Перейти к основному содержанию
8 (800) 222-78-71

Бесплатный звонок по России

Как победить ларингит и защитить ЛОР-органы?

Боль в горле, как симптом ларингита
13.11.2023
Как победить ларингит и защитить ЛОР-органы?

Ларингит относится к категории воспалительных заболеваний гортани. Он поражает ее слизистую оболочку. Острый и хронический ларингит опасны в равной степени. Если не начать своевременное лечение патологии, это приведет к воспалению голосовых связок, распространению и прогрессированию воспалительных процессов, острой кислородной недостаточности, удушью.

Болезнь часто развивается как следствие вирусных, аллергических заболеваний, травм и воздействий на оболочку гортани агрессивных химических веществ. Острый ларингит довольно быстро переходит в хронический.Как защитить организм от болезни? Какие аппараты ТМ «Солнышко» лучше использовать для профилактики и лечения патологии?

Болезни все возрасты покорны…

Врачи диагностируют ларингит у представителей всех групп населения. Самыми большими группами риска (если речь идет о его острой форме) являются дети в возрасте от полугода до 2 лет и взрослые возраста от 18 до 40 лет. В структуре патологии случаи острого ларингита, согласно медицинской статистике, занимают 90%. Примечательно, что с точки зрения науки, этот показатель в 2-2,5 раза меньше.

Дети самая уязвимая категория 

Разница в статистических и научных данных получается именно потому, что острый ларингит лучше диагностируют, в том числе на начальных стадиях болезни. Признаки такой формы болезни более сильно выражены. Если же сравнивать степень тяжести симптоматики в разных возрастных группах, то дети, несомненно, являются самыми уязвимыми, ведь они болезнь переносят тяжелее взрослых.

У представителей подрастающего поколения из-за ларингита может развиваться отек слизистой гортани. Последний опасен тем, что перекрывает поступление воздуха в организм, в результате чего наступает удушье, за ним смертельный исход. Такую разновидность ларингита и принято называть обструктивной. Она в основном возникает на фоне ОРВИ.

проверка горла у ребенка

 

Что требуется для результативной борьбы?

Ларингиту присвоен код МКБ J04.0. Его острая и хроническая формы существенного различаются. И все же главные условия эффективного лечения каждой из них одинаковы.

Для решения этой задачи важны:

  • Ранняя диагностика патологии.
  • Установление причин, спровоцировавших возникновение болезни.
  • Снятие, купирование симптомов ларингита.
  • Предотвращение возникновения его осложнений.
  • Профилактика рецидивов (актуальна для хронической формы болезни).
  • Принятие мер, чтобы острый ларингит не перешел в хроническую форму.
  • Лечение других заболеваний (грибковых, инфекционных, воспалительных, иммунных, сердечно-сосудистых и т.д.), которые развиваются параллельно с данной патологией или возникают из-за нее.

Существуют разные виды данной болезни, классифицируемые в зависимости от происходящих изменений слизистой оболочки гортани, этиологии патологии, ее симптоматики. И в каждом случае, чтобы лечение ларингита у взрослых и детей было эффективным, требуется комплексное воздействие на его причины, симптомы, «фоновые» заболевания. И ультрафиолетовые облучатели «Солнышко» позволяют достигать таких целей.

Вызванный вирусной инфекцией острый ларингит заразен. В таких случаях болеющие взрослые и дети становятся распространителями болезни. Эта особенность у них сохраняется до 7-10 дней. Часто бывает и так, что страдающие заболеванием даже не знают о наличии у себя ларингита. Для своевременного обнаружения патологии требуется профессиональная медицинская диагностика (стробоскопия либо ларингоскопия), а обычный осмотр ЛОР-органов в домашних условиях способен только сформировать подозрение на болезнь.

Что важно знать об остром ларингите?

Данная форма патологии носит сезонный характер. Ее всплеск наблюдается в холодное время года. Причины болезни бывают инфекционными и неинфекционными. Как показывает медицинская практика, острые формы ларингита встречаются чаще хронических.

Риск его возникновения увеличивают:

  • Переохлаждения организма.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Вредные привычки (в том числе табакокурение).
  • Загрязненность воздуха.
  • Возрастные изменения гортани.
  • Перенапряжения голосовых связок.
  • Ротовое дыхание.
  • Прием определенных медикаментов (например: антигистаминных препаратов).

