Перейти к основному содержанию
8 (800) 222-78-71

Бесплатный звонок по России

Панариций на пальце: как избавиться от воспаления

Фото нарыв на пальце
01.11.2023
Панариций на пальце: как избавиться от воспаления

Патология поражает пальцы верхних и нижних конечностей. Панариций на пальце становится причиной образования гнойного очага. Воспалительная болезнь протекает в острой форме. Она способна стать причиной флегмоны, остеомиелита, тромбоза, сепсиса. Как ее лечить, чтобы избежать таких последствий?

Почему возникает острое воспаление?

Основные возбудители заболевания: стафилококки и другие болезнетворные бактерии. Они проникают в ткани пальцев контактными, бесконтактными путями. Гнойная болезнь может возникнуть из-за одного вида или комбинации нескольких видов микроорганизмов. При любой из разновидностей патологии есть вероятность генерализации деструктивных процессов, когда небольшой гнойный нарыв на пальце и прогрессирующая одновременно с ним инфекция приведут к сепсису.

В 55-60% клинических случаев причиной возникновения болезни становятся ссадины, мелкие царапины, колотые раны, занозы на пальцах.

Другие распространенные причины панариция на пальцах:

  • Вросшие ногти (в том числе ставшие такими из-за неправильного подстригания).
  • Травмы, полученные во время маникюра, педикюра.
  • Удаление кутикулы (именно потому американские, европейские дерматологи считают данную процедуру крайне опасной не рекомендуют ее выполнять).
  • Токсическое воздействие химических веществ, нарушающее антибактериальную защиту кожи.
  • Поверхностные эрозии, химические, термические ожоги.
  • Уколы и другие медицинские процедуры.
  • Заусенцы, занозы.
  • Привычки у детей и взрослых грызть ногти.

Вероятность возникновения воспалительного процесса многократно увеличивается, когда в кожные микротравмы попадают инородные предметы, в том числе песчинки, частицы грунта и т.д.


Стоит учесть: Существует большое количество факторов, способных ослабить естественную защиту кожного покрова конечностей и спровоцировать возникновение заболевания. Среди них: сахарный диабет, авитаминоз, нарушенный обмен веществ. Также создают благоприятные условия для появления, прогрессирования патологии частые, разовые переохлаждения рук и ног, мозоли, нарушения правил гигиены, агрессивные средства для уходовых процедур.


Как понять, что заболевание началось?

Один из главных симптомов панариция: выраженные болевые ощущения. Они острые, интенсивные, усиливающиеся в темное время суток.

Патология состоит из 2 стадий:

  • Серозная (инфильтративно-серозная). Это начало заболевания, когда на пораженном участке конечностей есть отек, покраснение, заболевший испытывает болезненные ощущения, поднимается температура его тела. Серозная стадия может переходить в гнойную.
  • Гнойная. Происходит формирование гнойника, боль усиливается. В таких случаях необходима срочная медицинская помощь. На практике нередки ситуации, когда гнойник нарывает самопроизвольно. И все же это не означает автоматически, что воспаление прекратилось. Подобная ситуация особенно опасна тем, что температура тела снижается и заболевший не предпринимает больше никаких мер (считая себя уже здоровым), а инфекция в то время распространяется по организму.

Обеим стадиям патологии сопутствует ощущение недомогания, также заболевший может испытывать лихорадочное состояние. Диагноз «панариций» врачи ставят 32-34% пациентов, у кого диагностируют инфекционные заболевания рук. Наиболее многочисленные группы, подверженные риску появления патологии: дети, мужчины и женщины в возрасте от 20 до 50 лет.

панариций на пальце

 

Подробнее о формах и локализации недуга

Панариций классифицируют по вариантам поражения и тканям организма, где развивается болезнь. Она бывает поверхностной и глубокой.

Особенности поверхностных форм:

  • Кожная. Сформировавшийся к толще кожи гнойник имеет локальный характер, потому не распространяется на соседние участки конечности. Типичное место его локализации: ладонная поверхность пальцев.
  • Подкожная. Наиболее распространенное поверхностное заболевание. Место прогрессирования воспаления: подкожная клетчатка. Обычно патологический процесс возникает на первом, втором, третьем пальцах (на фаланговых частях со стороны ладоней).
  • Околоногтевая. Может возникнуть не только из-за посещения маникюрного салона, где есть риски заражения инфекциями, но и в результате неправильного ухода за своими ногтями дома.
  • Подногтевая. Ее признак: отслаивание ногтевой пластины, под которой находится гнойный очаг. Эта форма болезни может сопровождаться общим повышением температуры тела и локальным (пораженного участка).

При визуальном осмотре симптомы таких заболеваний обнаружить просто, и, соответственно, у заболевших есть больше шансов своевременно обратиться к врачам, получить медицинскую помощь.

А термин «глубокая форма патологии» подразумевает то, что деструктивный процесс протекает в тканях костей, сухожилий, суставов.

Заболевания этой группы:

  • Сухожильные. Присущи выраженные болевые симптомы. Наиболее опасны своими осложнениями панариции первого и пятого пальцев. Патологии часто диагностируют у пациентов, получивших травмы. Пораженным пальцам присуща ограниченность в движениях. Эти воспаления, если не были своевременно приняты или оказались неэффективными лечебные меры, переходят на кисти и предплечья.
  • Суставные. Место расположения воспалений легко определить по изменению размеров суставов: на них образуются утолщения. Патологии меняют форму пальцев: те становятся веретенообразными либо колбообразными. Визуально определить воспаленный сустав достаточно просто: кожный покров над ним обретает гладкость, красноту. Последствиями суставных воспалений часто становятся разрушения суставных хрящей и переходы воспалительных процессов на кости, если прогрессирование заболеваний не удается остановить.
  • Костные. Деструктивные воспаления охватывают костную ткань. Обычно они переходят на кости с других (соседних) пораженных участков конечностей. Внешние признаки болезней этой группы: колбообразные отечные фаланги пальцев. Патологии имеют острую и хроническую формы. Когда вторая сменяет первую, на пораженных участках формируются гнойные свищи.

