Перейти к основному содержанию
8 (800) 222-78-71

Бесплатный звонок по России

Аппарат «Солнышко»: УФ-терапия побеждает опоясывающий лишай

  • Главная -
  • Статьи -
  • Аппарат «Солнышко»: УФ-терапия побеждает опоясывающий лишай
Опоясывающий лишай на теле
10.01.2024
Аппарат «Солнышко»: УФ-терапия побеждает опоясывающий лишай

Данную патологию врачи диагностируют у разных групп населения, однако, как показывает статистика, болезни более всего подвержены дети.

Значительную часть среди заболевших составляют и пожилые люди, у кого вирусная инфекция становится причиной постгерпетической невралгии, слепоты.

Опоясывающий лишай опасен и тем, что является причиной нарушений работы внутренних органов, паралича нервов, предпосылкой возникновения различных инфекционных заболеваний. Как осуществить его лечение?

Содержание статьи:

Что такое V-Z

Другое название этой болезни: опоясывающий герпес. Оно его получило, потому что вирус V-Z относится к категории микроорганизмов–возбудителей герпеса и обладает такими же механизмами поражения человеческого организма.

Опоясывающий герпес возникает у взрослых и детей, переболевших ветряной оспой. Именно ее вирус Varicellа zoster становится причиной нового заболевания, когда переходит из латентного (спящего) в активное состояние.

Varicellа zoster входит в группу клеточно-ассоциированных вирусов. Микроорганизм диаметром 120-179 нм способен вызывать два вида заболевания: первичное (ветряную оспу) и вторичное (опоясывающий лишай). При этом степень заразности у V-Z максимальная: 100%.


Обратите внимание! После перенесенных «ветрянки» и опоясывающего лишая вирус в человеческом организме остается пожизненно. Он способен трансформироваться так, что иммунная система организма не опознает его как чужеродный опасный элемент. И все же есть те условия, что убивают Varicellа zoster практическим мгновенно. Это ультрафиолетовое и радиационное солнечное излучение, свежий воздух, обычные дезсредства.


Когда активизируется вирус?

Возникновение опоясывающего герпеса отличается выраженной симптоматикой. Взрослые и дети испытывают с первых дней болезни жжение, боль на участках кожи, пораженных деструктивными процессами.

Вирус проникает в разные по структуре ткани человеческого организма: кожный покров, межпозвоночные нервные узлы, задние корешки. Его активизация происходит на фоне ослабления иммунитета, произошедшего из-за ветряной оспы.

Риски, что латентный вирус выйдет из своего спящего состояния, наиболее высоки у детей, беременных женщин, пожилых людей, ВИЧ-инфицированных. Также не последнюю роль в активизации V-Z играют тяжелые стрессовые состояния, перенесенные хирургические вмешательства, травмы, переохлаждения, перегревания организма, прием гормональных препаратов и даже ОРЗ.


Важно знать: Если взрослый или ребенок заразился и переболел ветряной оспой, это не означает, что он обязательно заболеет опоясывающим герпесом. Патология относится к группе вторичных инфекций, чье появление и развитие вполне возможно предотвратить, используя достижения современной медицины, в том числе профилактические процедуры с применением УФ-облучателей «Солнышко».


Фото опоясывающий лишай на теле


Симптомы зависят от формы и локализации патологии

Именно так можно охарактеризовать признаки возникновения и прогрессирования болезни. При этом есть и одинаковые симптомы, свойственный большинству опоясывающих герпесов.

Общие признаки болезни:

  • Ухудшение самочувствия, слабость, озноб.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Повышение температуры тела.
  • Жжение, зуд кожи.
  • Сильные болевые ощущения.

У заболевших часто наблюдается нарушение нормального функционирования различных систем организма, что, в свою очередь, затрудняет врачам постановку диагнозов. Типичный для медицинской практики пример: на начальной стадии опоясывающий лишай очень легко принять за стенокардию. Чтобы избежать подобных ошибок, врачи назначают пациентам (у кого подозревают вирусную инфекцию) анализы крови (химический, биохимический, ИФА-диагностику), биоматериалов методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), экспресс-анализы мазков высыпаний.


Нужно учитывать: Человеческий организм антитела к ветрянке IgM (иммуноглобулины) начинает синтезировать через 5 дней после своего заражения. Они не находятся в организме постоянно. После рубцевания высыпаний IgM в теле нет уже через месяц. Антитела IgG к опоясывающему герпесу появляются в организме через 7 дней после возникновения сыпи. Они остаются в нем пожизненно. Впрочем, ветрянкой, опоясывающим лишаем каждый человек может заболеть 1 раз в жизни. Исключение: пожилые люди (у них способна наступить реактивация вируса V-Z и возникнуть опоясывающий герпес).


