Перейти к основному содержанию
г. Нижний Новгород,
Мещерский бульвар, 7, корп. 2

Осторожно: остеохондроз позвоночника! Современные методы профилактики и лечения заболевания.

  • Главная -
  • Статьи -
  • Осторожно: остеохондроз позвоночника! Современные методы профилактики и лечения заболевания.
Лечение остеохондроза позвоночника аппаратами Солнышко
25.01.2021
Осторожно: остеохондроз позвоночника! Современные методы профилактики и лечения заболевания.

Остеохондроз – нарушение, связанное с проблемами позвоночника. К сожалению, если эта болезнь проявила себя, то она будет преследовать человека всю жизнь. Любой метод современного лечения остеохондроза позвоночника сводится только к уменьшению болевых ощущений и повышению качества жизни.

Чем раньше пациент обратится к специалистам, тем больше шансов не допустить серьезных разрушительных процессов в межпозвоночных дисках.

Особенности остеохондроза позвоночника

Еще врачеватели древности считали, что все проблемы спины связаны с развитием цивилизации.

Изначально наши предки ходили на четвереньках. Структура позвоночника хорошо подходит для такого существования. Но когда появился Homo Erectus (Человек Прямоходящий), нагрузка на позвоночник выросла. Еще больше проблем для спины добавляет современный образ жизни – сидячая работа, ухудшение экологической обстановки. В зоне риска находятся спортсмены, люди испытывающие чрезмерные нагрузки и злоупотребляющие курением и алкоголем.

Остеохондроз – это чисто российское заболевание. Нет, им страдают во всем мире. Но именно в нашей страны все проблемы с позвоночником относят к остеохондрозу. В западной медицине принято классифицировать болезни по их природе и влиянию на тот или иной участок, что позволяет выбрать более эффективный метод лечения остеохондроза позвоночника в домашних условиях.

Остеохондроз позвоночника – это изменения в межпозвоночных дисках, связках и суставах. При этом заболевании первыми страдают диски, а потом уже все остальные части позвоночника. Проблема остеохондроза в том, что в структуру позвоночника входит огромное количество нервных окончаний. Поэтому любые проблемы приводят к сильным болевым ощущениям и требуют незамедлительного лечения.

Виды остеохондроза

Принятой классификацией остеохондроза является локализация проявления болевых ощущений. Так как проблема может возникнуть в любом участке позвоночника, выделяют:

  • Виды остеохондроза позвоночникаОстеохондроз шейного отдела. Вторым по «популярности» видом этого заболевания является шейный остеохондроз. Он развивается из-за длительного неудобного положения головы. Иногда приводит к появлению головных болей, ухудшению зрения и слуха. Боль проявляется в затылке или ключице. Остеохондроз шейного отдела развивается у людей, долгое время работающих за компьютером или склонившись над бумажными носителями информации.
  • Остеохондроз грудного отдела позвоночника. Этот вид описываемого заболевания проявляется реже всего. Все дело в том, что позвонки в этом отделе малоподвижны. Иногда специалисту требуются дополнительные обследования, чтобы исключить болезни сердца или легких, под которые «маскируется» остеохондроз.
  • Поясничный остеохондроз. Болевые ощущения, которые проявляются в поясничном отделе. Могут сопровождаться тупой или острой болью, усиливающейся при движении. Нередко, болевые ощущения могут отдавать в ноги. При тяжелом течении остеохондроза поясничного отдела позвоночника увеличивается риск атрофии мышц. Этот вид заболевания позвоночника встречается чаще других.

Остеохондроз также может развиваться в нескольких отделах позвоночника одновременно. Такая болезнь приводит к нарушению речевого аппарата и ухудшению чувствительности затылочной области. Полисегментный остеохондроз требует сложного лечения. Чтобы не допустить проявления такого вида повреждения позвоночника, требуется незамедлительное обращение к специалистам.

Еще более серьезные проблемы вызывает генерализованный остеохондроз. Такая болезнь задействует не только позвоночник, но и суставные ткани. Что приводит к осложнениям обмена веществ и снижению общего иммунитета организма.

Стадии развития остеохондроза

Современная медицина выделяет четыре стадии остеохондроза:Стадии развития остеохондроза позвоночника

  • Проявление симптомов синдрома постоянной усталости, дискомфорт в области локализации заболевания. Диагностировать эту стадию болезни очень трудно. Для выявления проблемы требуется комплексное обследование пациента.
  • Проявление болезненных ощущений. Нарушение в структуре хрящевой ткани приводит к сдавливанию нервных окончаний. Лечение с использованием обезболивающих препаратов способно поставить пациента на ноги.
  • Изменения в структуре позвоночника. Дальнейшее разрушение и патологические изменения в позвоночнике приводят к его искривлению. У пациента может появиться горб. Современные методы терапии способны уменьшить искривление и устранить болевые ощущения.
  • Нарушения в работе опорно-двигательного аппарата. Смещение позвонков приводит к развитию остеофитов. Необратимые последствия, без вмешательства специалистов, приводят к инвалидности.

