Перейти к основному содержанию
8 (800) 222-78-71

Бесплатный звонок по России

Поставлен диагноз «абсцесс»? Срочно начинайте лечение!

  • Главная -
  • Статьи -
  • Поставлен диагноз «абсцесс»? Срочно начинайте лечение!
Абсцесс на руке
19.02.2024
Поставлен диагноз «абсцесс»? Срочно начинайте лечение!

Процесс абсцедирования способен возникать и развиваться на любом участке тела.

Инфекционно-воспалительная патология может быть септической и асептической. В первом случае абсцесс – результат внедрения в ткани микроорганизмов. Во втором – попадания под кожный покров химических веществ, вызывающих некроз.

Абсцедирование бывает поверхностным и глубоким, острым и хроническим. Развитие заболевания, его клиническая картина, прогноз и лечение во многом зависят от места инфекционно-воспалительного процесса в организме. Как правильно лечить патологию, чтобы избежать ее осложнений или свести те к минимуму?

Содержание статьи:

 

Когда защита превращается в нападение…

Абсцесс является нормальной защитной функцией организма, но в определенный момент естественная защита превращается в патологический процесс. Этиология и патогенез абсцедирования – классический пример такой трансформации.

Как работает природный механизм

Когда возбудители септических абсцессов (стрептококки, стафилококки, синегнойная и кишечная палочки, грибы, другие микроорганизмы) попадают в организм через кожу или очаги инфицирования на теле, иммунная система реагирует на них. Ее «программа действий» состоит из таких основных элементов: создание условий для отмирания тканей, формирование гнойной полости и пиогенной капсулы. Последняя – барьер, который не пропускает инфекцию дальше.

И здесь существует важная закономерность: чем дольше длится абсцедирование, тем прочнее становится барьер против дальнейшего инфицирования организма. А тем временем в капсуле продолжается накопление болезнетворных микроорганизмов, гнойный процесс прогрессирует. В итоге наступает такой момент, когда барьер прорывается, и затем инфекция распространяется по телу.

Обратите внимание!

Существует классификация абсцессов, чья градация основана на особенностях путей проникновения инфекций в организм. Она выделяет в отдельные группы метастатические (гематогенные) и контактные абсцессы. Вторые отличаются от первых тем, что гнойный очаг находится близко к участку, где развивается абсцедирование. При этом у травматических абсцессов есть 2 отдельные разновидности, чья градация основана на типах травм (открытых и проникающих). Также в особую группу эта классификация выделяет криптогенные абсцессы, чью причину возникновения врачи не могут выявить.

Что такое постинъекционный абсцесс?

Пусковыми механизмами асептических абсцессов становится попадание под кожный покров тела ряда веществ. В их перечень входят хлористый кальций, керосин, скипидар и т. д. Некроз тканей – следствие этого. Лейкоциты начинают растворять пораженные участки, и одновременно с таким процессом идет образование гноя.

Типичный пример асептического абсцесса: постинъекционный. Здесь локальный гнойный воспалительный очаг образуется после укола. В перечне его симптомов: отек, покраснение кожи, боль, флюктуация. Обычно такой абсцесс вскрывается сам, и тогда возникает отток гноя. Однако это не означает безобидность данного абсцедирования. Оно чревато гнойным затеком, околораневой флегмоной, остеомиелитом, сепсисом и другими осложнениями.


Важно! Прогрессирование (как и появление) абсцессов тесно связано с факторами, влияющими на состояние иммунитета. Как подтверждает медицинская статистика, абсцедирование чаще диагностируют у людей, страдающих вредными привычками (в том числе табакокурением), эндокринными нарушениями (например: сахарным диабетом), ожирением, метаболическим синдромом, патологиями, вызванными низким иммунным статусом.


Подробнее о типичных причинах абсцессов

Абсцедирование может обретать как острую, так и хроническую формы. На особенности патологического процесса во многом влияют его причины. Среди них не последнее место занимают микротравмы кожи. Ссадины, царапины, мелкие порезы часто становятся путями бактериального инфицирования, способного привести к абсцессам.

Также распространенными причинами гнойного воспаления тканей становятся частицы грязи, мелкие инородные предметы, попадающие на травмированные участки кожи. Когда такое происходит, риски абсцедирования значительно возрастают.

