Перейти к основному содержанию
8 (800) 222-78-71

Бесплатный звонок по России

Лечение трахеита: ультрафиолетовая терапия снимет симптомы заболевания

  • Главная -
  • Статьи -
  • Лечение трахеита: ультрафиолетовая терапия снимет симптомы заболевания
Трахеит
24.11.2023
Лечение трахеита: ультрафиолетовая терапия снимет симптомы заболевания

Трахеит относится к категории воспалительных патологий. Его часто называют инфекционно-воспалительным заболеванием, ведь в процессе возникновения и развития болезни происходит инфицирование дыхательных путей, что, в свою очередь, приводит к воспалению трахеи. У взрослых и детей эта патология отдельно (изолированно) развивается редко.

Что важно знать о ней? Как не допустить ошибок в лечении?

Содержание статьи:

Как обнаружить заболевание?

Обычно патология приобретает форму трахеобронхита, ларинготрахеита либо протекает одновременно с ринитом, фарингитом, аллергическим конъюнктивитом, Такое свойство существенно затрудняет своевременное выявление болезни, а ведь именно ранняя диагностика признана одним из главных условий ее эффективного лечения.

Боль – главный признак

Мучительный кашель и саднящая боль в горле присущи многим воспалительным, инфекционным, вирусным заболеваниям ЛОР-органов. Перечисленные симптомы наблюдаются и при развитии трахеита.

У заболевшего ребенка, взрослого кашель может быть как сухой, так и сопровождающийся выделением мокроты. Однако все же именно характер болевых ощущений пациентов врачи называют главным признаком, указывающим на болезнь.

Как проявляются симптомы

Заболевшие трахеитом взрослые и дети испытывают сильные боли за грудиной до и после каждого приступа кашля. Это происходит, потому что нарушено нормальное функционирования клеток слизистых оболочек органов и повысилась чувствительность нервных окончаний.

Кашель и боль по ночам у всех болеющих трахеитом усиливаются по мере прогрессирования болезни. Если же патологией страдают дети, к перечисленным признакам у них часто добавляется рвота.

Кашель вызывает нарушение сна

Бессонница – тоже один из часто встречающихся симптомов трахеита. Возникает она потому, что болезненность грудной клетки по мере прогрессирования патологии возрастает. Плюс сама обстановка в помещении, где находится заболевший, часто провоцирует новые приступы кашля. А происходит это из-за того, что ЛОР-органы во время болезни таким образом реагируют на малейшие раздражители, к числу которых относится и комнатная пыль.

Проверяйте состав слизи!

Когда при трахеите сухой кашель постепенно становится влажным, по характеру выделений можно определить то, что происходит с трахеей. Если выделяется слизь, это нормально (симптом означает, что слизистая оболочка самой длинной части воздухоносных путей восстанавливается). Зато появление в мокроте прожилок крови – очень тревожный сигнал. Обычно он указывает, что острое заболевание перешло в хроническое.


Обратите внимание! При трахеите повышение температуры тела до 38°С крайне редко наблюдается у детей и взрослых. Однако здесь есть исключение: пожилые люди. У них болезнь сопровождается повышением температуры тела, потерей аппетита, сильной вялостью. И еще у представителей всех возрастных групп из-за патологии меняется голос, затрудняется дыхание, появляется целый набор симптомов, присущих ОРВИ.


Почему возникает болезнь?

Код МКБ присвоен острому трахеиту (J04.1), острому трахеобронхиту (J20) и острому ларинготрахеиту (J04.2). Когда заболевание протекает в хронической форме, его признаки не столь выражены (за исключение периодов обострения). Именно потому шифр хронического трахеита: J42. Это означает, что данную патологию современная медицина относит к разновидности хронического бронхита.

Трахея воспаляется, потому что:

  • Люди вместе с воздухом вдыхают вирусы и бактерии.
  • Развиваются «фоновые» болезни трахеита: грипп, скарлатина, корь, и т.д.
  • На фоне ослабления иммунитета активизируются условно-патогенные микроорганизмы в ЛОР-органах.
  • Активное и пассивное табакокурение.
  • Неблагоприятные экологические, санитарные условия.
  • Работа на вредных производствах.
  • Слишком холодный, жаркий, сухой или влажный климат территории, где проживает человек.