Типичные и атипичные заболевания

Все виды опоясывающего лишая делят на 2 группы патологий: типичные и атипичные. В первую группу входят эритематозный, везикулёзный, пустулёзный, буллёзный опоясывающий герпес. Последний вид болезни по некоторым классификациям относят к атипичным болезням. Это заболевание протекает значительно тяжелее других форм типичных патологий. Признак буллёзного вида: появление на теле пузырей, наполненных гноем.

В группу типичных патологий входят геморрагическая, абортивная, гангренозная, генерализованная, диссеминированная болезни. К этой же категории относятся виды опоясывающего герпеса, приводящего к поражению глазного нерва и сопровождающегося поражением слизистых оболочек ЛОР-органов.


Обратите внимание! Существует градация всех разновидностей болезни по степени ее тяжести: легкие, среднетяжелые, тяжелые. Последняя сопровождается максимальным количеством осложнений. При этом взрослые и дети, заболевшие опоясывающим лишаем любой степени тяжести, являются заразными для окружающих с момента появления пузырьков своем на теле до образования на таких участках корочек.


Особенности прогрессирования и локализации патологии

В своем развитии опоясывающий герпес проходит несколько стадий. Длится болезнь, если не сопровождается тяжелыми осложнениями, обычно 3-4 недели. Причем временной отрезок между первым появлением признаков болезни и полным проявлением ее симптомов (продромальный период) бывает не всегда.

Фото опоясывающий лишай на руке


У болезни 2 или 3 стадии?

В 80% случаев все начинается с того, что заболевшие испытывают боль и зуд на тех участках тела, где через несколько дней появляется сыпь. Также во многих случаях наблюдается повышение температуры тела. На протяжении болезни вид высыпаний меняется: от розовых пятен, пузырьков до корочек и нестойкой пигментации на коже (когда завершилось заживление).

Главный признак наступления следующего (острого) периода болезни: интенсивные жгучие (могут быть приступообразными) боли в зоне пораженных нервов и высыпания на кожном покрове. В это время либо сохраняются, либо усиливаются симптомы интоксикации организма.

Завершающая стадия заболевания: период остаточных явлений. Совокупность ее проявлений — это отдельный вид патологического состояния: хронический синдром постгерпетической невралгии.

Последнему свойственны сильные болевые симптомы, развитие хронической усталости, ухудшение психоэмоционального состояния болеющих. Взрослые пациенты в это время особенно страдают от отсутствия контактов с окружающими, возможностей заниматься привычными повседневными делами, утрат социальных функций.


Нужно учесть: Главная сложность оказания медицинской помощи тем, кто переболел опоясывающим лишаем, состоит в том, что проявления синдрома постгерпетической невралгии не имеют четких временных границ. Присущие ей боли способны сохраняться до нескольких месяцев с того момента, как лечение завершено.


Формы опоясывающего герпеса по локализации

Патология в наши дни не является глобальной. И все же эксперты в сфере здравоохранения отмечают: в отдельных возрастных группах показатели заболеваемости растут. В первую очередь речь идет о детях. Если малыши перенесли ветряную оспу до 2-летнего возраста, вероятность заболеть опоясывающим герпесом у них повышается. Также специалисты отмечают сохранение динамики роста заболеваемости среди ВИЧ-инфицированных, пожилых людей, беременных женщин.

Распространенные формы опоясывающего герпеса:

  • Ганглиокожная. Продромальный период у нее составляет до 7 дней. Высыпания при такой форме патологии находятся на коже напротив пораженных участков спинного мозга. У людей, перенесших заболевание, болевые симптомы сохраняются до 1 года.
  • Глазная. Участки локализации высыпаний: лицо, нос, органы зрения. Болезнь поражает гессеров узел и троичный нерв.
  • Ушная. Высыпания на ушной раковине и наружном слуховом проходе. При этой форме патологии высок риск возникновения паралича лицевого нерва.
  • Менингоэнцефалическая. Болезни свойственен менингеальный синдром, сильная интоксикация организма, расположение пузырьковых высыпаний на голове и высокий показатель летальности: более 60%
  • Дессеминированная. Патологии присуще большое количество высыпаний на разных участках тела: на голове, напротив легких, печени, почек и других внутренних органов.

Также следует учесть: у многих разновидностей опоясывающего лишая сложно спрогнозировать заранее о том, в каких частях тела станут находиться высыпания и появятся ли они. Например: при ганглионевралгическом опоясывающем герпесе пузырьковые образования на коже отсутствуют, зато патологии присущ выраженный болевой синдром.


