Перейти к основному содержанию
8 (800) 222-78-71

Бесплатный звонок по России

Аппарат «Солнышко»: как правильно выполнять лечение, профилактику гингивита

  • Главная -
  • Статьи -
  • Аппарат «Солнышко»: как правильно выполнять лечение, профилактику гингивита
Гингивит - воспаление вокруг зуба
28.12.2023
Аппарат «Солнышко»: как правильно выполнять лечение, профилактику гингивита

Воспаление десен медицина рассматривает как отдельное заболевание (гингивит) и как симптом других патологий, в том числе пародонтита. Статистика свидетельствует: свыше 95% взрослых и детей страдают от воспалительных процессов в десневых тканях.

Менее 30% из них своевременно обращаются к врачам и сразу принимают необходимые меры. Важно знать: если оперативно не снять воспаление, оно охватит новые участки ротовой полости, зубочелюстного аппарата и станет причиной тяжелых заболеваний. Как с помощью аппаратов «Солнышко» ОУФ-10-2А и ОУФ-10-2АТ остановить деструктивный процесс?

Почему возникает воспаление

Термином «гингивит» называют воспаление мягких тканей вокруг зубов. Примечательно, что зубные единицы могут выглядеть здоровыми, но при этом у ребенка или взрослого врачи диагностируют данную патологию.

Гингивит многие пациенты стоматологов считают легкой болезнью, которая быстро лечится и даже может проходить сама. Стереотип возник, потому что воспалительные процессы при гингивите обычно не разрушают зубодесневые соединения и отеки во рту (при легкой форме заболевания) не вызывают особого дискомфорта.

Точка отсчета для новых патологий

Все это временно! Патология легко переходит в хроническую и острую формы. Ее характерный признак: увеличенные десневые карманы — углубления между каждым зубом и окружающими его мягкими тканями. Когда естественные щели становятся больше (в норме не превышают 3 мм), то превращаются в места, где активно размножаются патогенные бактерии. Последние играют роли пусковых механизмов нарушений нормального функционирования челюстно-лицевого аппарата, потерь зубов.

Когда возрастает риск воспаления десен

Ведущая причина гингивита: неудовлетворительная гигиена ротовой полости. Однако у детей воспаления десен способны еще спровоцировать подвижные молочные зубы, у взрослых — гормональные возрастные и невозрастные изменения (в том числе у женщин в период беременности). Также существует перечень заболеваний и болезненных состояний, которые в любом возрасте способны сопровождаться воспалениями десен.

Главные причины гингивита:

  • Наследственная предрасположенность. Как показывает медицинская практика, гингивит часто диагностируют у близких кровных родственников — представителей нескольких поколений семьи.
  • Последствия врачебных манипуляций. Отечность десен — распространенное осложнение при вживлении имплантов, удалении зубов, установке зубных коронок, других медицинских воздействиях.
  • Травмирование десен. Нарушение целости мягких тканей у взрослых и детей происходит под влиянием на десны твердых продуктов питания, жестких зубных щеток, неравномерных нагрузок на зубы и челюсти (что свойственно неправильному прикусу).
  • Иммунные, эндокринные, аллергические, вирусные, грибковые, другие заболевания. В медицинской практике часто встречаются случаи, когда болезни из указанных групп на начальных этапах развиваются почти бессимптомно и наличие, прогрессирование гингивита становится одним из первых тревожных звоночков патологий.

Также воспаление десен врачи диагностируют практически у каждого пациента, страдающего от никотиновой зависимости, пристрастия к алкоголю и употреблению одурманивающих, наркотических веществ. Другой распространенной причиной заболевания признано нарушение обменных процессов в организме, дефицит необходимых для его полноценного функционирования витаминов (в том числе витамина C), микроэлементов.


Обратите внимание! Воспаление десен — спутник частых стрессов. Они ухудшают естественную иммунную защиту организма, делают мягкие ткани уязвимыми к воздействию болезнетворных микроорганизмов. Также болезнь часто диагностируют у взрослых и маленьких пациентов, которые проходят курсы лечения с использованием препаратов, обладающих токсическим воздействием.


Симптомы и разновидности патологии

Главная сложность диагностики гингивита: на своей начальной стадии он развивается незаметно, и часть его симптомов такая же, как у других заболеваний. Типичный пример: болевые ощущения у основания языка и дискомфорт при дыхании свойственны тонзиллиту, однако перечисленные состояния возникают и при воспалении десен.

