Перейти к основному содержанию
г. Нижний Новгород,
Мещерский бульвар, 7, корп. 2

«Солнышко» способствует лечению тромбоза после перенесенного коронавируса!

  • Главная -
  • Статьи -
  • «Солнышко» способствует лечению тромбоза после перенесенного коронавируса!
Лечение тромбоза после коронавируса
27.04.2021
«Солнышко» способствует лечению тромбоза после перенесенного коронавируса!

После перенесенной коронавирусной инфекции часто остаются неприятные последствия – слабость, головные боли, тревожность, снижение памяти и внимания, боли в мышцах. У четверти людей при коронавирусе возможно развитие тромбоза кровеносных сосудов.

Что такое тромбоз?

Тромбоз – это процесс образования в кровеносном сосуде сгустка – тромба. Что такое тромб? Это скопление нитей фибрина, в которых «запутались» тромбоциты и эритроциты. Наиболее часто тромбы образуются в венах голени, бедра, таза.

Почему при коронавирусе образуются тромбы?

Долгое время было неясно, почему коронавирус вызывает такое серьезное осложнение. Прояснило ситуацию важное открытие ученых-биологов Уппсальского университета. Они обнаружили, что вирус активирует ту часть иммунитета, которая отвечает за свертываемость крови и усиливают ее. Иммунитет повышается, чтобы защитить организм от поступившего в кровь вируса. Но при тяжелом течении болезни происходит его гиперреактивность. Тогда вместе с вирусами повреждаются и клетки самого организма.

Таким образом, обстоятельства, которые провоцируют образование кровяных сгустков при коронавирусной инфекции, таковы:

  • Повышается свертываемость крови из-за изменения соотношения между белками плазмы крови;
  • Во время болезни повреждается эндотелий – внутренняя оболочка сосудов;
  • Замедляется кровоток из-за постельного режима при госпитализации.

Какие группы риска тромбоза?

Как правило, повышенный риск развития тромбоза имеют люди, у которых:

  • большая масса тела;
  • возраст более 60 лет;
  • различные онкологические заболевания;
  • повышенная свертываемость крови;
  • в прошлом уже был тромбоз вен;
  • сердечно-сосудистые заболевания;

Внимательнее нужно относиться к своему здоровью и людям, ведущим малоподвижный образ жизни после нахождения в больнице, особенно в реанимации.

Признаки тромбоза вен

Признаки тромбоза нижних конечностей

При перекрытии тромбом просвета сосуда нарушается отток крови от ноги – появляется отек. Чем выше находится тромб (стопа, голень, бедро), тем большая часть ноги отекает.

Тромбоз сопровождается синеватым оттенком кожи, скованностью в мышцах, чувством распирания и боли. Люди не всегда обращают внимание, если эти признаки выражены незначительно. А зря! Даже бессимптомный тромбоз вен ноги опасен своими осложнениями в легких, сердце, головном мозге.

Если вы перенесли коронавирусную инфекцию, и особенно, если вы состоите в группе риска – внимательно следите за состоянием своего здоровья. При малейшем подозрении на тромбоз обращайтесь к врачу!

Возможные осложнения тромбоза

Если пренебречь своевременным лечением тромбоза, заболевание может привести к ряду существенных осложнений, среди которых можно выделить:

  • инфаркт миокарда;
  • нарушение кровообращения;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • тромбоз глубоких вен ног с развитием гангрены.

Осложнение: тромбоз глубоких вен

Особенности тромбоза нижних конечностей

Тромбоз сосудов ног не всегда удается обнаружить.

Болезнь часто протекает почти без клинических проявлений. Тромб может находиться в вене длительное время. Если он небольшого размера и не перекрывает просвет сосуда, поставить диагноз бывает сложно. Признаки тромбоза могут не настораживать больного и не побуждают обратиться за медицинской помощью. Незначительная боль и тяжесть в одной ноге, легкая отечность остаются незамеченными. При неполном перекрытии просвета сосуда небольшим тромбом заболевание может пройти без последствий.