Другие причины абсцессов:

  • Мигрирует инфекция. Она далеко не всегда остается на месте травмирования и очага заражения. Когда инфекция перемещается по организму, на определенных его участках возникают скопления гноя.
  • Гематомы и кисты нагнаиваются. Процессам часто присуща схожая симптоматика, например: повышение температуры тела и озноб.
  • Хирургические манипуляции. Абсцедирование нередко становится последствием нарушений санитарных норм и правил, в том числе низкого качества стерилизации инструментов, приборов, используемых для осуществления оперативных вмешательств.

Также к появлению скоплений гноя приводят нарушения, допущенные при введении лекарственных препаратов.

Развитие абсцесса обычно провоцирует сниженный иммунитет. Другая, не менее значимая, причина абсцедирования: нарушенное кровообращение на том участке организма, где концентрируется гной.

Абсцесс на десне во рту


Обратите внимание!

Абсцедирование редко имеет форму отдельно развивающейся патологии. В основном оно выступает в качестве заболевания-осложнения. Типичный пример: паратонзиллярный абсцесс, чья основная причина – гнойная ангина. При этом в отдельную категорию врачи выделяют стерильный абсцесс. Он не является следствием санитарных нарушений при выполнении медицинских манипуляций или проникновений в организм инородных предметов. Это заболевание возникает, когда иммунная система воспринимает лекарства как опасность (приравнивая те к вирусам или болезнетворным бактериям). Распространенный пример такого явления: абсцесс из-за инъекции кортикостероидов.

Что важно знать о симптомах?

В большинстве случаев по состоянию кожного покрова можно определить наличие абсцедирования. Участки тела, пораженные инфекционно-воспалительными процессами, обычно выглядят теплыми, красными, опухшими. Другие признаки деструктивного процесса: желтый или беловатый оттенок кожных покровов. По ним можно судить о местах локализации гноя. И прикосновения к таким участкам у заболевших вызывают болевые ощущения.

Основные симптомы абсцесса:

  • Повышение температуры тела. Данный симптом обычно появляется первым.
  • Расстройство желудка, рвота, боли в районе живота. Признаки указывают на то, что патологический процесс идет во внутренних органах.
  • Сильная зубная боль и чувствительность зубов. Наблюдается, если местом локализации инфекционно-воспалительной патологии становится тот или иной участок ротовой полости, например: десна.
  • Затрудненное глотание, боль при открывании (закрывании) рта. Признаки свойственны разным локализациям абсцедирования, и в первую очередь: патологическим процессам на участках ЛОР-органов.
  • Ощущение слабости в теле, быстрая утомляемость (даже при отсутствии физических нагрузок).
  • Потеря аппетита, резкое уменьшение массы тела.

Существует и градация видов патологии по вариантам поражения организма. Такая классификация разделяет все абсцессы на поверхностные и глубокие. Каждой из таких групп присущи свои особенности проявления симптомов на разных стадиях заболевания.

К числу поверхностного абсцедирования относят разные поражения кожного покрова. Ему свойственно вскрытие абсцесса на 4-7 сутки с момента возникновения гнойной полости. И здесь после выхода содержимого из пиогенной капсулы происходит снижение интенсивности проявления болевого симптома. А для глубоких форм патологии, развивающихся в тканях и органах, свойственны более крупные участки поражения, сильно выраженные симптомы интоксикации и другие сроки между возникновением гнойных полостей и естественными разрывами пиогенных капсул.


Важно! После прорыва поверхностных и глубоких абсцессов, дренажа гнойных жидкостей, самочувствие заболевших обычно улучшается. Однако гнойная полость заживает и напоминает о себе только существованием рубца на ее месте далеко не во всех случаях. Если острая патология успела перейти в хроническую форму, то симптомы абсцесса у заболевшего станут повторяться в каждый период обострения болезни и становиться все сильнее.


Разновидности и особенности локализации

Абсцедирование принято делить на разные группы не только по видам возбудителей болезни (стафилококковые, гонококковые, пневмококковые, грибковые и другие патологии), но и по местам локализации на теле. Это связано с тем, что расположение воспалительных процессов напрямую влияет на клиническую картину заболевания.

