Перейти к основному содержанию

Лечение острого бронхита в домашних условиях

Лечение острого бронхита
19.10.2020
Лечение острого бронхита в домашних условиях

Бронхит – заболевание, которое может начаться очень коварно. В начальный период напоминает простуду. В медицинской практике указывается, что бронхит бывает острым или хроническим, и классификация конкретного случая связана, среди прочего, с длительностью заболевания. Острый и хронический бронхит – это разные заболевания, которые имеют разные причины и требуют разного лечения.

Определение острого бронхита, причины заболевания

Bronchitis acuta – воспалительный процесс слизистой бронхов, вызванный инфекцией дыхательных путей, с гиперемией и шелушением респираторного эпителия, образованием экссудата в просвете бронхов. Респираторная инфекция (кашель длится от 3-4 дней до 20) диагностируется после исключения пневмонии.

Наиболее частые причины – вирусы, простуды и грипп, например:

  • грипп A, В,
  • RSV,
  • другие вирусы (корона-, адено-, рино-)
  • микобактерии туберкулеза,
  • контактом с вредными веществами.

Эти вирусы чаще всего вызывают простуду, но иногда распространяются на дыхательные пути. Заболевание редко вызывается бактериями (менее 10% случаев). Бактерии атипичные (Mycoplasma pneumoniae и Chlamydophila pneumoniae) – частые причинами пневмонии и бронхита. Bordetella pertussis – бактерия, вызывающая коклюш.

Насколько распространен бронхит

Это обычное заболевание. У большинства людей было более одного эпизода острого бронхита – популярный диагноз у пациентов, обращающихся к врачу из-за сильного кашля. Часто микробиологическая диагностика не проводится, т.е. нет необходимости определять, какой вирус или бактерия вызывают заболевание, так как это не влияет на лечение.  

Симптомы бронхита

Признаки бронхита

Симптомы острого бронхита и его лечение зависят от причины и конкретного пациента. Наиболее частые признаки:

  • Кашель, чаще всего сопровождающийся отхаркиванием слизистой (беловатой) или гнойной (желтой, реже зеленоватой);
  • Мокрота;
  • Высокая температура;
  • Плохое настроение;
  • Мышечная боль (иногда);
  • Хрипы при дыхании.

Симптомы не позволяют врачу достоверно различить причины бронхита, признаки постепенно исчезают через 6-7 дней. Иногда кашель длится до 2-3 недель.

Когда следует обратиться к врачу по поводу лечения острого бронхита:

  • Если человек испытывает сильную боль в груди, усиливающуюся при вдохе с хрипами и одышкой;
  • Если лихорадка (от 38 градусов и выше) длится более 3 дней;
  • Если симптомы сохраняются более 7 дней.

Анализы для диагностики

Обычно, кроме тщательного медицинского осмотра, никаких дополнительных анализов не требуется. Некоторым пациентам необходимо выполнить рентгенографию грудной клетки для исключения пневмонии, симптомы которой иногда похожи (в случае пневмонии жар и кашель обычно более интенсивны, часто присутствует одышка, и врач обнаруживает изменения при аускультации грудной клетки). Микробиологические тесты для определения конкретных вирусов и бактерий обычно не нужны.

Лечение острого бронхита

Как выглядит бронхитКак лечить острый бронхит в домашних условиях? При лихорадке пить много негазированной жидкости, принимать парацетамол по мере необходимости (если не эффективен, можно использовать ибупрофен или аспирин, но эти препараты вредны для слизистой оболочки желудка). Полезен чай с малиной, травяные отвары, чеснок, лимон.

Как лечить острый бронхит, если пациент кашляет слизью? Врач может посоветовать принимать амброксол, ацетилцистеин и карбоцистеин. Эти препараты снижают вязкость секрета и облегчают отхаркивание. Чтобы облегчить отхождение мокроты, используется гвайфенезин (отхаркивающее средство). При сухом кашле (без бронхиального секрета) назначают противокашлевые препараты (леводропропизин и бутамират).