Также существует обширный перечень заболеваний и патологических состояний, создающих предпосылки для прогрессирования трахеита до его хронической формы. Это ВИЧ, гайморит, тонзиллит, аденоиды, отит, сифилис, туберкулез, цирроз печени, сердечная и почечная недостаточность, гепатит, ревматизм, сахарный диабет и так далее.

О формах патологии

Изображение трахеи


Трахеит имеет две формы: острую и хроническую.

Первая отличается от второй тем, что болезнь возникает внезапно и длится примерно 14 дней.

Хроническая же форма становится причиной изменений в слизистых оболочках трахеи: те либо гипертрофируются, либо атрофируются. Такому заболеванию свойственны чередующиеся периоды обострений симптомов и ремиссий.

Трахеостомы – причины болезни

Наравне с хронической и острой формами патологии принято выделять в отдельную категорию эрозивный трахеит.

Эта болезнь свойственна определенной группе пациентов, у кого есть постоянная или временная трахеостома (искусственное отверстие в трахее). Последнюю создают специально во время операций: хирурги рассекают часть этого органа, чтобы пациенты могли дышать.


Важно! При прогрессировании трахеита существуют высокие риски генерализации (распространения патологического процесса на соседние участки организма). В таких случаях воспалительные процессы теряют свой локальный характер, а инфекция переходит на бронхи, легкие заболевшего.


Диагностируемые виды болезни

Для назначения эффективного лечения трахеита врачам важно иметь информацию о его причинах и механизмах развития, фоновых заболеваниях, изменениях, происходящих в тканях ЛОР-органов и органов дыхания. Именно потому для диагностики патологии медицинские специалисты применяют целый комплекс методик: от анализа крови до ларинготрахеоскопии, рентгенографии легких.

Диагностируемые виды трахеита:

  • Инфекционный. Бывает бактериальным, вирусным, смешанным (бактериально-вирусным). Последний принято считать более тяжелой разновидностью болезни. Она сложнее поддается диагностике и лечению из-за сочетания двух разных видов генеза.
  • Аллергический. По некоторым медицинским классификациям такой трахеит даже рассматривают как отдельную форму аллергии (точнее, разновидность аллергических реакций). При данной патологии у детей приступы кашля сопровождаются рвотой.
  • Инфекционно-аллергический. Аллергический трахеит может возникать не только в результате вдыхания аллергенов (пыли, пыльцы растений, шерсти домашних животных, химических веществ), но и как реакция на микробные антигены. Он способен развиваться одновременно с бактериальным, вирусным или бактериально-вирусным трахеитом. Именно в таких случаях болезнь относят к группе инфекционно-аллергических.

Перечень осложнений трахеита весьма обширен, и зависят они во многом от вида, формы заболевания. Например: инфекционная острая патология, если не остановлен воспалительный процесс, становится причиной пневмонии, бронхита и еще целого ряда бронхолегочных осложнений.

Если заболевание затяжное…

Не менее опасен и хронический трахеит. Когда болезнь обретает затяжной характер, результатом воспалительного процесса становятся морфологические изменения слизистой оболочки трахеи и появления доброкачественных, злокачественных новообразований.

Аллергическая же разновидность болезни способна спровоцировать появление осложнений других патологий, развивающихся одновременно с трахеитом. Типичный пример: переход аллергического бронхита в форму бронхиальной астмы и появление у детей и взрослых, болеющих либо переболевших трахеитом, приступов удушья.

Когда лекарства опасны

Трахеит в период беременности у женщин не является редкостью. В таких случаях врачи обычно диагностируют бактериальную, вирусную либо смешанную патологию. Вирусная разновидность болезни часто развивается на фоне ОРВИ и может стать причиной инфицирования плода. Одним из основных осложнений трахеита в период беременности является бронхит.

Лекарственная терапия (в том числе прием антибиотиков) в это время чревата тяжелыми последствиями для будущих матерей и новорожденных. Именно потому единственным эффективным способом борьбы с заболеваемостью беременных женщин врачи считают усиленную профилактику трахеита. Она включает в себя ограничение контактов с людьми, в том числе и в поликлиниках, где есть риск заразиться внутрибольничной инфекцией.

Особенности лечения и профилактики трахеита

Комплексный подход признан важным условием результативной борьбы с болезнью.

