Перейти к основному содержанию
8 (800) 222-78-71

Бесплатный звонок по России

Острый фарингит: «Солнышко» — это эффективное лечение!

  • Главная -
  • Статьи -
  • Острый фарингит: «Солнышко» — это эффективное лечение!
Фото острый фарингит
20.12.2023
Острый фарингит: «Солнышко» — это эффективное лечение!

Содержание статьи:

Воспаление слизистой оболочки глотки — распространенное явление у детей и взрослых. Оно особенно коварно тем, что не имеет большего списка явных осложнений. Именно это заболевание горла становится причиной синуситов, отитов, лимфаденитов и предраковых состояний.

Если у детей и взрослых появляются симптомы острого фарингита, лечение болезни (а переходит в свою хроническую форму она быстро) надо начинать без промедления. И помогут эффективно решить такую задачу курсы процедур с использованием ультрафиолетовых облучателей ТМ «Солнышко».

Болезнь можно определить визуально!

Это знают многие, и все же данное утверждение соответствует действительности только отчасти. При осмотре горла взрослого или ребенка можно увидеть: раздутые миндалины, белый налет, покраснение глотки. Однако перечисленные признаки присущи многим инфекционным, воспалительным, простудным заболеваниям. Также следует учесть: фарингит часто развивается одновременно с тонзиллитом. У данной патологии есть отдельное название: тонзиллофарингит.

А у детей фарингит обычно сочетается с ОРВИ и сопровождается воспалением слизистых оболочек носа. Это заболевание называют назофарингит, оно способно развиваться в разных формах и, по некоторым классификациям, относится к группе катаральных патологий. В любом случае воспалительные процессы охватывают носоглотку, ротоглотку, гортаноглотку. Острому фарингиту присвоен код МКБ J02, однако наравне с ним современная медицина классифицирует и другие разновидности заболевания как отдельные патологии, потому что причины, симптомы, проявления болезней различаются.

острый фарингит симптомы и лечение

 

Почему воспаляются слизистые оболочки глотки?

Причины возникновения фарингита у детей и взрослых принято делить на 2 группы: инфекционные и неинфекционные. Из-за такой градации разные виды заболевания и получили свои названия.

В инфекционную группу входят признаки и патологии:

  • Вирусные. Причинами болезней являются риновирусы. Однако острый фарингит способны вызвать коронавирусы, аденовирусы, вирусы герпеса и т.д. Вирусную природу имеют до 70% диагностированных случаев фарингита у детей дошкольного возраста. У старших возрастных групп показатель еще выше: достигает 95%.
  • Бактериальные. Доля таких причин и патологий в общей картине заболеваемости значительно меньше. Количество болеющих бактериальными видами фарингитов среди взрослых обычно в 2 раза меньше, чем детей. Лидирующее место среди первопричин здесь занимают стрептококки. Именно из-за них возникает стрептококковый фарингит (код МКБJ02.0), который еще называют стрептококковой ангиной. Указанная патология поражает задние стенки глотки и миндалины. Ей присущи боли в горле, повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов на шее, экссудаты миндалин и нетипичный для бактериальных видов фарингитов признак: скарлатиновая сыпь.
  • Грибковые. Входящие в эту группу виды болезней и признаки фарингита бывают: псевдомембранозные, гиперпластические, эрозивно-язвенные и катаральные. При этом наиболее распространенной формой болезни признан катаральный фарингит. При визуальном осмотре горла диагностировать его довольно просто: оно красное, отечное, и на пораженных участках глотки наблюдается сильное расширение кровеносных сосудов.

Неинфекционные причины фарингита тоже весьма разнообразны. Они включают в себя ослабление иммунитета, аллергию, кариес и другие заболевания зубов, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, патологии внутренних органов.


Важно! Гранулезная разновидность фарингита давно стала спутником жителей больших городов. У детей и взрослых врачи диагностируют ее хроническую форму. Болезнь поражает не только оболочки глотки, но и лимфоузлы. Она становится причиной увеличения в размерах воспаленных тканей ЛОР-органов. Ведущая предпосылка возникновения, развития патологии: загазованный городской воздух. Также болезнь провоцируют: ухудшение иммунитета, наследственная предрасположенность, постоянное употребление холодных напитков, пассивное табакокурение (вдыхание табачного дыма).