Из-за чего развивается остеохондроз?

Главной причиной развития остеохондроза является неправильная нагрузка на позвоночник. При длительном воздействии на эту часть тела меняется структура хрящей. Межпозвоночный диск уменьшается в размерах и деформируется.

К другим причинам можно отнести:

  • Интенсивная нагрузка и резкие движения корпусом.
  • Беременность и ношение ребенка на руках.
  • Использование неудобной обуви.
  • Неправильное питание и нарушение обмена веществ.
  • Генетика и наследственные факторы.

Современные средства от остеохондроза содержат вещества, позволяющие укрепить костную ткань в организме.

Болевые ощущения при остеохондрозе

Это заболевание позвоночника приводит к проявлению различных болевых ощущений. Специалисты выделяют следующие разновидности болей в спине:

  • Ноцицептивная. Повышение чувствительности в местах с поврежденной тканью. В области спины образуются очаги с постоянной болезненностью.
  • Невропатическая. Ощущения, приводящие к снижению мышечной силы и нарушения чувствительности. Любые раздражители приводят к болевым ощущениям.
  • Дисфункциональная. Проявляется дискомфортом работы нервной системы после сильной физической активности.

При остеохондрозе дискомфорт часто имеет смешанную природу. Сочетание нескольких видов болевых ощущений приводит к сложностям при диагностике проблемы.

Группы риска при остеохондрозе

Так как природа и эволюция сделали наш позвоночник очень прочным, для появления разрушительных последствий необходима совокупность факторов. В группу риск входят люди, которые:

  • Ведут малоподвижный образ жизни. Это приводит к ухудшению кровоснабжения. А значит нехватке позвоночником необходимых ему питательных веществ.
  • Подвергаются чрезмерным нагрузкам. Спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, а также граждане, занятые на тяжелом производстве.
  • Длительное время находятся в неправильном положении. Сильная нагрузка на позвоночник наблюдается у людей, не делающих перерыв при работе за компьютером.
  • Подвержены стрессу. Напряжение в мышцах приводит к внешнему воздействию на сосуды. Их проток уменьшается. Позвоночник не получает необходимого питания и разрушается.

Большое влияние на проблемы позвоночника оказывает наследственная предрасположенность и вредные привычки. Алкоголь и никотин разрушают структуру хрящевых тканей. В том числе и тех, которые расположены в позвоночнике.

В зону риска входят люди, занятые в строительстве, офисные работники, спортсмены, хирурги, работники конвейерного производства и т.п.

Осложнения при остеохондрозе

При проявлениях заболевания важно получить квалифицированную помощь как можно раньше. Лечение остеохондроза позвоночника необходимо, чтобы не только избавиться от болевых ощущений, но и не допустить паралича тела. Серьезные нарушения приводят к необратимым последствиям. Нервные окончания, находящиеся в позвоночнике, разрушаются, что приводит к потерям чувствительности и даже нарушению подвижности.

Любые проблемы позвоночника, вызывающие болевые ощущения, ухудшают качество жизни. Современные методики позволяют полностью исключить боль даже при сильных повреждениях позвоночника.

Как выглядит остеохондроз позвоночника

Лечение заболевания аппаратами «Солнышко»

Одной из эффективных методик лечения остеохондроза является аппаратная терапия. Сегодня используется множество устройств, которые снимают болевые ощущения и устраняют факторы разрушения межпозвоночных дисков. Одним из таких устройств является магнитотерапевтический аппарат АМНП-02 «Солнышко».

Прибор пользуется большой популярностью у спортсменов. С его помощью можно уменьшить болевые ощущения после получения травм. Но и обычным людям стоит приобрести это устройство от компании «Солнышко». Аппарат создает магнитное поле с индукцией 55±10 мТл, которое оказывает благотворное влияние на поврежденный участок. Прибор снижает болевые ощущения и способствует устранению дальнейших разрушительных процессов.

Профилактика остеохондроза позвоночника

Профилактикой этой проблемы является исключение факторов, влияющих на разрушение межпозвонковых дисков. Людям, подверженным таким проблемам, стоит уменьшить время, проведенное в сидячем положении. Важно снизить нагрузки, больше гулять на свежем воздухе и разнообразить свой рацион полезными блюдами.

Понравилось?
Расскажите друзьям:

Наши партнеры

X