Перейти к основному содержанию
г. Нижний Новгород,
Мещерский бульвар, 7, корп. 2

Восстановление после коронавирусной инфекции COVID-19

Восстановление после коронавируса
19.03.2021
Восстановление после коронавирусной инфекции COVID-19

Коронавирус вызывает серьезные нарушения в работе иммунной системы человека, в крови снижается количество лимфоцитов. Исследования показали, что количество иммунных клеток даже через несколько недель после перенесенного ковида не восстанавливается.

Однако медики советуют не торопиться с иммуномодулирующими и иммуностимулирующими препаратами. Организм сам восстановит иммунитет без лекарственных средств. Просто на это потребуется время. А в наших силах помочь иммунной системе рекомендованными процедурами, чтобы окончательно восстановиться после болезни.

Какое время понадобится для восстановления после перенесенного ковида

Большинство людей переносят COVID-19 в легком течении болезни или бессимптомно. Меньшее количество заболеваний протекает в средней и тяжелой форме. К сожалению, все пациенты, независимо от степени тяжести болезни, страдают от последствий коронавируса. Каждому из них требуется реабилитационный период, по времени зависящий от течения перенесенного ковида:

  • Легкое или бессимптомное течение. Процесс восстановления после коронавируса в легкой форме может протекать от 2 недель до 2 месяцев.
  • Умеренное течение. После ковид-19, протекавшего в умеренной форме, когда человек попадал на короткое время в больницу, пациенты могут испытывать проблемы со здоровьем до трех месяцев после заболевания.
  • Тяжелая форма. Переболевшие ковидом в тяжелой форме даже спустя полгода после перенесенного заболевания все еще продолжают страдать от последствий коронавирусной инфекции.

Избавиться от последствий коронавирусной инфекции возможно только при соблюдении правил, рекомендованных медиками для восстановления после ковида.

Как восстановиться после коронавируса

Восстановление после коронавирусаПрактика показывает, что самым распространенным проявлением новой коронавирусной инфекции является двухсторонняя пневмония. Но страдают не только легкие. Вирус оказывает негативное воздействие на многие органы человека, в том числе иммунную систему. Страдает сердечно-сосудистая система.

Более половины пациентов страдают после заболевания от неврологических расстройств: хроническая усталость, тревожность, бессонница, угнетенное психоэмоциональное состояние, депрессия. Многие пациенты отмечают у себя проблемы с памятью и концентрацией внимания. Психосоматические расстройства вызваны нарушениями функций легких, которые оказываются не в состоянии обеспечить кору головного мозга кислородом в полной степени. Также немало жалоб на потерю ориентации во времени и пространстве. Люди после перенесенного ковида могут долгое время страдать от панических атак, также в следствии гипоксии мозга.

Дефицит кислорода оказывает негативное воздействие на клетки мозга. Ухудшаются функции почек. Те, у кого болезнь протекала в особо тяжелой форме, отмечают нарушения в работе легких, сопровождаемые ухудшением дыхания. К симптомам после ковида также следует отнести мышечную слабость, боли в суставах, выпадение волос.

Справиться с последствиями заболевания поможет комплексная программа восстановления после ковида, включающая в себя следующие основы:

  • правильное и сбалансированное питание;
  • дыхательная гимнастика;
  • умеренные физические нагрузки;
  • рекомендованные физиотерапевтические процедуры.

Сбалансированное питание заключается в диете, богатой клетчаткой и пробиотиками. Дыхательная гимнастика Стрельниковой или Бутейко поможет нормализовать дыхание и оздоровить легкие. Умеренные физические нагрузки постепенно адаптируют организм к повседневному режиму дня. Особенно будет полезно, если физическая нагрузка происходит на свежем воздухе. Физиотерапевтические процедуры оказывают сильное лечебное воздействие на поврежденные ткани организма, ускоряют восстановление и облегчают симптомы.

Платная медицинская реабилитация после коронавируса в санаториях и клиниках

Учитывая потребность всех людей, которые перенесли ковид, в восстановительной терапии санатории и клиники быстро перепрофилировались для оказания подобной платной услуги. На сегодняшний день они предлагают следующие процедуры:

  • Ингаляционная терапия:
  • Спелеотерапия;
  • Ингаляции различного вида;
  • Аэрозольтерапия;
  • Кедровая бочка.
  • Лазеротерапия.
  • Барокамера.
  • Рефлексотерапия:
  • Электрофорез;
  • КВЧ, крайне высокочастотная терапия;
  • Озонотерапия;
  • Фотодинамическая терапия.
  • ЛФК.
  • Терренкуры.
  • Климатотерапия.
  • Бальнеотерапия.
  • Дыхательная гимнастика:
  • Стрельниковой;
  • Бутейко.
  • Массаж грудной клетки.
  • Ультразвуковое лечение.
  • Магнитотерапия.
  • ДМВ-терапия.
  • Ультрафиолетовое облучение грудной клетки.