Об особых категориях болезни

Помимо перечисленных видов патологии, современная медицина выделяет в особые категории еще 2 группы острого фарингита: уточненный (код МКБ J02.8) и неуточненный (код МКБ J02.9).

В первом случае речь идет о том, что возбудители патологии выявлены, определена форма заболевания и врачи могут использовать стандартные схемы ее лечения. Термин «неуточненный острый фарингит» свидетельствует об обратном: возбудители, причины болезни врачами не выявлены. И это, в свою очередь, затрудняет ее лечение.

Фарингит при беременности

Также есть группы болезни, когда традиционные подходы к ее лечению врачи не практикуют. Типичный пример: фарингит при беременности. В таких случаях возбудители заболевания становятся более опасны, чем симптомы болезни.

Антибиотики в такой период женщине применять нельзя, потому что препараты навредят здоровью плода. И еще большую угрозу для нее в это время представляют даже условно патогенные микроорганизмы, активизирующиеся в организме на фоне ослабленного иммунитета.

Беременной женщине запрещено:

  • Употреблять средства для снятия температуры (тот же парацетамол станет практически смертоносным ударом по печени, иммунитету плода).
  • Пить много воды для выведения токсинов из организма (жидкость спровоцирует нарушение работы почек).
  • Принимать препараты для укрепления иммунитета (они способны привести к выкидышу).

И в таких случаях остается, практически, единственный метод борьбы с болезнью: обработка стенок глотки страдающей от фарингита женщины специальными антисептическими лекарствами.

Симптом, синдром, предраковое состояние

Не меньшей проблемой признано и лечение атрофического фарингита у взрослых мужчин и женщин (патология у детей встречается редко). Болезнь часто является одним из симптомов заболеваний ЖКТ. Атрофическому фарингиту присущи нарушения функций слизистой оболочки горла. Указанное заболевание обычно выявляют, когда оно уже находится в хронической форме.

И здесь получается замкнутый круг… Фарингит отрицательно влияет на функционирование системы ЖКТ. Патологическое состояние той, в свою очередь, провоцирует дистрофические процессы в организме. На их фоне продолжает прогрессировать фарингит.

И единственным шансом спасти здоровье, жизнь заболевшего пока остается выявление заболевания на начальной стадии и безотлагательное принятие медицинских мер. А чем здесь чревато опоздание? Онкологическими патологиями, потому что атрофический фарингит относится к категории предраковых состояний (по другим классификациям: синдромов).

Как выявить острый фарингит и начать его лечить

Ответ прост: в первую очередь следует тщательно наблюдать за состоянием здоровья.

Острому фарингиту у детей и взрослых присущи:

  • Боли, дискомфортные ощущения в горле.
  • Кашель, покашливание (симптомы усиливаются во время сна).
  • Увеличение регионарных лимфоузлов.
  • Повышение температуры тела.
  • Гиперемия, краснота, отечность разных участков глотки.

Признаки острой патологии зависят и от стадии ее развития: инкубационной, предромальной, разгара и разрешения. А хронической форме болезни присущи два взаимно чередующихся периода: обострения и ремиссии. И еще тут важно учесть: формы фарингита способы быстро перетекать одна в другую. Например: катаральная патология часто переходит в гипертрофическую, а потом в субатрофическую и атрофическую формы.

Существует перечень общераспространенных мер, используемых медициной для борьбы с фарингитом.

Пациентам врачи назначают:

  • Щадящий режим, диетическое питание, теплое питье.
  • Комплексные средства для купирования, снятия симптомов (антисептики, анестетики, антибиотики, нестероиды и т.д.)
  • Ингаляцию физраствором.
  • Хирургическое лечение (если причиной фарингита признаны аденоиды или гланды).

Когда же речь идет о профилактике заболевания, врачи рекомендуют: отказаться от вредных привычек, больше гулять на свежем воздухе, соблюдать правильный режим дня, полноценно питаться, своевременно проходить вакцинацию и профилактические медицинские осмотры.