Следует учесть: существуют симптомы, свойственные многим формам гингивита, что тоже затрудняет диагностику. Однако есть и набор признаков, которые однозначно указывают на наличие указанной болезни.

Основные симптомы гингивита:

  • Увеличение участка, где развиваются воспалительные процессы, в объеме.
  • Покраснение воспаленных десневых мягких тканей.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Дискомфортные (а потом, по мере развития заболевания, болевые) ощущения при приеме горячей, холодной, острой, кислой пищи.
  • Кровоточивость десен во время еды, чистки зубов.
  • Наличие рядом с воспаленными тканями, кариозных образований и зубных камней.

Если же зубы не имеют дефектов эмали, то на заболевание укажет расположенный на них налет.


Важно знать! Гингивит практически всегда вызывает общее ухудшение самочувствия. У взрослых и детей развитие воспалительных процессов сопровождается повышением температуры тела, слабостью, ощущением усталости (даже при соблюдении правильного режима сна-бодрствования).


Фото гингивит


Особенности острой и хронической формы

Часто острый гингивит встречается у детей и определенной возрастной группы взрослых (тем, кому не исполнилось 30 лет). Слово «острая» в названии патологии указывает на ее характер. Болезнь отличается выраженными симптомами. Десневые ткани не только краснеют, но и приобретают специфический синеватый оттенок, сильно кровоточат, и пациенты жалуются на сильную боль во рту.

Хронический гингивит развивается медленно. Ему первоначально могут быть не свойственны даже основные признаки. Такая форма значительно тяжелее поддается лечению, ведь у болезни чередуются периоды ремиссий и обострений.


Неприятный привкус во рту — распространенный признак разных патологий ЖКТ, ЛОР-органов, эндокринных и неврологических заболеваний. Также он способен указать на хроническое воспаление десневых тканей у взрослых и детей.


Основные разновидности болезни

Существуют разные виды этой патологии, которая может сопровождаться легким, средним, тяжелым повреждением мягких тканей. В первом случае деструктивному процессу подвержены межзубные сосочки, во втором — края десен. А термин «тяжелое поражение тканей» указывает на то, что зубы окружены сильно воспаленными деснами и симптомы болезни острые.

Формы гингивита:

  • Катаральная. На ее наличие, помимо основных симптомов указывают: повышение температуры воспаленного участка десны, выделение экссудата.
  • Гипертрофическая (гиперпластическая). Имеет хроническую форму. Ей присущи: синюшность и сильное увеличение объемов мягких тканей, кровоточивость десен во время еды, наличие больших десневых карманов.
  • Язвенная. Название патологии указывает на ее основной признак. При развитии заболевания десны обретают специфический сероватый оттенок.
  • Атрофическая. Встречается редко. Ей свойственно уменьшение объемов десневых тканей. В основном она возникает, развивается как следствие дефицита витаминов, полезных микроэлементов и питательных веществ, испытываемого организмом.
  • Некротическая. Относится к группе незаразных инфекционных заболеваний. Ей присущи выраженные болевые симптомы, лихорадочные состояния. Межзубные сосочки покрываются участками омертвевших тканей. Болезнь быстро прогрессирует и обычно поражает ткани вокруг передних зубов нижней челюсти. Она часто встречается у пациентов, страдающих от никотиновой, алкогольной и наркотической зависимости, иммунодефицита, СХУ (синдрома хронической усталости).
  • Десквамативная. Поражает не только межзубные сосочки, но и разные виды десневых тканей, приобретающих темно-красный цвет. Десны шелушатся, покрываются язвами. Ее диагностируют у 75% пациентов, страдающих дерматологическими заболеваниями. Значительную группу риска здесь составляют те, у кого развиваются аутоиммунные патологии и часто появляются аллергические реакции.
  • Язвенно-некротический стоматит (Венсана). Это, в общем-то, одна из разновидностей гингивита, сочетающего в себе признаки язвенной и некротической форм. Свое народное название «окопный рот» она получила, потому что ей раньше страдали солдаты, воевавшие в окопах. В таких случаях некроз поражает межзубные ткани, десны краснеют, отекают и наблюдаются признаки тонзиллитов (в том числе болевые ощущения при проглатывании пищи, проговаривания слов).