Наиболее распространенные виды абсцессов (по локализации):

  • Паратонзиллярный. Протекает в острой форме, охватывает околоминдальную клетчатку, относится к категории тяжелых гнойных поражений. В 80% случаев его «фоновое» заболевание: хронический тонзиллит.
  • Перитонзиллярный. Возникает после того, когда исчезает проявление симптомов острого тонзиллита и долго развивается бессимптомно. Тоже поражает околоминдальную клетчатку, может быть односторонним и двухсторонним.
  • Пародонтальный. Поражает пародонтальные карманы. Острый инфекционный процесс может возникнуть не только из-за микрофлоры пародонта, где есть болезнетворные бактерии. Часто причинами болезни становятся микроорганизмы, поступившие извне, например: с частичками пищи.
  • Аппендикулярный. Локализуется на брюшине. Его особенность: симптомы патологического процесса проявляются через 5-6 дней после начала острого аппендицита.
  • Тубоовариальный. Место локализации: придатки матки. Признан наиболее тяжелой формой гинекологических воспалений. Патологию диагностируют в основном у женщин репродуктивного возраста.
  • Периаппендикулярный. Образуется рядом с аппендиксом. Это гнойное воспаление ткани является одним из осложнений аппендицита. Последний также способен стать причиной тазового, кишечного, поддиафрагмального абсцессов, абсцедирования участков брюшной полости.
  • Парафарингеальный. Патология встречается редко. Ее «фоновое» заболевание паратонзиллит. Локализация воспалительного процесса: окологлоточное пространство.
  • Аноректальный. Гной скапливается в околопрямокишечном пространстве. Существуют 2 формы такого абсцесса: поверхностная и глубокая.
  • Одонтогенный. Воспаление на шее, челюстно-лицевой области. Еще одно место его локализации: участки рядом с глазами и ушами. Абсцедированию присущ вторичный характер.
  • Субпериостальный. Места локализации: надкостница челюсти (ее альвеолярная часть), челюсть, язык, небо. Патология развивается остро, имеет обычно вторичный характер. Часто ее причиной становятся зубы мудрости, кистозные образования, осложнения периодонтита, травмы, возникшие при удалении зубов.
  • Эпидуральный. Гной скапливается в спинальном эпидуральном пространстве. Именно этот абсцесс становится причиной сдавливания, повреждения спинного мозга и, соответственно, возникновения компрессионной миелопатии.
  • Дентальный. Гной накапливается в тканях, окружающих зубы. Патология по симптомам и осложнениям схожа с одонтогенным абсцессом. По некоторым классификациям ее рассматривают как одну из его форм.
  • Паравертебральный. Относится к категории неспецифических гнойных поражений. Способен возникать и прогрессировать в мягких тканях поясничных, подвздошных, задних паравертебральных мышц.
  • Экстрадуральный. Гной накапливается между костью и твердой мозговой оболочкой. Источником инфицирования в таких случаях часто бывает остопериостит.
  • Ретробульбарный. Гной скапливается в клетчатке глазницы, локализуется в ее задней части. Это метастатический инфекционный процесс. Его чаще всего диагностируют у детей в возрасте до 2 лет.
  • Субдуральный. Имеет вторичный характер, чаще всего протекает в хронической форме. Скопления гноя находятся на участках между мозгом и твердой мозговой оболочкой.

В медицинской практике бывают случаи, когда один и тот же очаг можно классифицировать по локализации как разные абсцессы. К числу таких патологий, например, относится ретрофарингиальный абсцесс, чья локализация: паравертебральные пространства переднего отдела позвоночника, где также может возникать и ПА (псоас-абсцесс) как результат миграции воспалительных процессов от позвоночника к окружающим его тканям и системам.

Абсцесс на щеке


Обратите внимание!

Кодировка абсцессов по МКБ разная. Она соответствует участкам локализации патологии. Если диагностировано патологическое скопление гноя на шее, заболеванию соответствует шифр L02.1, на руках и ногах – L02.4. Абсцессам на коже врачи присваивают единый код: L02. Также в качестве отдельных групп в МКБ выделены процессы, локализованные на туловище, голове, ягодичных областях. При этом гнойные процессы на молочных железах, ушах, веках, в ротовой полости, носу, глазницах имеют свои отдельные коды.

Как лечить и предотвращать болезнь?

