Перейти к основному содержанию
г. Нижний Новгород,
Мещерский бульвар, 7, корп. 2

Как справиться с бронхитом после коронавируса?

Бронхит при коронавирусе
24.04.2021
Как справиться с бронхитом после коронавируса?

Коварность COVID-19 заключается в отдаленных последствиях и осложнениях, которые заболевание оставляет после себя. Даже если болезнь протекала в легкой форме, вирус негативно влияет на организм. Восстановительный процесс занимает от одного месяца до года. В этот период могут возникать сбои в работе организма, поэтому необходимо внимательно следить за состоянием здоровья.

Негативное воздействие коронавируса отражается на работе всех систем организма: дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, пищеварительной. После выздоровления органы дыхания не восстанавливаются полностью. Даже легкая простуда может завершиться разрушением легких: ткани не успели восстановиться, подвержены воспалениям. Особое внимание нужно уделять контролю за работой легких.

Признаки бронхита

Бронхит – воспаление нижних дыхательных путей, бронхов. Обычная форма болезни не представляет угрозы для жизни человека. Но организм, ослабленный инфекцией, уязвим для развития осложнений. Лечение бронхита, особенно после коронавируса, откладывать нельзя.

Симптомы заболевания:

  • боль в горле;
  • заложенность носа, насморк;
  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • ломота в мышцах;
  • частый кашель;
  • слабость, снижение работоспособности.

Кашель – это основной признак бронхита. В начале болезни он сухой, затем становится влажным. Начинает выделяться мокрота, и легкие очищаются. Если этого не происходит, активизируется воспалительный процесс: поражаются трахея, легкие.

Если сразу обратиться к врачу, самочувствие улучшится в течение недели. Запущенный бронхит может привести к воспалению легких.

Строение легких при бронхите

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза проводится врачебный осмотр. Доктор проверяет температуру тела, характер кашля, наличие хрипов в легких. Дополнительно назначаются исследования:

  • общий анализ крови;
  • рентгенография грудной клетки;
  • спирометрия;
  • бронхоскопия.

Комплексный подход помогает определить точный диагноз, составить программу лечения.

Диагностика бронхита после коронавируса

Методы лечения бронхита

Чтобы определить, как лечить бронхит после коронавируса, необходимо учитывать возможность осложнений и наличие у пациента сопутствующих заболеваний. Лечение обязательно должно быть комплексным.

Традиционно рекомендуются постельный режим и обильное питье, которое способствует отхождению мокроты. Назначаются противокашлевые препараты, муколитики и бронхолитики, ингаляции. При повышенной температуре тела прописывают жаропонижающие средства.

Важно правильно питаться, отказаться от нахождения в холоде, от курения. Пациенту рекомендуется ежедневно выполнять дыхательную гимнастику.

В лечении могут использоваться антибиотики, чтобы избежать осложнений и перехода бронхита в пневмонию. Конкретный препарат подбирает лечащий врач, учитывая результаты анализов крови, мокроты.

Физиотерапевтические аппараты «Солнышко»

Одна из составляющих комплексного лечения бронхита – физиотерапия. Это лечебные мероприятия, которые посредством воздействия физических факторов уменьшают воспалительный процесс, укрепляют организм человека. Процедуры применяются в дополнение к основному медикаментозному лечению.

Для восстановления бронхов после ковида предназначены ультрафиолетовые облучатели «Солнышко». Медицинские аппараты эффективны при поражении бронхиальных тканей. Процедура включает в себя внутриполостные облучения слизистых оболочек носа, ротовой полости. Облучателями легко пользоваться в домашних условиях.

Преимущества применения аппаратов:

  • снимают отек слизистых;
  • стимулируют отхождение мокроты;
  • купируют воспаление;
  • увеличивают дыхательный объем легких;
  • укрепляют иммунитет.

Сеансы лечения «Солнышком» помогут усилить действие лекарственных препаратов и ускорить выздоровление. Аппараты активно применяются при терапии для детей, а также пациентов с аллергией, когда прием многих лекарств запрещен. Будучи эффективными при бронхолегочных заболеваниях, они помогут в профилактике и лечении ОРВИ и гриппа.

Кварцевые лампы «Солнышко» разрабатывает, производит и реализует производственная компания из Нижнего Новгорода с одноименным названием. ООО «Солнышко» занимается разработкой, изготовлением и продажей медицинской техники с 1991 года. Компания гарантирует качество и безопасность приборов.

Что может произойти при отсутствии лечения?

Бронхит успешно лечится в том случае, если заняться этим вовремя. Самолечение исключено, необходимо обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.

Если не лечить воспаление бронхов после COVID-19, оно может перерасти в хронический бронхит, который сложнее поддается лечению. Возможно развитие бронхопневмонии, обструкции дыхательных путей, бронхиальной астмы, эмфиземы и других опасных заболеваний. Чтобы избежать осложнений, своевременно позаботьтесь о своем здоровье!

Понравилось?
Расскажите друзьям:

Наши партнеры

X

Купи 2 любых прибора и получи скидку 10%

Подробнее об акции в нашем интернет-магазине