Главные инфекции — причины болезни: риновирусы, вирусы герпеса. Из бактерий наиболее распространенные возбудители заболевания: инфлюэнца и разные виды стрептококков. Реже его причинами становятся бактериальные инфекции туберкулеза, сифилиса, дифтерии.

Неинфекционные причины болезни принято делить на 2 группы: травмы и аллергические патологии. Первые возникают из-за попадания в гортань инородных предметов, физических повреждений, слишком громкого крика, длительного пения. Если же причиной ларингита становится аллергия, то он является аллергическим. В таком случае одно из проявлений болезни: отек гортани. Его способны спровоцировать косметика, укус насекомого, пыльца растений и многое другое.

Инфекционный ларингит бывает неспецифическим и специфическим. Первый чаще всего возникает как следствие ОРВИ. Специфический ларингит развивается при дифтерии, сифилисе, туберкулезе и других инфекционных заболеваниях. Именно потому в формулировке диагноза специфического инфекционного ларингита врачи указывают «фоновую» патологию и болезни называются так: дифтерийный ларингит, сифилитический ларингит, туберкулезный ларингит и т.д. Каждой из них свойственны особые признаки. Так, сифилитическому ларингиту присущи язвы на слизистой оболочке гортани (когда данные язвенные образования заживают, на их местах остаются рубцы).

Патогенез и симптомы острой болезни

В человеческом организме гортань разделяет верхние и нижние дыхательные пути. Она состоит из хрящей, связок, суставов. Голосовые связки представляют собой мышцы, расположенные рядом с верхней частью трахеи. Гортань выполняет не только голосообразовательную функцию, но и защищает дыхательные пути от попадания в них инородных предметов (в том числе пищи).

Когда на данном участке организма возникают и развиваются воспаления, то начинается отек голосовых связок, расстояние между их мышцами уменьшается, и в результате происходят изменения в слизистых оболочках гортани. Последние процессы имеют разнообразные проявления: покраснение ткани, отечность, высокая концентрация частиц крови и лимфы, наличие гноя. Все они выполняют роли раздражителей, на который естественный защитный механизм гортани реагирует: вырабатывает особую слизь.

Если ее количество превышает норму, голосовые связки теряют свою возможность вибрировать. И это, в свою очередь, влияет на голосообразование. В результате снижения вибрационной способности связок голос заболевшего становится осипшим, а в тяжелых случаях — исчезает.

Чем ближе друг к другу голосовые связки, тем опаснее, тяжелее проявления ларингита. Ему также свойственны: одышка, тяжелое дыхание. Если же патологическое состояние усугубляется и человек не может сделать даже вдох, то наступает удушье.

Другие симптомы ларингита:

  • Афония (заболевший способен говорить только шепотом).
  • Сухой судорожный лающий кашель, который через время может стать влажным.
  • Ощущения сухости, жжения, инородного тела в горле.
  • Нормальная или повышенная температура тела.
  • Выделение из горла большого количества мокроты, когда кашель влажный.

Острый ларингит длится у детей и взрослых не более 10 дней. Если заболевание не прекращается и его симптомы регулярно возникают через определенные промежутки времени, это свидетельствует: болезнь перешла в хроническую форму.

острый ларингит - симптомы

 

Подробнее о разновидностях ларингита

Существуют разные классификации патологии.

Виды ларингита по степени поражения гортани:

  • Катаральный. Деструктивный воспалительный процесс охватывает внутренние мышцы гортани, ее слизистую оболочку и слой, расположенный ниже.
  • Флегмонозный (гнойный). Является одним из наиболее опасных видов болезни. Гнойное поражение охватывает мышцы и связки гортани, а не только ее внешние слои. Процесс воспаления в таком случае способен поражать соседние участки: хрящи и надкостницу. Если же заболевший не получает своевременно врачебную помощь (обычно это хирургическое вмешательство), происходит разрыв гнойника или наступает асфиксия.
  • Гипертрофический. Его распространенный признак: изменения голосов у заболевших. Причина тому: появление узелковых образований на голосовых связках.
  • Атрофический. Охватывает гортань (у нее при заболевании истончается слизистая оболочка) и часть глотки.
  • Обструктивный (стенозирующий). Такой ларингит в основном диагностируют у детей до достижения ими 5-летнего возраста. Важная отличительная особенность болезни: быстро прогрессирующее сужение гортани.

