Перейти к основному содержанию
г. Нижний Новгород,
Мещерский бульвар, 7, корп. 2

Как ускорить заживление обширных ран - посттравматических, гнойных, после ожогов и обморожений?

  • Главная -
  • Статьи -
  • Как ускорить заживление обширных ран - посттравматических, гнойных, после ожогов и обморожений?
Лечение обширных ран
23.11.2020
Как ускорить заживление обширных ран - посттравматических, гнойных, после ожогов и обморожений?

Обширная рана – повреждение кожи и подлежащих тканей большой площади, которое заживает путем вторичного натяжения. То есть вначале рана заполняется грануляциями (разновидностью соединительных тканей) и только потом эпителизируется.

При этом в процессе заживления образуется рубец. Его появление неизбежно, но используя различные методы лечения, например, аппараты компании «Солнышко», можно значительно ускорить заживление, уменьшить размеры рубца.

Разновидности обширных ран

Существует большое количество воздействий, которые могут привести к появлению обширных повреждений. В зависимости от типа воздействия различными будут сроки и стадии заживления, хотя в целом раневой процесс при любых повреждения протекает практически идентично. Он состоит из следующих стадий:

  • Гемостаз. Длится несколько минут, в течение которых активируется свертывающая система крови и образуются тромбы на поврежденных сосудах. На раневой поверхности образуется струп, закрывающий ее.
  • Воспаление. На этой стадии активируется местный и общий иммунитет. В области раны скапливаются лейкоциты, которые уничтожают проникшие в нее микробы и «вычищают» мертвые и поврежденные клетки.
  • Пролиферация. На этом этапе очищенная рана заполняется грануляциями, формируется первичный рубец.
  • Полное заживление. Происходит удаление излишков соединительной ткани и окончательная эпителизация повреждения.

Посттравматические раны

Возникают в результате травм в результате падения, сдавлений, воздействий острых, либо твердых предметов. Такие повреждения опасны тем, что нередко загрязняются и инфицируются опасными микроорганизмами. Поэтому большое внимание нужно уделить правильной обработке повреждения для предотвращения развития болезнетворных микроорганизмов, в том числе опасных для жизни – столбняк, возбудители гангрены.

Обработка химическими антисептиками может привести к усугублению повреждений и не всегда эффективна. Гораздо большим эффектом обладает обработка ультрафиолетовым излучением при помощи аппаратов «Солнышко» ОУФв-02 или ОУФД-01. Помимо бактерицидного эффекта УФО-излучение стимулирует процессы заживления и регенерации.

Ожоговые раны

Возникают при термических повреждениях кожи и подлежащих тканей. Существует несколько степеней ожогов в зависимости от глубины повреждения. Наиболее опасны ожоги III и IV степени, при которых происходит глубокая травматизация не только кожи, но и подлежащих тканей, вплоть до костей.

Ожоги 1, 2 и 3 степени

Восстановление кожи после ожогов, особенно обширных (более 10% площади кожи), представляет серьезную проблему и нередко требует хирургического вмешательства и проведения пересадки кожи. Ускорить процесс регенерации можно путем применения дозированного воздействия УФ-лучей при помощи аппаратов ОУФД-01 или ОУФ-10-2. Их использование позволяет заметно снизить вероятность осложнений при заживлении ожоговых ран и ускорить процессы эпителизации.

Но лучше всего уделять внимание профилактике ожогов и не допускать серьезных термических травм, которые могут представлять серьезную угрозу для жизни и здоровья. Еще один важный вопрос – какое средство от шрамов от ожогов наиболее эффективно? Такие шрамы зачастую лечат путем пластической хирургии, но регулярное применение аппаратов ОУФв-02, ОУФД-01 или ОУФ-10-2 позволит разгладить рубец без операции, либо сильно уменьшить площадь оперативного вмешательства. По другом решить проблему, как убрать шрам от ожога не выйдет, местные препараты (кремы, мази) малоэффективны, а лазерная шлифовка уместна не во всех ситуациях и отличается достаточно высокой стоимостью.

Обморожения

Это еще одна разновидность термических ран, возникающих под воздействием низких температур. Как и ожоги, делится на несколько степеней в зависимости от глубины поражения. Раны образуются при обморожениях III и IV степеней, хотя поверхностные повреждения эпителия (пузыри с жидкостью) могут возникать и на II степени обморожения.

Обморожения 1, 2, 3 и 4 степени

Если вы пострадали от обморожения, лечение будет заключаться в правильном оказании первой помощи (постепенный отогрев поврежденного участка без растираний и других сильных воздействий), а также грамотной обработке раны в процессе ее заживления. Это позволит избежать образования рубцов, либо уменьшить их размер и плотность.

Важно уделять внимание профилактике переохлаждений и обморожений – правильно подбирать одежду в зависимости от погодных условий, не оставлять незащищенные участки тела при длительном нахождении в условиях низких температур.

Гнойные раны

Это раны, инфицированные патогенными микроорганизмами в процессе борьбы с которыми отмирает большое количество лейкоцитов. Их скопление вместе с погибшими микроорганизмами и называется гноем.

Такие раны могут стать причиной сепсиса – распространения возбудителей по всему организму. Поэтому требуется уделить большое внимание решению вопроса – чем обработать гнойную рану? Чаще всего применяют специальные антисептики (перекись водорода, фурацилин), но они не всегда достаточно эффективны.

Гораздо лучший эффект, особенно в домашних условиях, показывают приборы для обработки ультрафиолетом от компании «Солнышко». Они позволяют эффективно уничтожать большинство болезнетворных микробов и стимулировать местный иммунитет, что облегчает борьбу организма с инфекцией и ускоряет процесс очистки и заживления гнойных ран.

Лечение и профилактика ран аппаратами «Солнышко»

Аппараты «Солнышко» позволяют лечить обширные раны различного происхождения и предотвратить развитие осложнений в процессе заживления. Лучше всего для этой цели подходят модели:

Облучатели обладают усиленным лечебным эффектом и позволяют не только сократить сроки заживления, но и предотвратить развитие массивных рубцов. Главное тщательно изучить предлагающуюся инструкцию и проконсультироваться с лечащим врачом перед их применением.

Понравилось?
Расскажите друзьям:

Наши партнеры

X