Спелеотерапия – это методика оздоровления с помощью пребывания в соляной пещере с особым микроклиматом и почти стерильным воздухом. Микроклимат соляных пещер характеризуется низкой влажностью и повышенной концентрацией в воздухе полезных для органов дыхания микроэлементов. Благодаря целебному воздуху соляных пещер происходит уменьшение воспалительного процесса в дыхательной системе, повышаются защитные силы организма, улучшается отхождение воспалительных жидкостей.

Ингаляционная процедура представляет собой вдыхание теплого воздуха, обогащенного целебными веществами (лекарствами, эфирными маслами, травяными настоями). В зависимости от назначения применяемых лекарственных веществ достигаются различные результаты. Оздоровление с помощью кедровой бочки происходит за счет воздействия на организм человека эфирных масел кедровой древесины, нагретого воздуха и травяного пара.

Аэрозольтерапия – это вдыхание распыленного в воздухе лекарственного вещества. Распыление осуществляется с помощью специального аэрозольгенератора. В качестве лекарственного вещества могут применяться препараты различных групп: витамины, антибиотики, гормоны, обезболивающие, муколитические или бронхорасширяющие средства. Аэрозольтерапевтические процедуры позволяют добиться купирования кашля, облегчения дыхания, улучшения отхождения мокрот, перевода сухого кашля во влажный.

Лазеротерапия – это способ лечения, заключающимся в облучении лазером венозной крови. Лазер низкой интенсивности воздействует на кровь на молекулярном уровне. И кардинально меняет качество крови. Она становится более текучей, что полезно для повышенной вязкости крови после ковида. Снимаются воспаления, происходит очищение сосудов от патогенных микроорганизмов. Улучшается клеточное дыхание и ускоряется заживление поврежденных тканей. Лазеротерапия увеличивает защитные свойства организма и активизирует иммунные клетки.

Барокамера – медицинское оборудование, позволяющее насытить при повышенном давлении кислородом ткани организма человека. Иначе эту процедуру называют гипербарической оксигенацией. Эта методика лечения позволяет устранить проявления гипоксии, оказывая при этом комплексное лечебное воздействие на весь организм в целом. Наиболее эффективный терапевтический результат достигается при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.

Рефлексотерапия помогает мягко восстановить жизненные силы. Внутривенная озонотерапия представляет собой процедуру насыщения крови озоном (активной формой кислорода). В результате происходит более быстрое восстановление поврежденных тканей, значительно улучшается самочувствие пациента. Физиологический раствор, обогащенный озоном, вводится капельницей внутривенно. Далее кровь доставляет активный кислород до каждой клетки организма. В результате процедуры улучшаются обменные процессы, укрепляется иммунная система.

КВЧ-терапия (крайне высокочастотная) – это воздействие электромагнитным излучением низкой интенсивности в миллиметровом диапазоне на биологически активные точки пациента для их безболезненной стимуляции. В результате повышаются защитные силы организма, нормализуется работа вегетативной нервной системы. Эффективное воздействие оказывает на пульмонологические, неврологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Фотодинамическая терапия восстанавливает легочные ткани, замедляет процесс после-воспалительного пневмофиброза (образования рубцов). Не только рассасываются рубцы в легких и восстанавливается здоровое дыхание, но и отмечается положительное влияние на структуры головного мозга. Мозговые ткани, пострадавшие от недостатка кислорода во время коронавирусной инфекции и после нее, в результате воздействия в процессе ФДТ светом красного диапазона восстанавливают свои функции. Происходит активизация нейронов, улучшается память, мысли становятся ясными.

Электрофорез – это метод введения лекарственного средства в слизистые оболочки или поверхность кожи при помощи электрических полей. Процедура делается безинъекционно и безболезненно. После попадания лекарств в поверхностные ткани, они начинают поступать в общий кровоток, действуя оздоравливающе. Лекарство, введенное подкожно с помощью электрического поля, расходуется постепенно, и действует на протяжении долгого времени. Электрофорез расширяет сосуды, обезболивает, уменьшает отеки.

Магнитотерапия – это физиотерапевтический метод лечения с помощью магнитного поля. Методика известна с давних времен, начала применяться в Китае и Тибете. В Европе также практикуется несколько веков. С помощью направленных магнитных полей происходит нормализация циркуляции магнитных потоков по всему телу человека или в отдельном органе.