По вариантам расположения поврежденных мягких тканей во рту формы гингивита делят на локальную и генерализованную. Во втором случае наблюдается не точечное, а обширное поражение тканей, и деструктивные процессы охватывают альвеолярные части десен.


Важно! Визуальный осмотр рта позволяет стоматологам обнаружить только часть из перечисленных выше симптомов. Чтобы установить форму патологии и составить план лечения, требуется комплексная врачебная диагностика. Она включает в себя рентгенографию челюстей, общий анализ крови и дополнительные аппаратные исследования (полярографию, реопародонтографию и т.д.)


Как избавиться от болезни?

Главное в решении проблемы: придерживаться правила о том, что любые препараты (в том числе обезболивающие), процедуры (в них входит и традиционное полоскание рта настоями лекарственных трав в домашних условиях) надо применять строго по назначению врачей. Невылеченный, недолеченный гингивит приводит к появлению пародонтита, периодонтита. Он становится причиной инфекционных патологий рта и глотки. И такими же последствиями оборачиваются ошибки в его лечении.

Как лечить и что использовать?

Процесс борьбы с болезнью состоит из нескольких главных элементов: устранения и купирования очагов воспаления, предупреждение рецидивов, восстановления нормального функционирования зубочелюстной системы. Для этого требуются не только профессиональная санация, антимикробная обработка, проведение сеансов физиотерапевтических процедур, но и целый ряд противовоспалительных мер, принимаемых в домашних условиях.

Врачи назначают пациентам лечение гингивита с применением аппаратов «Солнышко» в стационарных и домашних условиях именно потому, что устройства способны решать одновременно целый ряд первоочередных медицинских задач.

Лечение гингивита прибором Солнышко


Приборы ОУФ-10-2А и ОУФ-10-2АТ:

  • Бережно воздействуют посредством ультрафиолетового излучения локально на поврежденные участки десен.
  • Останавливают воспалительные процессы, потому что уничтожают болезнетворные микроорганизмы.
  • Мягко снимают болевые симптомы, не вызывая зависимости от лечебных процедур (многие обезболивающие препараты такого преимущества, явно, лишены).
  • Сочетаются с разными методами медицинского терапевтического, хирургического лечения и применением народных средств.
  • Предотвращают появление, развитие осложнений гингивита.

Вполне закономерно, что у многих возникает вопрос о том, можно ли использовать такие устройства сугубо в профилактических целях…

Профилактика гингивита: комплексность тоже на первом месте

«Солнышко» эффективно осуществляет лечение и профилактику гингивита (если отсутствуют врачебные противопоказания к применению устройства). В процессе обработки мягких тканей аппарат щадяще воздействует на микрофлору ротовой полости и уничтожает опасные бактерии. Однако, в любом случае, длительность лечебных, профилактических процедур с использованием «Солнышка» необходимо согласовывать с врачами-стоматологами.

Полноценная профилактика гингивита включает в себя здоровое питание, правильную гигиену ротовой полости, отказ от вредных привычек, регулярную профессиональную санацию рта. Они вместе с «Солнышком» сохранят функциональность зубов, мягких тканей, здоровье организма.

Понравилось?
Расскажите друзьям:

Наши партнеры

каталог связаться
Позвоните нам 8 (800) 222-78-71
Или оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в ближайшее время
оставить заявку

Заказать звонок

Отправляя форму, Вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.
X

Заявка на ремонт

Выберите от чьего имени вы действуйте
Отправка:
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных

ИЗМЕНЕНИЯ В ГРАФИКЕ РАБОТЫ В НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ

Уважаемые покупатели!

Поздравляем Вас с Наступающим 2022 годом и обращаем Ваше внимание на изменения в графике работы в связи с предстоящими праздниками:

30 декабря 2021 г. – с 08.30 до 16.00;
31 декабря 2021 г., с 01 по 09 января 2022 г. – выходные дни.

С 10 января 2022 г. - в обычном режиме.

Звонки по номеру 8 (800) 222-78-71 принимаются с 04.01.2022 г. с 10.00 до 15.00, если мы не ответим, то обязательно Вам перезвоним.

Все вопросы можно задать, написав на электронную почту zakaz@solnyshco24.com, zakaz@solnyshco.com

Также, для Вашего удобства доступны мессенджеры Viber или WhatsApp +7 (920) 007-57-37.