Острую форму заболевания принято классифицировать по спровоцировавшим ее появления возбудителям: бактериям, вирусам, грибкам и т.д. И в соответствии с этим заболевания относят к отдельным группам. Например: если его спровоцировали вирусы, то ларингит называют вирусным. Также различают 2 вида острого ларингита: флегмонозный (ему свойственно наличие гнойных скоплений, лихорадочное состояние, боль при произношении звуков и глотании) и хондроперихондрит (при такой патологии воспалены хрящи гортани).

Каждой из форм заболевания присущи общие и специфические симптомы. На основании этого существует и другая градация ларингитов.

Разновидности патологии:

  • Катаральная. Ей свойственны повышенная температура тела, сухой кашель, сильная охриплость голоса.
  • Отечная. Способна привести к нарушению дыхания. Основные ее симптомы: боль при глотании и без него, высокая температура тела, кашель с отхаркивание мокроты с частицами гноя и слизи. В таких случаях воспалением охвачен значительный участок гортани, включая надхрящницу и мышечный аппарат.
  • Инфильтративная. Разновидность флегмонозного ларингита, при которой нарушается подвижность пораженных участков гортани (и там появляются налеты из некротических масс).
  • Абсцедирующая. Название патология получила из-за образовывающегося в процессе ее развития абсцесса. Заболевшие такие ларингитом испытывают резкие боли при глотании, отдающие в уши. Этой форме патологии свойственно повышение температуры тела.

Каждый из видов ларингита имеет значительный список осложнений. Эти болезни становятся причинами воспаления, обструкции верхних дыхательных путей, стойкого нарушения голоса. Они приводят и к различным гнойным осложнениям, в том числе абсцессам.

Почему опасен вялотекущий хронический ларингит?

Данная форма болезни появляется либо как следствие острого ларингита, либо как результат длительного воздействия на слизистую оболочку гортани различных раздражителей, перенапряжения ее мышц и связок. Классификации острой и хронической форм патологии по характеру поражения тканей гортани частично схожи.

В современной медицине выделяют 4 вида хронического ларингита:

  • Катаральный. Ему свойственно увеличение объемов слизистой оболочки гортани.
  • Отечно-полипозный. Пораженные участки гортани разрастаются по типу полипов.
  • Атрофический. Истончается гортанная слизистая оболочка.
  • Гиперпластический. Кардинально меняет структуру слизистой оболочки (она разрастается, уплотняется).

Последний вид патологии врачи называют предраковым состоянием.

На начальных стадиях хронического ларингита изменения в состоянии гортани практически незаметны.

И все же на болезнь укажут:

  • Изменение тембра голоса (он обретает сиплость, хрипоту, грубость).
  • Снижение выносливости голосовых нагрузок.
  • Затрудненное дыхание (если развивается отечная разновидность болезни).
  • Частый кашель и постоянное чувство сухости, першения, кома в горле.
  • Дискомфорт при глотании.

При хроническом ларингите дистрофические изменения происходят постепенно. Болезни свойственно рецидивирующее течение, когда периоды ее обострения регулярно повторяются.

Возможно ли вылечить патологию?

Ответ напрямую зависит от формы заболевания, тяжести поражения гортани, перечня применяемых мер. Например: если диагностирован вирусный ларингит, то врачи в таких случаях обычно не назначают пациентам антибиотики, ведь данные препараты могут ухудшить состояние здоровья заболевших. Когда же развивается острый стенозирующий ларингит на фоне ОРВИ, для облегчения, устранения его симптомов практикуют процедуры ингаляции.

Основные методы лечения ларингита у взрослых и детей:

  • Лекарственная терапия. Врачи назначают заболевшим курсы приема антибиотических, противовирусных, противовоспалительных препаратов (в зависимости от вида болезни).
  • Полоскания, ингаляции с использованием антисептических средств.
  • Физиотерапевтические процедуры. И в первую очередь это сеансы ультрафиолетовой терапии с применением облучателей «Солнышко» в домашних и клинических условиях (если отсутствуют противопоказания).
  • Хирургические вмешательства (при лечении определенных форм патологии, в том числе отечно-полипозной, гиперпластической, гипертрофической).

Если медицинская помощь оказана своевременно, то в большинстве случаев прогноз результатов лечения болезни будет благоприятным. Главное, чтобы все применяемые для борьбы с патологией меры были согласованы с врачами и заболевший строго соблюдал врачебные рекомендации.


Важно! При лечении ларингита у детей (чтобы избавить маленьких пациентов от пересушивания горла) назначают обильное питье. Эта мера актуальна и для взрослых. Однако она же способна повлечь за собой увеличение нагрузки на почки. Именно потому до назначения обильного питья врачи анализируют информацию о состоянии парных органов по данным анализов мочи и нефрологических обследований.


