Перейти к основному содержанию
г. Нижний Новгород,
Мещерский бульвар, 7, корп. 2

Восстановление легких после пневмонии и коронавируса

  • Главная -
  • Статьи -
  • Восстановление легких после пневмонии и коронавируса
Реабилитация после коронавируса и пневмонии
25.03.2021
Восстановление легких после пневмонии и коронавируса

Даже те, кто избежал попадания в стационар, заболев новой коронавирусной инфекцией, нуждаются в реабилитации.

Многие жалуются на одышку, хрипы во время дыхания, слабость. Рассмотрим, как быстрее восстановиться после коронавируса и пневмонии, чтобы избежать фиброза лёгких и других осложнений.

Почему появляется одышка и другие симптомы после коронавируса?

Фиброз – это соединительная ткань, которая формируется вместо нормальной. В лёгком появляются рубцы, что приводит к уменьшению дыхательной поверхности. Если повреждённые участки небольшие, человек их вероятно не заметит. Обширная поражённая область приводит к одышке, возможна дыхательная недостаточность.

SARS-CoV-2 поражает альвеолы, это легочные структуры, отвечающие за газообменный процесс. Они поглощают кислород и очищают его от углекислого газа. Коронавирусная инфекция воздействует альвеолы, что приводит к образованию воспалительного экссудата. Определяется фиброз рентгеновским снимком, на котором отчётливо проявляются белые пятна.

Фиброзом также страдают курильщики со стажем и люди, переболевшие тяжёлой вирусной инфекцией. Недостаток кислорода негативно сказывается на работе всех органов, поэтому важно заняться восстановлением легких после коронавируса как можно быстрее.

Когда можно начать заниматься реабилитацией?

Программа реабилитации нацелена на устранение чрезмерной утомляемости, одышки, головокружений. Начинать восстановление нужно сразу после нормализации температуры тела, снятия воспалительного процесса и получения разрешения от доктора.


Чем раньше пройти курс реабилитация после ковидной пневмонии, тем более эффективным он будет. На получение разрешения от врача можно рассчитывать через ~20 дней после старта лечения.


Что входит в программу реабилитации

При восстановлении после коронавирусной пневмонии врачами рекомендуется прохождение следующих процедур:

В период реабилитации важно избегать стрессов, соблюдать строгий питьевой режим (2 литра в день), обеспечить здоровый сон. Если на улице холодно и сыро, по возможности оставаться дома.

Дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика для восстановления легких

Гимнастика предполагает выполнение упражнений, направленных на увеличение эластичности легких, стимулирование кровообращения и лёгочной мускулатуры. Занятия следует проводить ежедневно, начинать можно с 10 минут и далее увеличивать продолжительность до 20 минут.

Ингаляции

Ингаляции назначаются лечащим врачом, так как подбор препарата зависит от состояния дыхательной системы пациента. Наиболее популярны следующие лекарства:

  • Беродуал.
  • Пульмикорт.
  • Лазолван.
  • АЦЦ.
  • Вентолин.

Периодически рекомендуется делать ингаляции с минеральной водой. Проводится процедура в спокойной обстановке после приёма пища (через 1.5-2 часа). После ингаляции не рекомендуется выходить из дома в течение часа.

Лечебный массаж

Массаж ускоряет обменные процессы в организме, что положительно сказывается на восстановительном процессе. Сеансы также помогают снять мышечное напряжение, улучшить настроение, побороть бессонницу. Всё это важно для пациентов, перенесших ковид-19.

ЛФК

ЛФК при пневмонии после коронавируса

Это тонизирующая лечебная гимнастика, оказывающая успокоительный эффект на нервную систему. Комплекс упражнений составляется исходя из состояния пациента, поэтому перед началом занятий следует получить рекомендации у врача. Продолжительность тренировки составляет 30-40 минут, впоследствии можно заняться плаванием.

Диета

Чтобы организм быстрее пришёл в форму, необходимо обеспечить его витаминами, минералами и питательными веществами. В дневном рационе должны содержаться следующие компоненты:

  • Аминокислоты – рыба, натуральные масла, орехи.
  • Белок (легкоусвояемый) – яйца, мясо, творог.
  • Пробиотики – квашеная капуста, молочные продукты.
  • Железо – гречка, печень (говяжья и куриная).
  • Витамины – овощи, фрукты.

Физиотерапия

физиотерапевтический аппарат солнышко для восстановления легкихСамая важная часть восстановления легких после коронавируса в домашних условиях – это физиотерапия. Пациентам может быть назначена индуктометрия, магнитотерапия, ультразвуковая терапия, СМТ-терапия.

Данные процедуры позволяют снять обструкцию бронхов, уничтожить патогенную микрофлору, улучшить микроциркуляцию. Физиотерапия также оказывает противоотёчное, противовоспалительное, болеутоляющее действие, снимает спазмы.

Для прохождения полного комплекса физиотерапии рекомендуется использовать оборудование от компании «Солнышко». Эффективно борются с заболеваниями органов дыхания приборы ДМВ-терапии.

Также стоит обратить внимание на магнитотерапевтический аппарат «Магнитон» АМнп-02, действие которого направлено на регенерацию повреждённых тканей, восстановление нервной системы.

Ультрафиолетовые облучатели от компании «Солнышко» эффективно борются с ларинготрахеитом, хроническим и острым бронхитом, другими заболеваниями органов дыхания.

Что нельзя делать при реабилитации

Зачастую пациенты часто пренебрегают требованиями докторов после выписки из стационара, что вызывает осложнения. Прописанный курс приёма препараторов, программа прохождения физиотерапии должны быть пройдены полностью. Некоторые пациенты прекращают лечение, как только проходят симптомы.

Переболевшему коронавирусом рекомендуется избегать переохлаждений. Иммунитет после COVID-19 ещё долгое время остаётся в ослабленном состоянии, что может привести к рецидиву, спровоцировать ОРВИ или простуду. При переохлаждении даже есть шанс развития изменений в сосудах и головном мозге. Это может вызвать проблемы с сердцем и другими внутренними органами.

Во время реабилитации нельзя нарушать рабочий режим, не рекомендуется курить, посещать места с большим количеством людей. Нужно следить и за уровнем влажности в квартире, она не должна превышать 40 %. Нельзя нарушать водный баланс в организме, это приводит к изменениям в циркуляции в крови.

Резюме

Появление симптомов фиброза, воспаление лёгких – не приговор. Чтобы вернуть организм в здоровое состояние и избежать долгосрочных последствий, необходимо строго соблюдать рекомендации врачей. Физиотерапия аппаратами «Солнышко», зарядка, диета и другие элементы реабилитационной программы помогут пациенту полностью восстановить работу легких.

Наши партнеры

X

Купи 2 любых прибора и получи скидку 10%

Подробнее об акции в нашем интернет-магазине