Обратите внимание! Большое количество осложнений острого фарингита связано с тем, что болезнь не протекает на изолированном участке организма. Ее осложнения бывают местными и общими. В перечень первых входят синусит, отит, заглоточный и паратонзиллярный абсцесс, шейный лимфаденит. Список общих осложнений включает в себя: сепсис, ревматическую лихорадку, гломерулонефрит.


Чем помогут аппараты «Солнышко»?

Данные модели медтехники обладают комплексным воздействием. Именно потому они успешно помогают лечить острый и хронический фарингит, устранять многие его симптомы и не допускать осложнения.

УФ облучатель ОУФД-01 при фарингите

Модели аппаратов, рекомендованные врачами:

  • ОУФк-01М. Кварцевый ультрафиолетовый облучатель лечит заболевания слизистых оболочек ЛОР-органов. Курсы ультрафиолетовой терапии часто с ним назначают после хирургических операций, осуществленных для устранения причин прогрессирования фарингита.
  • ОУФк-01-1М. Его аналог с таймером. Аппарат используют для лечения ОРВИ, протекающего одновременно с острым фарингитом.
  • ОУФб-04. Бактерицидный УФ-облучатель применяют против бактериальных, вирусных видов патологии и ее бактериальных, вирусных первопричин-заболеваний (в том числе прогрессирующих в ротовой полости). Также процедуры с ОУФб-04 практикуют в реабилитационный период после осуществленных хирургических вмешательств.
  • ОУФд-01. Кварцевый УФ-облучатель тоже используют в борьбе с инфекционными фарингитами, в том числе вызванными коронавирусами.
  • ОУФ-10-2А. Кварцевый УФ-облучатель со схожими свойствами. Его применяют в узкоспециализированном направлении: для лечения острых и хронических (субатрофических) фарингитов. Примечательно, что именно последние, при отсутствии соответствующих лечебных мер, способны принимать атрофические формы. Также процедуры с ОУФ-10-2А практикуют для лечения ОРВИ во время прогрессирования фарингита.
  • ОУФ-10-2АТ. Схожая модель облучателя, в чьей конструкции предусмотрен таймер. Ее используют для лечения разных форм фарингита не только у взрослых, но и у детей. Аппарат, как и предыдущие, врачи назначают и для профилактики инфекционных заболеваний (ОРВИ, гриппа), развивающихся параллельно с фарингитов.

«Солнышко» оказывает щадящее, бережное локальное воздействие на пораженные участки ЛОР-органов, эффективно осуществляет лечение острого и хронического фарингита. Ультрафиолетовые облучатели комфортно восстанавливают нормальное состояние микрофлоры, слизистой оболочки глотки, не перегружают иммунитет организма, помогают взрослым и детям результативно избавляться от симптомов, провоцирующих факторов и осложнений болезни.

Понравилось?
Расскажите друзьям:

Наши партнеры

каталог связаться
Позвоните нам 8 (800) 222-78-71
Или оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в ближайшее время
оставить заявку

Заказать звонок

Отправляя форму, Вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.
X

Заявка на ремонт

Выберите от чьего имени вы действуйте
Отправка:
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных

ИЗМЕНЕНИЯ В ГРАФИКЕ РАБОТЫ В НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ

Уважаемые покупатели!

Поздравляем Вас с Наступающим 2022 годом и обращаем Ваше внимание на изменения в графике работы в связи с предстоящими праздниками:

30 декабря 2021 г. – с 08.30 до 16.00;
31 декабря 2021 г., с 01 по 09 января 2022 г. – выходные дни.

С 10 января 2022 г. - в обычном режиме.

Звонки по номеру 8 (800) 222-78-71 принимаются с 04.01.2022 г. с 10.00 до 15.00, если мы не ответим, то обязательно Вам перезвоним.

Все вопросы можно задать, написав на электронную почту zakaz@solnyshco24.com, zakaz@solnyshco.com

Также, для Вашего удобства доступны мессенджеры Viber или WhatsApp +7 (920) 007-57-37.