Перейти к основному содержанию
г. Нижний Новгород,
Мещерский бульвар, 7, корп. 2

Лечение мышц и суставов после Ковид-19

Лечение боли в суставах после коронавируса
23.03.2021
Лечение мышц и суставов после Ковид-19

Боли в мышцах и суставах после ковида возникают у немалого процента перенесших это тяжелое заболевание. Особенно высок риск развития таких осложнений у пожилых пациентов, которые болели в средней, либо тяжелой форме. Нередко это осложнение сочетается с поражением мышц, связок, сухожилий, суставов и других органов.

У молодых людей, перенесших заболевание легко, осложнения регистрируются реже, но вероятность их возникновения гораздо выше, в сравнении с обычной ОРВИ или гриппом. В любом случае, появление первых симптомов требует повышенного внимания к лечению, направленному на прекращение патологических процессов в соединительных тканях, вызванных вирусом SARS-COV-2.

Причины болей в мышцах и суставах после коронавируса

Артрит и другие поражения соединительных тканей после коронавируса развиваются в результате воздействия двух факторов:

  • Токсинов, образующихся при гибели пораженных вирусом клеток. В результате разрушения зараженных клеток выделяется множество веществ, являющихся стимуляторами воспалительных процессов. Вместе с кровью они разносятся по всему организму, что может привести к возникновению воспаления в различных суставах, мышцах, либо органах.
  • Аутоиммунных процессов. Выздоровление происходит благодаря тому, что иммунная система учится вырабатывать антитела, уничтожающие вирусные частицы. Кроме этого, играет большую роль в подавлении инфекции быстрое распознание и уничтожение собственных клеток, зараженных коронавирусом. При этом вырабатываются специфические антитела, которые могут воздействовать и на здоровые клетки, разрушая их и вызывая ревматоидный артрит и другие патологии.

Некоторую роль в развитии осложнений и их степени тяжести играют индивидуальные особенности организма. У людей, склонных к аллергиям, либо другим нарушениям работы иммунитета, вероятность развития побочных патологий выше. Важно понимать, что делать, если болят мышцы после коронавируса, так как отсутствие своевременного лечения может привести к развитию гораздо более тяжелых патологий.

Какие осложнения могут возникнуть без своевременного лечения

Артрит - осложнения после коронавирусаОтсутствие вовремя начатого лечения может привести к дальнейшему усугублению симптомов. Кроме того, возрастает риск их утяжеления и появления более серьезных заболеваний, таких как:

  • Миозит. Это воспаление мышечной ткани, которое может привести к ее разрушению. В результате в кровоток поступают белки из разрушенных мышечных волокон и блокируют работу почек, что приводит к почечной недостаточности.
  • Кардиальные осложнения. Развиваются, если воспалительный процесс поражает сердечную мышцу, перикард, либо стенки сосудов.
  • Энцефалопатия. Это поражение ЦНС, развивающееся в результате повреждения мелких сосудов и гематоэнцефалического барьера.
  • Ревматоидный артрит. Относится к аутоиммунным патологиям, возникает при воздействии антител на суставной хрящ, либо оболочки сустава.

Чтобы избежать развития этих тяжелых патологий, важно вовремя начать лечение суставов после коронавируса. Это предотвратит дальнейшее усугубление процесса и позволит остановить его на ранней стадии, без перехода в более тяжелые формы.

Лечение в домашних условиях

При возникновении осложнений после перенесенного коронавируса в первую очередь нужно обратиться к врачу. Только специалист сможет верно оценить все факторы, провести правильную диагностику и назначить эффективное лечение.


Далеко не всегда требуется стационарное лечение, в большинстве случаев устранить возникшие проблемы можно в домашних условиях. Для этого используют комбинацию из медикаментозного лечения и физиотерапии. Чаще всего назначают противовоспалительные препараты, иммуномодуляторы, если диагностирована вторичная бактериальная инфекция – антибиотики.


Если суставы заболели после коронавируса, методы их лечения будут зависеть от общего состояния организма. При отсутствии высокой температуры тела и других тяжелых симптомов (нарушения работы сердца, почек, ЦНС) высокую эффективность демонстрируют аппараты для физиотерапии «Солнышко». Для этого подойдут:

  • Ультрафиолетовые кварцевые облучатели (ОУФд-01, ОУФв-02). Обладают лечебным эффектом, способствуют снятию воспаления, улучшению обменных процессов в тканях, стимулируют кровообращение и общие защитные силы организма.
  • Аппараты для магнитотерапии (АМнп-02). Особенно полезны в лечении осложнений с суставами, способствуют устранению воспаления при артрите, стимулируют регенерацию соединительной ткани.

Использование медицинских приборов «Солнышко» позволит значительно сократить восстановительный период, устранить неприятные ощущения в суставах и мышцах, предотвратить развитие более тяжелых осложнений. Главное – использовать приборы «Солнышко» строго в соответствии с инструкцией и только после консультации с лечащим врачом.

Наши партнеры

X

Купи 2 любых прибора и получи скидку 10%

Подробнее об акции в нашем интернет-магазине