Для лечения трахеита используют:

  • Постельный режим (когда болезнь сопровождается повышением температуры и признаками интоксикации).
  • Изменение питьевого режима и регулярные горячие ножные ванны (то и другое не практикуют при беременности).
  • Различные методы увлажнения, антибактериальной обработки воздуха в помещениях, где находятся заболевшие.
  • Коррекцию рациона питания (в том числе полное исключение из него консервов, острых и соленых блюд).
  • Физиопроцедуры, чьей важной частью признана ультрафиолетовая терапия с использованием аппаратов «Солнышко».
  • Лекарственные методы. Прием пациентами антигистаминных, нестероидных, противокашлевых препаратов, муколитиков. Для ингаляции гортани используют глюкокортикоидные средства.

Госпитализация же редко практикуется в отношении заболевших трахеитом, если отсутствуют риски развития дыхательной недостаточности.

Что касается профилактических мер против болезни, то они объединяют в себя целый свод общеизвестных правил. В них включены: правильное питание, адекватный микроклимат в помещениях, отказ от вредных привычек, регулярные медицинские осмотры, своевременное лечение инфекционных, вирусных и других патологий, ограничение пребывания во многолюдных местах (особенно в холодное время года и в периоды ухудшения эпидемиологической обстановки).

Аппараты «Солнышко»: лечение и профилактика трахеита

Аппарат ОУФд-01 Солнышко помогает при трахеите

Сеансы ультрафиолетовой терапии признаны одним из наиболее эффективных способов борьбы с недугом. Они позволяют устранять воздействие его причин, снимать и купировать симптомы острой, хронической форм болезни, предотвращать ее осложнения.

Для решения перечисленных задач используют:

  • ОУФк-01М. УФ-аппарат помогает бороться с вирусными инфекциями, вызывающими воспаление трахеи.
  • ОУФк-01-1М. Усовершенствованная модель УФ-облучателя с таймером востребована в лечебных и профилактических процедурах, проводимых для детей. Именно ее повсеместно применяют для лечения ларинготрахеита у взрослых и маленьких пациентов.
  • ОУФб-04. Многофункциональный ультрафиолетовый бактерицидный аппарат рекомендован не только для лечебных, оздоровительных процедур, но и для обеззараживания помещений.
  • ОУФд-01. УФ-облучатель используют для лечения острой и хронической форм патологии. Он обладает свойством локальной коррекции микрофлоры ЛОР-органов, и в процессе процедур уничтожает патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.
  • ОУФ-10-2А. Модель ультрафиолетового облучателя используют для лечения вирусных, инфекционных, вирусно-инфекционных «фоновых заболеваний, сопутствующих трахеиту.
  • ОУФ-10-2АТ. Эта модификация предыдущего аппарата. Данное УФ-устройство применяют для лечения детей. В его конструкции предусмотрен таймер, благодаря которому очень просто соблюдать врачебные рекомендации относительно длительности процедур.

Сеансы с применением инновационной медтехники можно осуществлять в домашних и клинических условиях. Курсы лечения, профилактики трахеита с использованием аппаратов «Солнышко» обладают минимумом противопоказаний и комбинируются со всеми практикуемыми современной медициной вариантами лечения патологии.

Понравилось?
Расскажите друзьям:

Наши партнеры

каталог связаться
Позвоните нам 8 (800) 222-78-71
Или оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в ближайшее время
оставить заявку

Заказать звонок

Отправляя форму, Вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.
X

Заявка на ремонт

Выберите от чьего имени вы действуйте
Отправка:
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных

ИЗМЕНЕНИЯ В ГРАФИКЕ РАБОТЫ В НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ

Уважаемые покупатели!

Поздравляем Вас с Наступающим 2022 годом и обращаем Ваше внимание на изменения в графике работы в связи с предстоящими праздниками:

30 декабря 2021 г. – с 08.30 до 16.00;
31 декабря 2021 г., с 01 по 09 января 2022 г. – выходные дни.

С 10 января 2022 г. - в обычном режиме.

Звонки по номеру 8 (800) 222-78-71 принимаются с 04.01.2022 г. с 10.00 до 15.00, если мы не ответим, то обязательно Вам перезвоним.

Все вопросы можно задать, написав на электронную почту zakaz@solnyshco24.com, zakaz@solnyshco.com

Также, для Вашего удобства доступны мессенджеры Viber или WhatsApp +7 (920) 007-57-37.