Перейти к основному содержанию
г. Нижний Новгород,
Мещерский бульвар, 7, корп. 2

«Солнышко» победит все формы острого тубоотита!

Девушка с острым тубоотитом
12.10.2021
«Солнышко» победит все формы острого тубоотита!

Согласно исследованиям, распространенность заболеваний ЛОР-органов по данным обращаемости составляет примерно 105 случаев на 1 000 населения. В структуре заболеваний ЛОР-органов 51,1% составляют заболевания верхних дыхательных путей, 31% – заболевания органов слуха.

Полость среднего уха (барабанная полость, слизистая оболочка слуховой трубы) чаще всего подвергается воспалению из-за воздействия патогенных микроорганизмов. Болезнетворные бактерии проникают во внутреннюю часть органов слуха из носоглотки, вызывают накопление влаги, дисфункции слуховой системы.

Острый тубоотит (евстахиит, сальпингоотит) – это острое воспаление слизистой оболочки среднего уха и слуховой трубы, которое возникает как следствие перехода воспалительного процесса из верхних дыхательных путей (полости носа и носоглотки).

Острый тубоотит относится к категории патологий, способных в кратчайшие сроки привести к инвалидности. Как правильно его лечить, чтобы сохранить слух и не нанести вреда организму?

Регулярно проводите диагностику дыхательных путей!

Соблюдение этого простого правила в сочетании со своевременными врачебными мерами снизит риск возникновения тубоотита.

Наиболее распространенные причины патологии:

  • Анатомические отклонения в строении среднего уха, носа.
  • Острые вирусные заболевания.
  • Злокачественные, доброкачественные новообразования в носоглотке.
  • Инфекции, поражающие верхние дыхательные пути.
  • Анатомические аномалии носоглотки.
  • Аллергические реакции различной степени тяжести.

Медицинская практика подтверждает: заболеваемость острым тубоотитом наиболее высока в экологически неблагоприятных регионах.

С точки зрения психосоматики, данная патология является следствием отрицательного воздействия окружающих на психоэмоциональную сферу личности. Когда человек часто подвергается деструктивному воздействию (например: безосновательной критике), срабатывают естественные защитные механизмы сознания и происходит нарушение функционирования органов слуха, прогрессирует острый евстахиит (его некоторые врачи считают отдельной формой тубоотита). То есть это своего рода протест организма против негатива.

Как выглядит изнутри здоровое ухо, а также ухо, подверженное заболеванию:

Ухо с острым тубоотитом и без

Обратите внимание на симптомы!

Медицинская практика подтверждает – дети тубоотитом болеют чаще взрослых. Врачи это объясняют психоэмоциональной составляющей и слабостью иммунитета несовершеннолетних.

Основные симптомы патологии:

  • Ухудшение слуха, возникновение иллюзии, что собственный голос становится слишком громким.
  • Беспричинное головокружение, нарушение координации движений.
  • Утомляемость, присущая и синдрому хронической усталости (он может развиваться параллельно).
  • Тошнота, которой сопутствуют регулярные головные боли.
  • Шум в ушах, посторонние звуки во время тишины.

Перечисленные симптомы свойственны сердечно-сосудистым, дыхательным патологиям, различным заболеваниям внутренних органов и ЖКТ. Это существенно затрудняет диагностику, лечение одностороннего и двустороннего тубоотита на начальной стадии развития заболевания.

Данные обследования помогут обнаружить патологию

Когда симптомы слабо выражены, на основании одних жалоб пациента ни один лор-врач точно не диагностирует патологию. Важно знать: болезнь не сопровождается повышением температуры тела, и патологические выделения из ушной раковины встречаются не у каждого пациента.

Осмотр слуховой трубы, проверка ее состояния и носоглотки позволяют обнаружить тубоотит на более поздних стадиях, потому при первых же незначительных нарушениях слуха, дискомфортных ощущениях в ушных раковинах, головных болях надо обращаться к медицинским специалистам.

Для диагностики тубоотита применяют:

  • Мазок из полости рта либо носа. Он необходим для выявления вида инфекции, спровоцировавшей развитие патологии.
  • Импедансометрию слуха и аудиометрию.
  • Рентгеноскопию (когда есть подозрение на наличие анатомических аномалий носоглотки).

Во многих случаях одного вида аппаратных обследований оказывается недостаточно для получения данных о развитии заболевания, потому врачи назначают пациентам дополнительные анализы.

Как выглядит острый тубоотит:

Острый тубоотит наглядно

На течение болезни влияют возрастные изменения

Взрослые реже страдают тубоотитом, и развитие патологии происходит у них иначе, чем у детей. Это связано с возрастными изменениями в строении органов слуха. Чем старше становится человек, тем сильнее расширяется у него слуховая труба. У детей же она имеет менее плотные стенки, быстрее подвергается закупорке. Потому болезнь у представителей подрастающего поколения прогрессирует динамичнее, и снижение остроты слуха происходит значительно быстрее.

