Перейти к основному содержанию

Симптомы и лечение ринита

Лечение ринита у взрослых
21.09.2020
Симптомы и лечение ринита

Термином «ринит» обозначают воспаление слизистой носа.

Симптомы ринита

Симптоматика различна и сильно отличается в зависимости от стадии развития. В случае острого развития болезни в процесс вовлекается вся носовая полость. Итак:

  • На первой стадии пациент чувствует неприятное покалывание в носу. Это в основном связано с сухостью слизистой и возникающим в результате него жжением. Сюда же присоединяются общее недомогание, слабость, субфебрильная температура. Длится такой период от двух часов до двух дней.
  • Вторую стадию определить легко – для нее характерно появление большого количества серозных выделений. Пациент ощущает заложенность носа, дыхание затруднено. Выделения раздражают кожу носа и окружающих тканей, поэтому она становиться красной, припухлой, нередко появляется трещины и болезненные ощущения.
  • На этой стадии дыхание пациента начинает восстанавливаться и в целом самочувствие улучшается. Выделения становятся тягучими, часто приобретают зеленый или желтый оттенок.

Какие причины заболевания могут быть?

Причин насморка огромное количество, часто это комплексное воздействие. Вот почему иногда назначенное лечение не оказывается достаточно эффективным, а многие врачи сразу назначают целый комплекс препаратов от противоаллергических средств до антибиотиков. Перечислим основные и самые частые факторы, воздействие которых способствует развитию ринита:

  • инфекции (вирусной или бактериальной природы);
  • врожденные изменения строения носа;
  • искривлённая перегородка носа;
  • застой слизи из-за неправильной работы мерцательного эпителия, из которого состоит слизистая (заболевание носит название – синдром Картагенера);
  • употребление препаратов, провоцирующих повышение артериального давления;
  • частое применение сосудосуживающих средств;
  • аллергия;
  • разрастание аденоидов;
  • полипы, образующиеся в слизистой оболочке носа;
  • инородные предметы;
  • изменение тонуса сосудов;
  • сокращение толщины слизистой носа при воспалениях;
  • заболевания аутоиммунной природы.

Проявление ринита

Схема лечения заболевания напрямую зависит от причины, по которой оно возникает. Однако лечение острой формы ринита имеет более короткий период и чаще завершается полным выздоровлением.

Виды ринита

Исходя из причин заболевание подразделяют на несколько видов.

  • Аллергический;
  • Инфекционный;
  • Вазомоторный ринит;
  • Заболевания неаллергической, неинфекционной природы.

Аллергические риниты могут возникать сезонно или существовать круглый год. Заболевание такого типа очень трудно диагностируются. Лечение аллергического ринита у ребенка затруднено из-за того, что часто для полого исключения провоцирующего фактора назначается строгая диета. Также среди самых эффективных средств для лечения ринита аллергической природы можно назвать обычные антигистаминные препараты.

Вазомоторный ринит чаще возникает у взрослых людей, имеет очень смазанную симптоматику и часто лечение его оказывается затруднительным. Врачи называют основной причиной возникновения такого насморка – нарушение мышечного тонуса оболочек сосудов, в результате чего они бесконтрольно увеличиваются или сокращаются, что в свою очередь провоцирует повышенное образование слизи и увеличение объема слизистой.

К неаллергическим, неинфекционным ринитам персистирующего течения относят целую группу нарушений дыхания. Сюда входят профессиональный, лекарственный, гормональный, идиопатический, вазомоторный риниты, а также ринит у пожилых людей.

Ринит инфекционной природы встречается у половины населения планеты, еще чаще подобное заболевание можно встретить у детей раннего возраста.

Кроме того, ринит подразделяют на специфический и неспецифический.

В отдельную группу входит ринит, возникший после повреждения слизистой носа.

Особенности ринита у беременных

Беременность может сопровождаться ринитом, проявляющемся в постоянном отеке слизистой. Возникновение его обусловлено гормональными изменениями, происходящими в организме женщины.

Лечение ринита у беременныхСегодня врачи достаточно изучили течение беременности и полагают, что:

  • высокий уровень ацетилхолина при действии эстрогенов способствует образованию отека слизистой;
  • гормон роста приводит к увеличению кровотока;
  • увеличение уровня прогестерона также способствует увеличению отека, поскольку значительно расширяет сосуды и сокращает тонус гладкомышечных тканей.

Симптомы ринита у беременных схожи с рядовым насморком. Однако, не редко ситуация обратная – обычный насморк, возникший на фоне переохлаждения и ослабления иммунитета, принимают за насморк, вызванный внутренними причинами.

Особенность ринита у беременных заключается в том, что общее самочувствие женщины хорошее и только затрудненность дыхания и наличие выделений беспокоят ее.

Рядовой насморк обычно сопровождается другими симптомами: недомоганием и увеличением температуры.

От аллергического ринита насморк у беременных можно отличить по специфической реакции организма на аллерген. Ринит у беременных проходит бесследно после разрешения от бремени. А вот на вопрос: «как избавиться от аллергического ринита навсегда?», врачи сегодня не могут дать однозначный ответ. Пока наиболее эффективная методика заключается в полном исключении воздействия аллергена.

Лечение ринита аппаратами «Солнышко»

Лечение ринита лекарственными препаратами иногда оказывается недостаточно эффективным. Часто люди затягивают с визитом к врачу, и это приводит к печальным последствиям, так как лечение ринита в домашних условиях иногда имеет необратимые последствия. Сегодня мы рады предложить продукцию от «Солнышко». Компания занимается изготовлением и продажей ультрафиолетовых облучателей на ртутно-кварцевых лампах.

Эффективное лечение или профилактику возникновения ринита любой природы можно провести с помощью аппаратов ОУФв-02, ОУФД-01, ОУФ-10-2. Данные разновидности продукции подходят даже для лечения аллергического ринита у ребенка.

Облучение пораженных участков слизистой способствует более легкому течению заболевания и сокращению срока излечения. Они помогают эффективно проводить лечение хронического ринита. Облучатели применяют не только при лечении ринита, их воздействие может оказать благотворный эффект для целого комплекса недугов. Однако покупателям следует ознакомиться с полным перечнем самостоятельно, а также внимательно прочитать информацию о противопоказаниях для каждой разновидности техники.

Наши партнеры

X

Купи 2 любых прибора и получи скидку 10%

Подробнее об акции в нашем интернет-магазине