Перейти к основному содержанию
г. Нижний Новгород,
Мещерский бульвар, 7, корп. 2

Эрозия шейки матки и её эффективное лечение

Эрозия шейки матки
13.10.2021
Эрозия шейки матки и её эффективное лечение

Эрозией шейки матки называют появление воспалительных процессов в области шейки матки.

Такой диагноз гинекологи ставят примерно половине всех женщин детородного возраста.

Виды эрозии

Эрозия шейки матки может быть «истинной» – это поражение плоского эпителия полового органа, которое можно увидеть с помощью проведения процедуры кольпоскопии.

Обычно такой дефект имеет вид красного пятна с диаметром до одного сантиметра.

Также патология шейки матки может иметь вид неправильно расположенного (смещённого) цилиндрического эпителия. Обычно он находится только внутри женского полового органа, но может частично распространиться на внешнюю сторону, – туда, где должен быть многослойный плоский эпителий. Такое состояние называют врождённой эктопией или псевдоэрозией.

Причины возникновения

Перед тем, как проводить лечение эрозии шейки матки, стоит рассмотреть причины её возникновения. Итак, заболевание появляется в результате:

  • несвоевременного начала половой жизни (слишком раннего или очень позднего);
  • воздействия на организм инфекций;
  • ослабления иммунитета;
  • механических повреждений;
  • возникновения воспалительных процессов;
  • постоянной смены половых партнёров;
  • гормональных сбоев в организме;
  • родов, абортов;
  • возникновения венерических заболеваний;
  • появления крайне редких половых связей.

Диагностика эрозии шейки маткиМетоды диагностирования

Чтобы диагностировать такую патологию шейки матки, как эрозия, нужно проводить цитологический анализ. Для этого врач делает соскоб и отправляет материал на анализ. Также назначают расширенную кольпоскопию, она помогает гинекологу с помощью специального микроскопа рассмотреть ткани слизистой внутренних половых органов, на которых появились красноватые пятна.

Ещё одним способом для диагностики эрозивных процессов, возникших в области шейки матки остаётся биопсия. Она производится в том случае, если у женщины произошли некоторые изменения в цитологическом анализе и обнаружен положительный анализ на ВПЧ (вирус папилломы человека), так как указанные факторы свидетельствуют о попадании в группу риска.

Также лечащий врач может назначить мазок на микрофлору матки, влагалища, бактериологическое исследование. Не лишним будет взятие анализов на наличие инфекций, передающихся половым путём. Они проводятся в том числе с помощью применения метода ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Симптомы эрозии

Большинство случаев появления эрозии шейки матки протекает без симптомов, поэтому чаще всего диагностируют эту патологию при осмотре у гинеколога. Несмотря на это иногда врачи выделяют следующие неспецифические признаки возникновения этого заболевания. К ним относятся:

  • появление кровянистых выделений или проявлений серозного характера, которые не связаны с ежемесячной менструацией;
  • тянущие боли, возникающие при мочеиспускании внизу живота;
  • дискомфорт во время полового акта.

Признаки эрозии шейки маткиОсобенности эрозии шейки матки при беременности

Эрозия может начать беспокоить женщину во время беременности, ведь в этот период её жизни гормональный фон меняется, а организм претерпевает значительные физиологические изменения.

При этом могут возникнуть такие симптомы:

  • боль, локализованная ниже живота;
  • небольшое количество кровянистых выделений после полового акта;
  • зуд или чувство жжения в районе гениталий;
  • выделения (слизистые или гнойные);
  • неприятные, болезненные ощущения во время полового акта.

Важно помнить, что вышеперечисленные симптомы также характерны и для других нездоровых процессов, протекающих в мочеполовой системе женщины, поэтому не следует воспринимать их как признаки только лишь эрозии шейки матки.

В любом случае при их возникновении стоит обратиться к врачу. Он сможет поставить точный диагноз после осмотра и проведения анализов.

Как лечить эрозию шейки матки

Лечение рассматриваемой патологии внутренних половых органов женщины должно в первую очередь направляться на устранение причины заболевания и восстановление микрофлоры влагалища. Необходимо подобрать подходящие методы, с помощью которых можно результативно воздействовать на болезнетворный очаг и вместе с этим стимулировать нормальное протекание регенерационных процессов.