Из-за разницы в наклоне слуховой трубы и ее размере выделения из ушной раковины при отите бывают в основном у взрослых. Двусторонний тубоотит развивается чаще у несовершеннолетних. А для представителей старшего поколения данный вид заболевания считается редкостью, и у них в основном диагностируют одностороннюю форму патологии.

Лечение острого тубоотита у взрослых и детей: наиболее популярные методы

Многие считают: для избавления от заболевания достаточно пропить курс антибиотиков – и проблема будет полностью решена. Это типичное заблуждение! Антибиотикотерапия эффективна не во всех случаях. Врачи ее назначают, когда тубоотит стал следствием инфекционного заболевания, вызван болезнетворными бактериями и данные факты подтверждены диагностикой. Почему еще опасно применять такие препараты? Они способны вызывать снижение остроты слуха, значительно ускорять данный деструктивный процесс.

К числу эффективных и наиболее безопасных методов борьбы с патологией относятся физиотерапия, мануальный массаж козелка, витаминотерапия, продувание евстахиевой трубы. В данный перечень входит и пневмомассаж барабанных перепонок.

Для борьбы с болезнью практикуют прием антиаллергенных препаратов (когда отит спровоцирован «ошибкой иммунитета»), антисептиков, сосудорасширяющих средств, иммуномодуляторов, обезболивающих средств. Против патологии используют методы физиотерапии. Параллельно врачи осуществляют и лечение патологий носоглотки, для устранения симптомов которых используют новокаин, дексаметазон.

Почему физиотерапия – основа успешного лечения тубоотита?

Физиотерапия – это направление в медицине, группа процедур и способов воздействия, которые применяются в лечении, профилактике, реабилитации и оздоровлении. Она использует природные, физические факторы, чтобы улучшать общее состояние пациента или получать определенный, «локальный» результат.

Лечение с использованием природных факторов позволяет уменьшить количество применяемых пациентом фармакологических препаратов, а в некоторых случаях и вовсе от них отказаться. Медицинские препараты обладают множеством побочных действий и способны вызывать неблагоприятные симптомы и реакции. Физические факторы, как правило, воспринимаются организмом благополучно и позволяют достичь значительных успехов в лечении множества заболеваний.

Ультрафиолетовая терапия является одной из физиотерапевтических методик, которая основывается на способностях некоторых молекул нашего организма выборочно поглощать в себя энергию лучей света.

ООО «Солнышко» с 1991г. занимается разработкой, внедрением и производством медицинской техники. Основной специализацией ООО «Солнышко» является выпуск ультрафиолетовых облучателей различного назначения, а также приборов и аппаратов, используемых в физиотерапии.

Преимущества процедур с применением аппаратов «Солнышко»

Лечение острого тубоотита Солнышком

  • При воздействии облучателями на пораженные участки организма взрослые и дети не испытывают болевых ощущений.
  • Ультрафиолетовый кварцевый аппарат лечит односторонние и двусторонние острые, хронические формы заболевания, останавливает развитие воспалительных процессов.
  • «Солнышко» воздействует на причины, провоцирующие появление, развитие патологий.
  • Облучатель уничтожает болезнетворные бактерии, восстанавливает нормальное функционирование иммунной системы.
  • Аппарат препятствует появлению осложнений, возникающих из-за отита.

Последний пункт весьма важен, ведь ОУФК-01, ОУФК-01М, ОУФБ-04, ОУФ-06 ставят надежный заслон против различных инфекций, позволяют остановить снижение остроты слуха и восстановить ее до нормы. Своевременное лечение острого тубоотита у взрослых и детей с помощью инновационных ультрафиолетовых облучателей препятствует развитию и других осложнений евстахиита: хронических заболеваний органов дыхания, пищеварения.

Можно ли «Солнышко» применять для профилактики тубоотита?

Можно, но при одном условии: надо пройти обследование у медицинских специалистов и приобрести по рекомендации врачей именно тот облучатель либо несколько облучателей, что подойдут именно вам. При этом не следует пренебрегать другими терапевтическими, аппаратными методами. Вместе с «Солнышком» они быстрее победят болезнь и не допустят ее повторного возникновения.

Что еще важно предпринимать для профилактики тубоотита:

  • Вести здоровый образ жизни.
  • Больше гулять на свежем воздухе.
  • Не допускать переохлаждений организма.
  • Избегать (по возможности) стрессовых ситуаций, психоэмоциональных перегрузок.
  • Укреплять иммунитет.
  • Регулярно выполнять дыхательную гимнастику.
  • Соблюдать правила личной гигиены.

При этом не следует забывать о психогигиене, ведь она тоже помогает справляться с психосоматическими причинами заболевания. Отказ подсознания воспринимать, объективно анализировать негативную информацию (именно из-за него возникают многие формы тубоотита) психотерапевты тоже рекомендуют лечить «Солнышком» и весьма простой аффирмацией «Я хочу слышать этот прекрасный мир!».

Понравилось?
Расскажите друзьям:

Наши партнеры

X