Перейти к основному содержанию
г. Нижний Новгород,
Мещерский бульвар, 7, корп. 2

Псориаз: характеристика заболевания и лечение в домашних условиях

  • Главная -
  • Статьи -
  • Псориаз: характеристика заболевания и лечение в домашних условиях
Лечение псориаза аппаратами Солнышко
23.11.2020
Псориаз: характеристика заболевания и лечение в домашних условиях

Псориаз, или по-другому чешуйчатый лишай – настоящая массовая проблема современности. Его внешнее проявление отталкивает окружающих и приносит пациенту множество дискомфорта и проблем со здоровьем. Он сопровождается поражением кожных покровов, ногтей, суставов, при этом ощущается зуд разной степени. Крайне опасен для беременных, так как некоторые его формы способны поражать плод и приводят к выкидышу.

Негативное воздействие псориаза не ограничивается внешними проявлениями и зудом. Помимо прочего, он поражает суставы, в особенности позвоночник и сухожилия, негативно влияет на эндокринную систему, вызывая гормональные сбои. Поражает клетки почек, печени и щитовидной железы.

Причины возникновения заболевания

Псориаз провоцирует сочетание внешних и внутренних показателей. Для возникновения заболевания необходимо сочетание нескольких из них. Среди провоцирующих болезнь факторов выделяют:

  • Внешние раздражители. Постоянный контакт с бытовой химией, косметикой и спиртосодержащими веществами. Это негативно сказывается на защите кожи естественными механизмами и провоцирует различные заболевания.
  • Наследственность. Гены, отвечающие за функционирование иммунной системы, в частности действие Т-лимфоцитов, служат носителями болезни.
  • Тонкий сухой кожный покров. У людей с жирной, увлажненной кожей заболевание проявляется значительно реже.
  • Аллергические высыпания.
  • Склонность к чрезмерной гигиене. Мочалки, моющие средства, которыми мы пользуемся, принимая душ или моя руки, смывают естественный барьер кожи и способны наносить микротравмы.
  • Травматическое воздействие на кожу.
  • Злоупотребление алкоголем, курение и пристрастие к наркотикам.
  • Стрессы или смена климата.
  • Вич, инфекции снижают иммунитет и способны спровоцировать псориаз.
  • Некоторые лекарственные средства, в особенности: антидепрессанты и противосудорожные препараты.

По своей природе псориаз не является инфекцией. Нет определенного возбудителя, способного передаваться другому человеку, поэтому он не заразен.

Гистопатология псориаза

Характерные признаки псориаза

Главное клиническое проявление псориаза: папула (участок, возвышающийся над общим кожным покровом), которая покрыта рыхлыми чешуйками. Она может быть от розового до насыщенного красного цвета. Со временем они сливаются, поражая значительные участки тела. Чешуйки легко снимаются, так как состоят из ороговевших частей эпидермиса, чередующихся с воздушной прослойкой.

Бляшки на волосистой части головы не затрагивают волосяные луковицы, поэтому их зачастую можно спутать с обычной перхотью. Но папулы значительно возвышаются над кожей.

Ногтевая пластина поражается по двум типам:

  1. «Наперсток». Формируются маленькие ямки, схожие с уколами иглой.
  2. По типу онихомикоза. Проявления схожи с грибком. Пластина изменяет цвет, слоится и утолщается.

Симптомы сменяются в зависимости от стадии, сопровождаются зудом разной интенсивности. Они способны сменять друг друга на протяжении множества лет.

Какие бывают стадии псориаза?

Выделяют три этапа, которые образуют цикличный круг:

  1. Прогресс заболевания. Активно образуются новы очаги и растут существующие. Это сопровождается интенсивным зудом и шелушением.
  2. Стационарная. Высыпания покрываются коркой и исчезают признаки проявления воспаления. Зуд и шелушение ослабевают, но не исчезают, кожа грубеет.
  3. Регрессирующая. Папулы приобретают более здоровый вид и выделяются на здоровой коже небольшим покраснением. Зуд прекращается. Также отсутствует образование новых очагов и шелушение.

Проявление на теле

Проявления псориаза чаще всего отмечают на сгибательных участках тела: локти, колени, живот, поясница, шея и пах. Но не исключено проявление и на других участках. Связанно такое предпочтение с повышенным воздействием на кожный покров: трение при сгибании.

Не менее редко возникают папулы на волосистой части головы, стопах, ладонях и ногтях. Обусловлено это также частым и интенсивным воздействием на кожу.

Как выглядит псориаз

Заразен ли псориаз?

Взглянув на больного, невольно возникает вопрос о заразности заболевания. Как уже упоминалось ранее, причиной возникновения псориаза не является инфекционный фактор. Болезнь провоцирует собственная иммунная система организма. Поэтому больной совершенно безопасен для окружающий. Никакие контакты не способствуют передаче псориаза.

Родственники больного, которые находятся с ним в тесном контакте, пользуются одними средствами гигиены и находятся в полной безопасности.

Лечение и профилактика заболевания

Очень важно держать заболевание под контролем. Избавится от псориаза достаточно сложно, но при должном и регулярном уходе это возможно.

В домашних условиях максимального эффекта можно добиться при помощи ультрафиолетовых излучателей «Солнышко».

Ультрафиолетовая лампа от псориаза:

  • способствует уменьшению псориатических очагов;
  • снижает токсичность лекарственных препаратов;
  • уменьшает длительность фармакологической терапии.

Противопоказания применения ультрафиолетовых излучателей:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ярко выраженные природные пигменты на коже;
  • беременность и период кормлением грудью;
  • опухолевые заболевания;
  • системные заболевания крови;
  • патологии развития почек или печени.

В остальных случаях ученые отмечают высокую эффективность такого метода лечения. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Лидером на рынке выступают ультрафиолетовые облучатели «Солнышко», которые не просто снимают симптомы, но и помогают бороться с заболеванием. В частности, для лечения данного заболевания подходят аппараты ОУФК-03, ОУФК-05 – они обладают иммуностимулирующим и противовоспалительным эффектом.

Понравилось?
Расскажите друзьям:

Наши партнеры

X