К этой же группе патологий относится пандактилит. Особенность данной болезни: воспалительные процессы протекают одновременно во всех тканях определенного участка конечностей и охватывают от двух и более фаланг пальцев.

Другие признаки пандактилита: отечность, багрово-синий цвет кожного покрова, полная ограниченность подвижности пальцев, свищи, гнойные выделения. При данном заболевании наблюдаются симптомы острой интоксикации, увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Единственным вариантом в таких случаях сохранить конечность и спасти жизнь пациента становится удаление некротических тканей либо ампутация пальца (пальцев).


Важно! Осложнения панариция бывают 2 видов: местные (локальные) и общие. К первым относятся ситуации, когда у заболевшего воспаление по мере развития патологии проникает в глубокие ткани и деструктивные процессы не останавливаются. Это приводит к флегмоне кисти, предплечья (если панариций развивается на руке), возникновению остеомиелита (патологии подвержены руки и ноги), воспалению стенок кровеносных сосудов конечностей. Панариций является и пусковым механизмом для возникновения тромбофлебита, а из общих его осложнений наиболее опасным является сепсис.


Особенности консервативного, хирургического лечения

Для избавления пациентов от патологии медицина применяет широкий набор терапевтических, физиотерапевтических, хирургических (в том числе малоинвазивных) методов. Как подтверждает практика, наиболее эффективным подходом в борьбе с болезнью является комбинирование 3 составляющих: снятия симптомов, купирования инфекционных и воспалительных процессов, профилактики осложнений.

Методы консервативного лечения патологии:

  • Антибиотикотерапия.
  • Применение наружных антисептических средств.
  • Инфузионная терапия.
  • Физиотерапия с использованием ультрафиолетовых бактерицидных облучателей.
  • Лазерная терапия.
  • Лечебная гимнастика (в реабилитационный период).

Что касается хирургических методов, то список видов оперативных вмешательств, способных избавить от болезни, сегодня довольно обширен. Он включает в себя дренажные манипуляции, малоинвазивные удаления пораженных некрозом тканей и менее щадящие виды вмешательств: резекцию частей пальцев, полную ампутацию поврежденных частей рук и ног.

Выбор врачами хирургических (как и безоперационных) методов лечения во многом зависит от зоны локализации патологии. Так, при диагнозе «сухожильный панариций» хирурги часто используют экстренное вскрытие участка поражения для вывода гнойного содержимого. Если же патология развивается в суставных тканях и консервативные методы против нее оказались неэффективны либо малоэффективны, врачи выполняют артротомию (операцию по вскрытию суставов и удалению оттуда гнойного содержимого).


Обратите внимание! Лучшая профилактика гнойной воспалительной болезни: высокий уровень личной гигиены, санитарных условий быта и работы, соблюдения простого правила о том, что при малейшем травмировании кожный покров надо без промедления обработать антисептическими средствами.


кварцевый ультрафиолетовый облучатель ОУФ-10-2АТ при панариции

Как защититься от болезни: рекомендации экспертов

Российские ведущие специалисты сферы здравоохранения рекомендуют для лечения, профилактики патологии применять в домашних и клинических условиях аппараты ОУФ-10-2А (классический ультрафиолетовый облучатель) и ОУФ-10-2АТ (его модификация, в чьей конструкции есть таймер).

Медтехника ТМ «Солнышко»:

  • Бесконтактным щадящим способом обрабатывает участки ног и рук, где развивается панариций и прекращает прогрессирование патологии.
  • Повышает эффективность консервативного, хирургического лечения гнойных образований.
  • Восстанавливает нормальное состояние и функционирование тканей конечностей.
  • Препятствует переходу болезни из острой в хроническую стадию, возникновению и прогрессированию процесса генерализации патологического процесса.
  • Важна не только в послеоперационный реабилитационный период, но и повседневно (в том числе для профилактического обеззараживания кожи после маникюра, педикюра).

Аппараты «Солнышко» безопасное лечение, надежная профилактика воспалительных инфекционных болезней у взрослых и детей!

Понравилось?
Расскажите друзьям:

Наши партнеры

каталог связаться
Позвоните нам 8 (800) 222-78-71
Или оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в ближайшее время
оставить заявку

Заказать звонок

Отправляя форму, Вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.
X

Заявка на ремонт

Выберите от чьего имени вы действуйте
Отправка:
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных

ИЗМЕНЕНИЯ В ГРАФИКЕ РАБОТЫ В НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ

Уважаемые покупатели!

Поздравляем Вас с Наступающим 2022 годом и обращаем Ваше внимание на изменения в графике работы в связи с предстоящими праздниками:

30 декабря 2021 г. – с 08.30 до 16.00;
31 декабря 2021 г., с 01 по 09 января 2022 г. – выходные дни.

С 10 января 2022 г. - в обычном режиме.

Звонки по номеру 8 (800) 222-78-71 принимаются с 04.01.2022 г. с 10.00 до 15.00, если мы не ответим, то обязательно Вам перезвоним.

Все вопросы можно задать, написав на электронную почту zakaz@solnyshco24.com, zakaz@solnyshco.com

Также, для Вашего удобства доступны мессенджеры Viber или WhatsApp +7 (920) 007-57-37.