Магнитотерапия оказывает эффективное воздействие на улучшение усвоения тканями организма кислорода. При этом оптимизируется регенерация поврежденных клеток, ускоряется лимфоотток, укрепляется иммунитет на клеточном уровне, понижается уровень холестерина. Отмечается благотворное обезболивающее, противоотечное и противовоспалительное на суставы и нервную систему. Что особенно востребовано при реабилитации после ковида.

ДМВ-терапия (дециметровая) – это лечебная методика, при которой терапевтический эффект достигается с помощью сочетания электрических и магнитных колебаний дециметрового диапазона. Проникая в ткани тела человека, волны равномерно и кратковременно прогревают их на 4-6 градусов. Такое прогревание расширяет сосуды в месте воздействия, улучшает питание тканей, устраняет отеки и застойные процессы. Происходит активизация иммунитета, расширение бронхов, улучшение регенерации пострадавших тканей за счет снижения воспаления.

Рекомендации по восстановлению после коронавируса в домашних условиях

После выздоровления человек, перенесший ковид, проводит дома в изоляции 2 недели. На протяжении этого и последующего времени нужно придерживаться рекомендаций врача. Они касаются прежде всего 2 вопросов: восстановления нормального функционирования иммунной системы и разработке легких. В этом поможет сбалансированное питание, состоящее из белковой пищи и продуктов, богатых клетчаткой. Также нужно обязательно ввести в рацион овощи, фрукты, кисломолочные продукты и пробиотики.

Реабилитация после ковида в домашних условиях также должна в себя включать выполнение дыхательных упражнений. Целесообразнее уделять дыхательной гимнастике каждый день по 10 минут. Эти упражнения укрепят мускулатуру органов дыхания, вернут легкие в тонус. Очень полезно гулять на свежем воздухе не менее 40 минут.

Рекомендации по реабилитации после COVID-19

Не стоит думать, что восстанавливаясь в домашних условиях, нет возможности прохождения физиотерапевтических процедур. Полноценная альтернатива дорогостоящим санаторным процедурам – это использование у себя дома медицинских физиотерапевтических приборов, рекомендованных Министерством здравоохранения. К таким аппаратам относятся приборы «Солнышко», изготавливаемые российской производственной компанией с одноименным названием. За время своей деятельности с 1991 года компания Солнышко изготовила множество качественной физиотерапевтической медицинской техники.


Для проведения ультрафиолетового облучения предназначаются аппараты следующих наименований:

  • ОУФ-10-2
  • ОУФд-01
  • ОУФк-01
  • ОУФб-04
  • ОУФв-02
  • ОУФк-03
  • ОУФк-05

 

  • ОУФ-06

Выполнить ДМВ-терапию поможет аппарат ДМВ-02. К низкочастотной магнитотерапии относится прибор Амнп-02 «Магнитон». Для проведения физиотерапии дома не придется никуда ехать. В любой момент физиотерапевтический прибор находится под рукой. Впоследствии медицинские аппараты могут пригодиться для лечения других заболеваний.

Что нельзя делать в период восстановления после COVID-19

После перенесенного заболевания ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Обо всех симптомах ухудшения самочувствия необходимо сообщать врачу. Не надо сразу возвращаться к прежнему образу жизни, пока организм находится в ослабленном состоянии. Следует полностью исключить потребление алкоголя и курение. Не стоит активно заниматься спортом и изнурять себя повышенными нагрузками.

Советы медиков по реабилитации после ковида в домашних условиях

Медики рекомендуют в период восстановления избегать стрессовых ситуаций. Уделять много времени для сна. Полезно также больше времени проводить на свежем воздухе, но при этом контролировать физическую нагрузку. Принимать витамины, правильно питаться, исключить из рациона вредные продукты. Для пожилых людей станет полезной вакцинация от пневмококковой инфекции.

Заключение

Коронавирус относится к серьезным заболеваниям, которое может даже привести к инвалидности. По этой причине необходимо отнестись с повышенной ответственностью к периоду реабилитации после перенесенной болезни. Если следовать рекомендациям медиков и соблюдать все установленные правила, восстановление пройдет максимально успешно.

Не стоит переживать, если нет возможности пройти дорогостоящую физиотерапевтическую реабилитацию в санатории. Это можно сделать и в домашних условиях с помощью медицинской техники «Солнышко», по цене, доступной всем.

Понравилось?
Расскажите друзьям:

Наши партнеры

X

Купи 2 любых прибора и получи скидку 10%

Подробнее об акции в нашем интернет-магазине