болеющих ОРЗ, ОРВИ.

Изображение легких с бронхитом


О чем сигнализирует кашель

Катаральный бронхит бывает и односторонним, и двухсторонним. Кашель, выделение слизи входят в число его основных симптомов и одновременно позволяют врачам быстро определять у пациентов степень патологии, скорость развития.

Так, при острой форме бронхита приступы сухого кашля начинаются буквально с первых же дней болезни. Когда тот становится влажным и появляются выделения белой или прозрачной мокроты, это указывает, что патология поддается лечению и не переходит в свою хроническую форму.

А признаком последней является утренний кашель. Он обычно бывает сухим. Мокрота при кашле выделяется в небольших количествах (при условии, что заболевание имеет односторонний характер). А при двухстороннем хроническом катаральном бронхите выделения приобретают зеленый цвет, и может даже во время кашля выделяться гнойный экссудат.

Эти признаки укажут на болезнь

Симптоматика катарального хронического заболевания довольно проста по сравнению с другими видами бронхитов. И еще она во многом схожа с признаками других воспалительных заболеваний органов дыхания.

Основные симптомы болезни:

  • Кашель с небольшими выделениями слизи.
  • Озноб и повышение температуры тела.
  • Признаки, напоминающие пищевое отравление: рвота и тошнота.
  • Насморк, который может сочетаться с затрудненным дыханием.
  • Изменение тембра голоса (он становится сиплым).
  • Звуки хрипа и свиста при дыхании.
  • Головные и мышечные боли.
  • Снижение жизненного тонуса.

Также многие пожилые люди, у кого врачи диагностируют катаральный хронический бронхит, часто жалуются на сонливость, одышку, постоянную усталость. Однако эти же симптомы свойственны и молодым людям (особенно курильщикам), у кого диагностировано данное заболевание.


Обратите внимание! Среди причин, приводящих к обострению хронического бронхита, особое место занимают неинфекционные заболевания внутренних органов. В перечень последних входят аритмия и сердечная недостаточность. Также, нарушение кровообращения в легких, спровоцированное закупоркой легочных артерий тромбами, часто становится пусковым механизмом обострения катарального бронхита.


Варианты поражения бронхов

Заболевание способно быть локальным или диффузным. Такая его градация связана с размерами пораженных воспалительными процессами участков бронхов. В первом случае они будут небольшими. В итоге заболевший относительно легко перенесет заболевание, и риск осложнений у него будет сравнительно небольшим.

Диффузный катаральный хронический бронхит значительнее тяжелее, чем локальный, поддается лечению. Именно эта форма болезни развивается резко в ее первоначальной острой форме. А в хронической стадии ей свойственны большие участки поражения бронхов воспалительными процессами и длительные тяжелые приступы кашля.


Интересно! Хронический бронхит часто называют мужской болезнью. Это связано с тем, что, согласно статистике, максимальную заболеваемость хроническими формами бронхитов врачи диагностируют у мужчин 40-летнего возраста.


Почему болеют катаральным бронхитом

Одной из ведущих причин возникновения заболевания признана трансформация острой формы бронхита в хроническую. Также возникновение, прогрессирование второй формы патологии способно спровоцировать длительное вдыхание токсических химических веществ.

Перечень соединений, где присутствуют они, весьма обширен. В него входят табачный дым, выхлопные газы автомобилей, ядохимикаты (те же пестициды на сельскохозяйственных полях), городская уличная пыль. Эти вещества раздражают слизистую оболочку бронхов, накапливаются на ней и в итоге вызывают патологические (склеротические, воспалительные) изменения.


Важно! Обострение хронического бронхита способны спровоцировать инфекции и хронические воспаления верхних дыхательных путей. Например, у детей врачи часто диагностируют такие состояния из-за тонзиллитов, синуситов, ринитов. И еще у представителей подрастающего поколения катаральный бронхит чаще всего становится результатом либо невылеченного острого заболевания бронхов, либо проживания в экологически неблагоприятных условиях (в том числе городов, где сконцентрированы крупные промышленные предприятия).


Катаральный бронхит

Кто в группе риска?

Существует перечень факторов, способных спровоцировать возникновение острого бронхита и еще выступить в роли пусковых механизмов процесса, когда первое заболевание переходит в хроническую форму. Первое место среди них, несомненно, занимает ослабленный иммунитет, однако он является не единственной причиной такой трансформации.

Хронический простой бронхит наиболее распространен среди:

  • Курильщиков разных возрастных групп (и мужчин, и женщин).
  • Тех, кто привык на ногах переносить инфекционные и воспалительные заболевания, не обращаясь своевременно за медицинской помощью.
  • Пациентов, у кого врачи диагностируют различные острые, хронические заболевания органов дыхания.
  • Мужчин и женщин, работающих в условиях переохлаждения либо живущих на территориях, где холодный климат.
  • Детей, подростков и взрослых, которые не соблюдают гигиену ротовой полости, не лечат своевременно воспалительные, инфекционные заболевания зубов и десен.

Также с проблемой лечения простого хронического бронхита часто сталкиваются те, что недавно тяжело перенесли ОРВИ, грипп или другое инфекционное заболевание, отрицательно повлиявшее на состояние иммунной, дыхательной сердечно-сосудистой систем организма.