Раньше применяли такой метод как прижигание. Он заключался в воздействии на поражённые участки матки электрического тока, имеющего определённую частоту. Этот способ борьбы с эрозивными процессами уже устарел, поэтому для более комфортного и современного лечения эрозии шейки матки в домашних условиях рекомендуется применять безвредные методы физиотерапии.


Физиотерапия – это группа процедур в медицине, которые применяются в лечении, профилактике, реабилитации и оздоровлении. Она использует природные, физические факторы, чтобы улучшать общее состояние пациента или получать определенный, «локальный» результат.


Физиотерапевтическое лечение позволяет снизить количество применяемых пациентом фармакологических препаратов, а иногда и вовсе отказаться от них. Медицинские препараты обладают множеством побочных эффектов и способны вызвать неблагоприятные симптомы и реакции. Физические факторы, как правило, воспринимаются организмом благополучно и позволяют достичь значительных успехов в лечении множества заболеваний.

Ультрафиолетовая терапия является одной из физиотерапевтических методик, которая основывается на способностях некоторых молекул нашего организма выборочно поглощать в себя энергию лучей света.

Компания «Солнышко» занимается разработкой, внедрением и производством медицинской техники. Основной специализацией компании является выпуск ультрафиолетовых облучателей различного назначения, а также приборов и аппаратов, используемых в физиотерапии. Продукция компании «Солнышко» пользуется заслуженным спросом, в том числе у женщин, которым необходимо лечение эрозии.

Подробнее об аппаратах «Солнышко»

Прибор Солнышко ОУФв-02

Ассортимент приборов от торговой марки «Солнышко» включает в себя магнитотерапевтические устройства, ультрафиолетовые излучатели (в том числе бактерицидные), рециркуляторы, аппараты ДМВ-терапии. Они успешно применяются в больницах, профилактических учреждениях, а также в домашних условиях. Приборы линейки «Солнышко» способствуют началу и успешному протеканию процессов регенерации повреждённых тканей организма, а также убивают болезнетворные бактерии.

Применение аппаратов «Солнышко»

Для лечения эрозии шейки матки применяют витаминизирующие аппараты «Солнышко», а именно модели ОУФв-02 и ОУФ-10-2:

  • ОУФв-02 имеет компактный дизайн (вес – всего 1 килограмм) и эффективный диапазон излучений от 230 нм до 400 нм. Оно просто подключается к электрической сети и становится готовым к работе уже через одну минуту, по истечении которой устройство подаёт звуковой сигнал. Для удобного воздействия на проблемные зоны внутри влагалища аппарат оснащён специальным тубусом.
  • «Солнышко» модели ОУФ-10-2 представляет собой кварцевый ультрафиолетовый облучатель, задействующий все три спектра излучений: спектр С – 70%, спектры А и В – 30%. Лампа, установленная в указанном приборе компании, является источником мощного ультрафиолетового излучения. К тому же, устройство может быть оснащено специальным таймером, который помогает контролировать время проведения лечебной и профилактической процедуры.

Пользоваться аппаратами очень удобно – на передней панели расположены все необходимые для комфортного управления кнопки. Так, «П» – это индикатор сети и одновременно кнопка включения прибора («пуск»), «М» и «С» («минуты» и «секунды») нужны для установки времени воздействия. По истечению предварительно установленного пользователем времени подаётся сигнал, который свидетельствует об окончании сеанса. Преимуществами применения «Солнышко» являются его универсальность, безопасность и простота в использовании.

Осложнения в случае отсутствия своевременного лечения

Если не лечить эрозию вовремя, возможно возникновение осложнений. Среди возможных негативных последствий следует выделить:

  • постоянный воспалительный процесс;
  • отмирание тканей;
  • возникновение грибкового или инфекционного заболевания;
  • начало развития рака шейки матки в виде дисплазий.

Профилактика

После того, как эрозия будет вылечена, необходимо постоянно следить за здоровьем внутренних половых органов. Выбор набора профилактических мер, направленных против повторного возникновения эрозии шейки матки, зависит, в первую очередь, от причин её возникновения и характера течения заболевания. Важно не только проходить регулярный медицинский осмотр, но и самостоятельно заботиться о предотвращении повторного развития болезни. В этом прекрасным помощником послужит «Солнышко»!

Понравилось?
Расскажите друзьям:

Наши партнеры

X