Важно! В перечень осложнений опоясывающего герпеса входят поперечный миелит (воспаляется серое и белое вещество спинного мозга), менингоэнцефалит (патологии характерно тяжелое течение и высокая летальность), офтальмогерпес (становится причиной глаукомы, слепоты). Также среди распространенных осложнений данной патологии есть: отит (с высокой вероятностью потери слуха), ганглионеврит (диагностируют в основном у мужчин и женщин старше 55-60 лет), нагноение участков высыпаний (бактериальная суперинфекция).


Особенности лечения и профилактики болезни

Если форма заболевания локальная и неосложненная, прогноз его лечения благоприятный. Однако из-за болей, которые потом наблюдаются у переболевших, качество жизни взрослых и детей заметно снижается.

Прибор Солнышко лечит опоясывающий лишай


Лекарства, витамины, физиотерапевтические процедуры

В современной медицине практикуют лечение патологии в домашних и клинических условиях (при тяжелых формах заболевания). Чтобы медицинские меры были наиболее эффективны, терапия опоясывающего лишая должна осуществляться не позднее недели с начала развития болезни либо 3 суток с того времени, как на теле больного стала появляться сыпь.

Методы лечения болезни:

  • Лекарственная терапия с использованием высоких дозировок препаратов прямого противогерпетического действия.
  • Применение специальных мазей, кремов, других наружных средств.
  • Обработка участков заживающих поражений антисептическими подшелушивающими препаратами.
  • Применение противовоспалительных, противоаллергических средств (когда поражения кожи обширные и не носят локальный характер).
  • Физиотерапия, и в первую очередь: ультрафиолетовая терапия.
  • Витаминотерапия и прием пациентами БАДов.

В схемах медикаментозного лечения болезни предусмотрено использование антиконвульсантов для снятия болевых симптомов. Оно включает в себя также прием заболевшими глюкокортикостероидов, антидепрессантов и других препаратов.

Классические рекомендации плюс вакцинация

Что касается профилактики заболевания, то она состоит из нескольких базовых элементов: здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, правильного питания, своевременной вакцинации против ветряной оспы. Последняя рекомендована взрослым и детям (а прививки от опоясывающего лишая пока только начинают практиковать в нескольких странах мира).

Также свою эффективность вакцинация доказала при использовании данного метода для пожилых людей, у кого высоки риски реактивации вируса. И еще важный элемент улучшения защиты организма против вирусной инфекции: избегание стрессовых ситуаций.

Особенности применения медтехники «Солнышко»

Ультрафиолетовые бактерицидные облучатели ОУФ-10-2А и ОУФ-10-2АТ (аналогичная модель с таймером) используют для лечения и профилактики опоясывающего лишая.

Сеансы УФ-терапии с применением ОУФ «Солнышко»:

  • Уничтожают болезнетворные вирусы, в том числе Varicellа zoster.
  • Снижают влияние факторов, сопутствующих возникновению опоясывающего герпеса: восстанавливают организм после травм, переохлаждений, вирусных заболеваний (ослабляющих иммунную систему).
  • Нормализуют состояние кожного покрова, снижают тяжесть проявлений симптомов опоясывающего лишая.
  • Предохраняют организм от дальнейшего инфицирования, которое может возникнуть из-за наличия внутри пузырьков гноя.
  • Сочетаются со всеми видами медикаментозной терапии, однако не требуют дополнительного использования лекарственных средств, снижая тем самым нагрузку на ослабленный иммунитет болеющих детей и взрослых.

Аппараты доказали свою эффективность и для процедур, осуществляемых против осложнений болезни (в том числе бактериальной суперинфекции).

С помощью «Солнышка» физиотерапевтические курсы лечения и профилактики патологии стали максимально эффективными!

Понравилось?
Расскажите друзьям:

Наши партнеры

каталог связаться
Позвоните нам 8 (800) 222-78-71
Или оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в ближайшее время
оставить заявку

Заказать звонок

Отправляя форму, Вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.
X

Заявка на ремонт

Выберите от чьего имени вы действуйте
Отправка:
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных

ИЗМЕНЕНИЯ В ГРАФИКЕ РАБОТЫ В НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ

Уважаемые покупатели!

Поздравляем Вас с Наступающим 2022 годом и обращаем Ваше внимание на изменения в графике работы в связи с предстоящими праздниками:

30 декабря 2021 г. – с 08.30 до 16.00;
31 декабря 2021 г., с 01 по 09 января 2022 г. – выходные дни.

С 10 января 2022 г. - в обычном режиме.

Звонки по номеру 8 (800) 222-78-71 принимаются с 04.01.2022 г. с 10.00 до 15.00, если мы не ответим, то обязательно Вам перезвоним.

Все вопросы можно задать, написав на электронную почту zakaz@solnyshco24.com, zakaz@solnyshco.com

Также, для Вашего удобства доступны мессенджеры Viber или WhatsApp +7 (920) 007-57-37.