Перейти к основному содержанию
г. Нижний Новгород,
Мещерский бульвар, 7, корп. 2

Виды, признаки и симптомы артрита. Лечение и профилактика в домашних условиях

  • Главная -
  • Статьи -
  • Виды, признаки и симптомы артрита. Лечение и профилактика в домашних условиях
Как лечить артрит
16.02.2021
Виды, признаки и симптомы артрита. Лечение и профилактика в домашних условиях

Различными формами этого заболевания страдает множество людей во всем мире. Только в США артритом болеет 42 млн. человек. Заболеванию подвержены независимо от возраста и пола, у детей артрит также встречается довольно часто. В последнее время он стал одной из основных причин инвалидности.

Зачастую люди не замечают первых симптомов появления артрита, в результате обращаются за помощью, когда патология уже становится необратимой. Поэтому важно при первых признаках болезни обратиться за квалифицированной помощью.

Что такое артрит?

Артрит – это воспалительное заболевание суставов, которое может протекать в хронической и острой формах. Длительная воспалительная реакция приводит к постепенному разрушению клеток и тканей, составляющих сустав. В результате нарушается его подвижность и наблюдается ряд других симптомов.

При любом типе артрита пациенты страдают от выраженного болевого синдрома. Характер и выраженность боли зависят от локализации и формы поражения сустава. Боль сопровождается покраснением, отеком и другими признаками воспаления тканей сустава, а также может усиливаться при движении, но нередко сохраняется и в состоянии покоя.

В запущенной форме артрит может стать причиной тяжелой инвалидности. Результатом отсутствия правильного лечения становятся дегенеративные процессы в суставной сумке, которые приводят к повреждению хрящей и других тканей сустава. Поврежденные суставы не могут полноценно выполнять двигательную функцию, что накладывает серьезные ограничения на жизнь пациентов с этой патологией.

При несвоевременно начатом лечении возможно развитие тяжелых осложнений. Они могут значительно ухудшить прогноз течения заболевания, утяжелить и без того непростую жизнь пациента, страдающего от этой патологии.

Причины возникновения артрита

Чтобы понимать, как лечить артрит, необходимо установить точную причину его развития. В зависимости от формы патологии причиной воспаления в суставе могут быть:

  • Ревматизм.
  • Возбудители инфекций.
  • Подагра.
  • Травмы.
  • Возрастные изменения в хрящах.
  • Аутоиммунные патологии.

Эти и другие причины приводят к развитию воспалительного процесса в суставной сумке и разрушению хрящей.

Кто в группе риска?

У многих людей имеется генетическая предрасположенность к артриту. Кроме того, спровоцировать заболевание могут:

  • Несбалансированное питание.
  • Избыточная нагрузка на суставы.
  • Лишний вес.
  • Регулярное злоупотребление алкоголем.
  • Курение.

Недостаток физической активности, характерный для многих людей в наше время, также способствует появлению проблем с суставами. Люди, ведущие «сидячий образ жизни», имеют не менее высокий риск развития артрита чем те, кто испытывает значительные физические нагрузки.


Симптомы, самые первые признаки артрита

Чаще всего заболевание поражает крупные суставы, одна из наиболее распространенных локализаций артрита – коленный сустав. Но в воспалительный процесс могут включаться и другие суставы, в том числе и мелкие.

Первые признаки заболевания такие:

  • Резкая боль в области сустава. Наблюдается как при движении, так и в покое.
  • Отечность. Может быть постоянной, либо проявляться периодически.
  • Повышение температуры сустава. Ощущается самим пациентом и наблюдается визуально в виде покраснения кожи.
  • Скованность движений, особенно в утреннее время.

Признаки артрита

Существуют и скрытые формы артрита, которые протекают практически бессимптомно и проявляются после воздействия негативных факторов окружающей среды. У многих пациентов наблюдаются общие симптомы воспаления. В их число входят:

  • Повышение температуры до 38-39 °С.
  • Слабость и упадок сил.
  • Изменения в анализе крови (повышение СОЭ, лейкоцитоз).

При хронической форме протекания болезни к этим проявлениям прибавится выраженное ограничение подвижности, деформация в результате разрастания рубцовых тканей в синовиальной оболочке, покрывающей сустав.


Если артрит возник в виде осложнения других заболеваний, его симптоматика будет «стертой», так как будет накладываться на проявления основного заболевания. Это может привести к несвоевременному обнаружению патологии и задержкам с началом лечения.


Виды артрита

Лечение и профилактика артрита во многом будет зависеть от разновидности заболевания. К основным формам этой патологии относят:

  • Острый гнойный. Развивается при проникновении «гноеродных» бактерий в полость сустава. Сопровождается выраженными симптомами воспаления (местными и общими), значительным увеличением размера сустава, повышением температуры тела до 40 °С и более. Часто возникает как осложнение сепсиса, либо в результате проникающих в полость сустава травм.
  • Травматический. Становится результатом ушибов, переломов, ранений и других физических воздействий, повреждающих ткани сустава. Даже если в рану не попадет инфекция, гибель клеток в поврежденных тканях станет причиной развития воспалительной реакции. В некоторых случаях травматический артрит может стать причиной развития ревматоидного. Это происходит в результате выработки организмом антител к собственным суставным тканям.
  • Ревматоидный. Относится к аутоиммунным патологиям. Возникает в результате того, что организм начинает продуцировать антитела, повреждающие хрящ и другие соединительные ткани. Причиной могут становиться определенные вирусные, либо бактериальные инфекции, а также врожденные дефекты иммунной системы. Отличается тем, что суставы поражаются симметрично, в области сгибов появляются плотные узелки. Характеризуется хроническим, волнообразным течением.
  • Реактивный. Возникает в результате воздействия кишечных и половых инфекций. Чаще всего поражает суставы нижних конечностей пальцев и стоп, сопровождается общими воспалительными явлениями. Отличительной особенностью является частое присоединение конъюнктивита и других воспалительных поражений органов зрения. Лечение реактивного артрита заключается в устранении инфекционного агента, послужившего причиной и ослаблении воспалительных явлений в суставе.
  • Ювенильный. Эта форма заболевания развивается у детей до 16 лет. Диагноз ставится при длительности протекания воспалительного процесса более 6 недель. Считается аутоиммунным заболеванием, но зачастую точную причину его развития установить не удается.
  • Идиопатический. Также поражает детей и подростков. Причины его развития неизвестны, основное отличие – обширная локализация очагов воспаления, которые затрагивают весь организм в целом, замедляют его рост и развитие. Зачастую становится причиной тяжелой инвалидизации, не всегда удается подобрать эффективную схему его лечения.
  • Инфекционный. Возникает при проникновении инфекции в полость сустава, либо как проявление системных инфекционных патологий. Хорошо поддаются лечению, обычно после уничтожения возбудителя наступает полное выздоровление. Но может спровоцировать аутоиммунный процесс и перейти в ревматоидный.
  • Псориатический. Является одним из проявлений системного заболевания организма – псориаза. От него страдают более трети пациентов с этим заболеванием. Главное отличие – вместе с суставами нередко поражаются ногти.
  • Подагрический. Развивается в результате накопления солей мочевой кислоты в суставных тканях. В подавляющем большинстве первым поражается сустав большого пальца ноги. Затем процесс распространяется на другие области, могут страдать почки и внутренние органы. Это нарушение обменных процессов чаще всего возникает у мужчин в результате диеты, содержащей большое количество белка. В результате нерастворимые соли мочевой кислоты формируют микрокристаллы в суставных тканях и повреждают их, провоцируя развитие воспаления.
  • Деформирующий. Сопровождается объемными разрастаниями соединительной ткани в области воспаления, что приводит к деформации сустава и нарушению его подвижности. Этот тип артрита, как правило, развивается на фоне других форм заболевания, либо присоединяется на поздних стадиях воспалительного процесса.
  • Хронический. Такая форма артрита отличается волнообразным течением с периодами обострений и практически полного отсутствия симптомов. Лечение направлено на максимальное увеличение периодов ремиссий и профилактику обострений.

Отличия артрита от артроза

Отличия артрита от артроза

Стадии артрита

В зависимости от тяжести протекания воспалительного процесса и наличия сопутствующих патологий выделяют 4 степени артрита:

  • Стадия 1. Отличается отсутствием выраженных клинических проявлений, но при рентгеновском исследовании будут видны признаки воспалительного процесса в суставе.
  • Стадия 2. Усиливающееся воспаление становится причиной эрозии хрящевых поверхностей головок костей. Эта степень отличается выраженными локальными симптомами воспаления сустава.
  • Стадия 3. При поражении третьей степени человеку присваивается инвалидность. Она сопровождается выраженной деформацией суставов, ограничением их подвижности, сильными болями даже в состоянии полного покоя.
  • Стадия 4. Характеризуется практически полной неподвижностью затронутых воспалительным процессом суставов. Необратимые изменения распространяются на костную ткань, деформация приводит к развитию мышечных контрактур.

Эффективная профилактика артрита может позволить обратить вспять патологические изменения в суставе 1 степени, снизить риск появления этой патологии. Все остальные степени болезни требуют обязательного применения противовоспалительных препаратов и других методик лечения.

Возможные осложнения

Если игнорировать симптомы заболевания и вовремя не обратиться к врачу, возможно развитие тяжелых осложнений. К ним относятся:

  • Сердечная недостаточность.
  • Вовлечение в воспалительный процесс сухожилий и окружающих сустав мягких тканей.
  • Вывихи суставов, в том числе позвоночника.
  • Различные заболевания внутренних органов (почки, печень, железы внутренней секреции).

Чтобы предотвратить развитие этих патологий, нужно обратится за медицинской помощью при первых признаках заболевания. Своевременно начатое лечение ревматоидного артрита (либо других его форм) позволит остановить или сильно замедлить прогрессирующее разрушение сустава.

Лечение и профилактика артрита аппаратами «Солнышко»

Современная медицина применяет множество различных методик лечения артрита. Высокую эффективность показывает и магнитотерапия. Суть ее заключается в воздействии низкочастотных переменных магнитных полей на область воспалительной реакции. Для лечения артрита в домашних условиях хорошо подойдет аппарат «Солнышко» с модельным номером АМнп-02.

Регулярное использование этого устройства будет способствовать максимально быстрому устранению симптомов артрита. Прибор позволяет не только остановить воспаление, но и полностью устранить его. Переменное магнитное поле способствует улучшению микроциркуляции в области воспаления. Это позволяет заметно ослабить и даже устранить отек и болезненность.

Применение магнитотерапии полностью безопасно и не сопровождается побочными эффектами. Использовать эту методику можно как для лечения, так и для профилактики болезней суставов. Перед использованием «Солнышко» АМнп-02 рекомендуется пройти детальное обследование и проконсультироваться с врачом. Специалист поможет подобрать оптимальную схему лечения и периодичность применения аппарата.

Понравилось?
Расскажите друзьям:

Наши партнеры

X