Абсцессы становятся причинами огромного количества осложнений. Среди них: остеомелит, перитонит, неврит, флегмона, внутреннее кровотечение, менингит, сепсис. Малейшее промедление в лечении любого из заболеваний и патологических состояний, относящихся к группе его осложнений, способно привести к летальному исходу.

Медицина использует для диагностики абсцессов разные виды исследований: от биохимического анализа крови, рентгенографии, компьютерной томографии до лапароскопии, пункции, УЗИ, энцефалографии. Они позволяют выявлять возбудителей патологии, ее причины и осуществлять эффективное лечение абсцессов на начальных стадиях воспалений.

Методы, применяемые против абсцедирования:

  • Оперативное вскрытие и дренирование участков гнойных скоплений.
  • Лекарственная терапия с использованием антибактериальных средств, витаминных комплексов, иммуномодуляторов, жаропонижающих, обезболивающих и других препаратов.
  • Коррекция рациона питания, постельный и полупостельный режим, улучшение психоэмоционального состояния пациентов, исключение физических нагрузок.
  • Комплекс реабилитационных мер в период восстановления пациента после болезни. Он включает в себя и способы ее профилактики: здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, правильное питание, укрепление иммунитета, регулярные медицинские осмотры, своевременное лечение инфекционных заболеваний и многое другое.
  • Физиотерапия. И в первую очередь: ультрафиолетовая терапия.

Последний пункт особенно важен для результативного лечения абсцесса. Ультрафиолетовое облучение обеспечивает щадящее воздействие на пораженные участки организма, не вызывает побочных эффектов и обладает целым перечнем преимуществ по сравнению с другими методами физиотерапии.

«Солнышко»: эффективное, комплексное, безопасное лечение

Ультрафиолетовую терапию можно практиковать в домашних, клинических, стационарных условиях. Она обладает высокой степенью универсальности (подходит взрослым и детям практически всех возрастных групп).

УФ-облучатели бактерицидные ТМ «Солнышко» ОУФ-10-2А, и ОУФ-10-2АТ (с таймером) зарекомендовали себя как наиболее эффективные виды аппаратов для внутриполостных и локальных воспалений.

Когда особенно востребованы:

  • Для лечения инфекционных, воспалительных, грибковых, комбинированных и других заболеваний, способных стать причинами абсцессов.
  • Для обработки участков кожного покрова, под которыми скапливается гной.
  • Для обеззараживания полостей ЛОР-органов (носоглотки, ротоглотки, гортаноглотки).
  • Для препятствования инфицирования организма патогенными, условно-патогенными микроорганизмами.
  • Для снятия, купирования симптомов инфекционно-воспалительных патологий.
  • Для профилактических и оздоровительных мероприятий.

И это далеко не все!

Процедуры с использованием «Солнышка» укрепляют иммунную систему организма, активизируют в нем естественные регенерационные восстановительные процессы, помогают даже в лечении хронических форм абсцессов, когда наиболее сложной задачей для врачей становится снижение частоты, интенсивности рецидивов.

Понравилось?
Расскажите друзьям:

Наши партнеры

каталог связаться
Позвоните нам 8 (800) 222-78-71
Или оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в ближайшее время
оставить заявку

Заказать звонок

Отправляя форму, Вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.
X

Заявка на ремонт

Выберите от чьего имени вы действуйте
Отправка:
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных

ИЗМЕНЕНИЯ В ГРАФИКЕ РАБОТЫ В НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ

Уважаемые покупатели!

Поздравляем Вас с Наступающим 2022 годом и обращаем Ваше внимание на изменения в графике работы в связи с предстоящими праздниками:

30 декабря 2021 г. – с 08.30 до 16.00;
31 декабря 2021 г., с 01 по 09 января 2022 г. – выходные дни.

С 10 января 2022 г. - в обычном режиме.

Звонки по номеру 8 (800) 222-78-71 принимаются с 04.01.2022 г. с 10.00 до 15.00, если мы не ответим, то обязательно Вам перезвоним.

Все вопросы можно задать, написав на электронную почту zakaz@solnyshco24.com, zakaz@solnyshco.com

Также, для Вашего удобства доступны мессенджеры Viber или WhatsApp +7 (920) 007-57-37.