Простые правила профилактики

До 10% пациентам, страдающим заболеваниями гортани, врачи ставят диагноз: хронический ларингит. Показатели заболеваемости острой и хронической патологией у детей, по мнению медицинских специалистов, растут быстрее, чем у взрослых. Вполне закономерно возникает вопрос: как избежать болезни и защитить себя, своих близких от ее повторения и перехода в хроническую форму.

Врачи рекомендуют:

  • Соблюдать правила личной гигиены.
  • Избегать мест скопления большого количества людей (и тем самым риска инфицирования).
  • Укреплять иммунитет.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Правильно питаться.
  • Регулярно проходить диагностику ЛОР-органов.

И еще важной составляющей результативного лечения и эффективной профилактики болезни медицинские специалисты называют процедуры (в клинических и домашних условиях) с использованием аппаратов «Солнышко».

облучатель ультрафиолетовый (кварцевый) ОУФК-01-1М

В борьбе против ларингита помогут:

  • ОУФк-01М. Ультрафиолетовый облучатель снимает симптомы гриппа и ОРВИ. Он же облегчает состояние пациентов, у кого ларингит возник как следствие указанных болезней или развивается одновременно с ними.
  • ОУФк-01-1М. Модель рекомендуют для лечения ларингита у детей, она является усовершенствованной модификацией предыдущей и снабжена таймером. Аппарат снимает симптомы острых форм ларингита, в том числе ларинготрахеита. Процедуры с ОУФк-01-1М останавливают воспалительные процессы в слизистых оболочках ЛОР-органов, препятствуют дальнейшему инфицированию.
  • ОУФб-04. Ультрафиолетовый бактерицидный облучатель используют для лечения острых форм патологии и сопутствующих ей заболеваний. В домашних условиях его применяют для обеззараживания помещений, где находятся не только заболевшие ларингитом, но и те, кто относятся к группам риска. Процедуры с ОУФб-04 позволяют избегать и осложнений патологии, в том числе развития воспалительных процессов, усугубления инфицирования тканей организма.
  • ОУФд-01. Модификация классической модели УФ-облучателя востребована для осуществления лечебных и профилактических процедур. Она рекомендована для лечения острых форм патологии, и ее использование результативно в целях предотвращения перехода острого ларингита в хроническую стадию.
  • ОУФ-10-2А. Аппарат разработан специально для лечения, профилактики патологий, спровоцированных вирусными, инфекционными заболеваниями. Он эффективно лечит специфический и неспецифический инфекционный ларингит, улучшает состояние тканей ЛОР-органов.
  • ОУФ-10-2АТ. Модель с таймером часто называют универсальной. Она эффективно выполняет лечебные, профилактические функции. И в первую очередь ее используют для лечения заболеваний, из-за которых возникает, прогрессирует ларингит у детей и взрослых.

Аппараты «Солнышко» предназначены для разных возрастных групп пациентов. Важное преимущество устройств: они воздействуют локально и не увеличивают нагрузку на ослабленный болезнью организм. УФ-облучатели одинаково эффективны в лечении острых и хронических патологий ЛОР-органов.

Понравилось?
Расскажите друзьям:

Наши партнеры

каталог связаться
Позвоните нам 8 (800) 222-78-71
Или оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в ближайшее время
оставить заявку

Заказать звонок

Отправляя форму, Вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.
X

Заявка на ремонт

Выберите от чьего имени вы действуйте
Отправка:
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных

ИЗМЕНЕНИЯ В ГРАФИКЕ РАБОТЫ В НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ

Уважаемые покупатели!

Поздравляем Вас с Наступающим 2022 годом и обращаем Ваше внимание на изменения в графике работы в связи с предстоящими праздниками:

30 декабря 2021 г. – с 08.30 до 16.00;
31 декабря 2021 г., с 01 по 09 января 2022 г. – выходные дни.

С 10 января 2022 г. - в обычном режиме.

Звонки по номеру 8 (800) 222-78-71 принимаются с 04.01.2022 г. с 10.00 до 15.00, если мы не ответим, то обязательно Вам перезвоним.

Все вопросы можно задать, написав на электронную почту zakaz@solnyshco24.com, zakaz@solnyshco.com

Также, для Вашего удобства доступны мессенджеры Viber или WhatsApp +7 (920) 007-57-37.