Лечение острого бронхита у взрослых антибиотиками не улучшают состояние, поэтому лучше их не применять. Наличие желтой мокроты не является бактериальной этиологией бронхита и показанием к применению антибиотиков. Излишнее употребление антибиотиков, помимо риска побочных эффектов для пациента, приводит к появлению устойчивых штаммов. Противомикробные препараты применяют в редких случаях бронхита, этиология которого установлена (чаще при коклюше или гриппе).

Особенности лечения заболевания у детей

Бронхит – распространенное респираторное заболевание у детей. Вызывается инфекциями, но такие факторы, как прохладный и влажный воздух, плохо проветриваемая квартира, большое количество людей в одной комнате, холодное время года, способствуют увеличению числа случаев.

Острый бронхит у детей, лечение которого зависит от возраста, микробов, степени заражения, может быть тяжелым и даже драматичным при поражении бронхиол. Примерно через 3-4 дня появляется кашель, сначала сухой, утомительный, затем влажный, сопровождающийся большим количеством липкой мокроты. Дети обычно ее глотают и рвут. Остаточный секрет снижает проходимость бронхов, появляются хрипы.

Чем лечат острый бронхит у ребенка? Домашнее симптоматическое лечение основано на применении потогонных препаратов, жаропонижающих средств и средств, облегчающих кашель. Чем младше ребенок, тем тяжелее течение болезни и даже опасно для жизни у грудничков.

Лечение бронхита аппаратами «Солнышко» в домашних условиях

Кварцевые ультрафиолетовые облучатели просто незаменимы для лечения бронхита в домашних условиях. Они не только облегчают симптомы течения болезни, но избавляют от нее надолго. Медицина помогает организму справиться с последствиями травмирующих событий при помощи лекарств и других способов. Для достижения наилучшего эффекта применяются аппараты «ОУФК-1» или «ОУФВ-02».

«Солнышко» назначают в самом начале болезни. С расстояния полуметра облучают грудную клетку в районе передней поверхности шеи, грудины и области между лопатками.

Облучатели используют не только для лечения бронхита, но и для многих других болезней, в том числе грибковых поражений кожи, чистых влажных ран (подсушивает), воспаление десен.

Краткое описание аппаратов, применяемых для лечения острого бронхита

Для лечения данного заболевания подходят:

Наиболее популярным является аппарат «ОУФк-01» – физиотерапевтический прибор, предназначенный для местного и внутриполостного облучения. Применяют для лечения взрослых и детей. Процедура назначается при лечении воспалительных заболеваний дыхательной системы, болезней кожи, переломах, стоматите.

Нужно внимательно прочесть инструкцию и проконсультироваться с лечащим врачом по поводу противопоказаний. Например, при температуре выше 37 градусов, гнойных процессах, атрофических процессах аппарат применять нельзя.

Субэритемная доза излучения (такая доза, которая не вызывает покраснения кожи) рассчитывается врачом-физиотерапевтом индивидуально. Это зависит от типа кожи и от заболевания. Для детей время применения уменьшают в 2 раза. 

Какие могут быть осложнения, если не лечить заболевание?

Бронхит у взрослых

Симптомы бронхита (иногда тяжелые и утомляющие) чаще всего не приводят к серьезным осложнениям. Острый бронхит не переходит в хронический. Заболевание проходит само или после приема лекарств. Наиболее распространенное осложнение – продолжительный кашель. Его частота и интенсивность постепенно уменьшаются. Также могут появиться бактериальные суперинфекции (инфекция среднего уха у детей). Для здоровых людей бронхит – легкое заболевание, не оставляющее следов в организме. Однако у пациентов, страдающих хроническими респираторными заболеваниями, ситуация отличается – течение основного заболевания может обостриться. Возможное осложнение – развитие пневмонии.

Профилактика бронхита

Воспаление лучше предотвратить, чем лечить. Одна из важных мер профилактики – отказ от курения. Также важно ограничивать пребывание рядом с курящими людьми, избегать мест, где воздух сильно загрязнен, лечить вовремя другие незначительные инфекции.

Чаще болезнь развивается у людей, страдающих хроническими респираторными заболеваниями, такими как астма и кистозный фиброз. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и снижение иммунитета увеличивают риск развития бронхита.

Наши партнеры

X

Купи 2 любых прибора и получи скидку 10%

Подробнее об акции в нашем интернет-магазине