Особенности тромбоза легких

Часты при коронавирусной инфекции и тромбозы в легких. Проявления болезни зависят от размера тромба и пораженного кровеносного сосуда. Это может быть умеренная одышка, утомляемость и снижение выносливости. Но может развиться и серьезная дыхательная недостаточность, и тогда необходима срочная госпитализация.

Тромбоз легких

Лечение тромбоза

При развитии тромбоза обязательно наблюдение врача. Доктор назначает необходимое обследование, следит за результатами анализов и состоянием пациента. Медикаментозное лечение сосудов после Ковид-19 направлено на нормализацию свертывания крови и восстановление кровотока в пораженных сосудах.

Как лечить тромбоз после коронавируса? По рекомендации врача и строго под его контролем применяются антикоагулянты и антиагреганты. По показаниям может быть назначена гормональная терапия. Врачебное наблюдение необходимо на протяжении всего острого периода тромбоза.

После прохождения острого периода и при минимальном риске осложнений возможно применение физиотерапевтических методов.

Физиотерапия при тромбозе вен нижних конечностей

Физиотерапия – это воздействие на организм физических факторов: тепла, ультрафиолетового или магнитного излучения, давления, массажа.

Производственная компания Солнышко занимается разработкой, внедрением и производством медицинской техники. Основной специализацией ООО «Солнышко» является выпуск приборов и аппаратов, используемых в физиотерапии. Перспективным направлением в восстановлении сосудов после коронавируса является использование магнитного поля.

Что такое магнитотерапия?

Магнитная терапия – это применение переменного магнитного поля в лечебных целях. Действие магнита на организм:

  • уменьшение боли;
  • снижение воспаления;
  • уменьшение скорости размножения бактерий;
  • успокаивающий эффект;
  • повышение эластичности сосудов;
  • нормализация свертываемости крови.

Благодаря этим полезным действиям спектр применения магнитотерапии очень широк. Для лечения сосудов после Ковид-19 при тромбозе применять магнитотерапевтические аппараты можно с осторожностью и по назначению врача.

Применение магнитотерапевтического аппарата АМнп-02 «Солнышко» с низкочастотным магнитным полем при поверхностном тромбозе помогает снять отек и боль. При тромбозе глубоких вен магнитотерапия не назначается.

Магнитотерапия для восстановления сосудов после коронавируса способствует нормализации тонуса вен и восстановлению микроциркуляции. Также применение магнитного поля снижает риск тромбообразования за счет снижения свертываемости крови. Аппарат удобен тем, что его можно использовать самостоятельно на дому. Компактный переносной прибор применять просто: нужно только выбрать нужный режим, включить прибор и приложить рабочую часть к нужному участку тела.

Профилактика тромбоза

Здоровым людям, не предрасположенным к повышенному образованию тромбов и к сердечно-сосудистым заболеваниям, достаточно следовать таким правилам:

  • Много двигаться. Любая дозированная физическая активность ускоряет кровоток и предотвращает застой крови.
  • Принимать достаточно жидкости – не менее 1,5-2 литров воды в сутки. Это позволит избежать сгущения крови и обезвоживания.
  • Отказаться от курения и минимизировать прием алкоголя. Поступающие в организм токсические вещества значительно повышают свертываемость крови и риск образования тромбов.

При наличии факторов риска этого будет недостаточно. Надо постараться также устранить модифицируемые факторы риска. Снизить избыточный вес, нормализовать артериальное давление и уровень холестерина.

После перенесенной коронавирусной инфекции, как и после любой вирусной инфекции, иммунитет ослаблен. Человек особенно восприимчив к присоединению бактериальной инфекции. Чтобы защитить себя от микробной нагрузки, можно использовать методы обеззараживания воздуха.

Ультрафиолетовые бактерицидные облучатели «Солнышко» предназначены для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях всех категорий. Приборы эффективны в устранении вредных бактерий и применяются в квартирах, офисах, местах скопления большого количества людей для профилактики бактериального загрязнения.

В целом, профилактика тромбоза после коронавируса – это здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, лечение хронических заболеваний и регулярные профилактические осмотры.

Понравилось?
Расскажите друзьям:

Наши партнеры

X

Купи 2 любых прибора и получи скидку 10%

Подробнее об акции в нашем интернет-магазине