Чем опасен простой хронический бронхит

Простая форма заболевания совсем не означает, что ее развитие проходит для здоровья заболевшего бесследно.

Осложнения катарального бронхита:

  • Дальнейшее снижение иммунитета.
  • Появление у взрослых и детей, страдающих патологией, предрасположенности к инфекционным заболеваниям.
  • Ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы, в том числе появление и развитие тахикардии.
  • Повышение рисков возникновения легочных заболеваний, в том числе пневмонии.
  • Плохая переносимость малейших переохлаждений (они вызывают длительный сухой кашель).

Как избежать всего этого? Ответ прост: даже если катаральный бронхит уже перешел в хроническую форму, при борьбе с недугом надо использовать те же правила, что и для лечения острых видов бронхитов.

Как организовать лечение и профилактику патологии

Оба эти процесса для тех, у кого диагностирован простой хронический бронхит, взаимосвязаны.

Первым шагом здесь является диагностика (в том числе бронхография, бронхоскопия). Она выявит особенности прогрессирования патологии и позволит спрогнозировать врачам дальнейшее развития воспалительных процессов в бронхах.

Лечение хронического бронхита включает в себя:

  • Исключения контактов с токсическими факторами. Отказ пациентов от табакокурения тоже подразумевается здесь.
  • Прием противомикробных, иммуномодулирующих, муколитических и других препаратов. В список медикаментов также входят средства для лечения легочно-сердечной недостаточности и проведения процедур кислородной терапии.
  • Восстановление дыхательной функции бронхов. Оно объединяет в себя широкий перечень методов: от ингаляций, сеансов ультрафиолетовой, ультразвуковой терапии до дыхательной гимнастик и массажа грудной клетки.

Также важным элементом лечения катарального бронхита признано соблюдение специальной диеты. Она должна включать в себя продукты, стимулирующие иммунитет и выводящие токсины из организма. И еще из рациона питания пациентов, страдающих бронхитом, должны быть исключены жирные, жареные блюда, консервы, острые, пряные, кислые продукты.

Разные цели и одинаковые меры

Неотъемлемой составляющей профилактики острой и хронической форм бронхита признана реабилитация. Она включает в себя укрепление иммунитета, снятие остаточных симптомов (в том числе кашля, одышки), меры, нацеленные на устранение рисков возникновения бронхолегочных заболеваний.

Разница между наборами профилактических мер здесь состоит лишь в том, что в случае хронического простого бронхита реабилитация решает проблему снижения интенсивности и частоты рецидивов. Если же пациент уже перенес острый бронхит, она требуется, чтобы не допустить повторения болезни и перехода ее в хроническую форму.

Два «Солнышка» для лечения и профилактики

Наиболее эффективными ультрафиолетовыми облучателями для лечебных и оздоровительных процедур, направленных против болезней бронхов, в России признаны аппараты компании ООО «Солнышко». В линейке данной медтехники есть две модели ультрафиолетовых кварцевых облучателей для лечения и профилактики простого бронхита: ОУФ-10-2А и ОУФ-10-2АТ (модификация с таймером).

Прибор Солнышко для лечения бронхита


Особенности процедур с УФ-облучателями:

  • Сеансы ультрафиолетовой терапии практикуют в домашних и клинических условиях для взрослых и детей.
  • Они устраняют инфекционные и неинфекционные причины, способные спровоцировать обострение катарального бронхита.
  • Аппараты лечат и его «фоновые» заболевания: грипп, ОРВИ, тонзиллит, ринит, фарингит и т.д.
  • Ультрафиолетовые облучатели избавляют от приступов бронхиальной астмы.
  • Медтехника укрепляет иммунитет за счет уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, ослабляющих его.
  • Сеансы ультрафиолетовой терапии обладают минимальным количеством противопоказаний.
  • Оздоровительные процедуры сочетаются со всеми видами медикаментозного и немедикаментозного лечения, реабилитационными схемами и методами.

Врачи и пациенты, использующие аппараты «Солнышко», единодушно отмечают удобство медтехники, комфорт физиотерапевтических процедур, быстроту снятия симптомов. «Солнышко» с первого же сеанса ультрафиолетовой терапии приносит улучшение состояния здоровья.

Понравилось?
Расскажите друзьям:

Наши партнеры

каталог связаться
Позвоните нам 8 (800) 222-78-71
Или оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в ближайшее время
оставить заявку

Заказать звонок

Отправляя форму, Вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.
X

Заявка на ремонт

Выберите от чьего имени вы действуйте
Отправка:
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных

ИЗМЕНЕНИЯ В ГРАФИКЕ РАБОТЫ В НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ

Уважаемые покупатели!

Поздравляем Вас с Наступающим 2022 годом и обращаем Ваше внимание на изменения в графике работы в связи с предстоящими праздниками:

30 декабря 2021 г. – с 08.30 до 16.00;
31 декабря 2021 г., с 01 по 09 января 2022 г. – выходные дни.

С 10 января 2022 г. - в обычном режиме.

Звонки по номеру 8 (800) 222-78-71 принимаются с 04.01.2022 г. с 10.00 до 15.00, если мы не ответим, то обязательно Вам перезвоним.

Все вопросы можно задать, написав на электронную почту zakaz@solnyshco24.com, zakaz@solnyshco.com

Также, для Вашего удобства доступны мессенджеры Viber или WhatsApp +7 (920) 007-57-37.