Перейти к основному содержанию
г. Нижний Новгород,
Мещерский бульвар, 7, корп. 2

Лечение и профилактика остеопороза. Особенности болезни у женщин после 50 лет

  • Главная -
  • Статьи -
  • Лечение и профилактика остеопороза. Особенности болезни у женщин после 50 лет
Лечение остеопороза
18.12.2020
Лечение и профилактика остеопороза. Особенности болезни у женщин после 50 лет

Остеопороз – заболевание костной ткани, связанное с нарушением обмена веществ в организме. Проявляется уменьшением плотности костей и увеличением риска переломов даже при незначительных внешних воздействиях.

К сожалению, вылечиться от остеопороза невозможно. Но имеются эффективные методики остановки прогресса этого заболевания. Одной из них является использование аппаратов «Солнышко».

Причины остеопороза: факторы, провоцирующие заболевание

Чтобы предотвратить остеопороз, необходимо выяснить причины, которые приводят к возникновению этого заболевания.

Негативно влияют на обменные процессы в костной ткани:

  • длительное курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • проблемы с пищеводом;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наследственные проблемы.

Обратите внимание: Чем старше человек, тем больше риск развития остеопороза. Все дело в замедлении усвояемости кальция. Возрастные изменения в организме приводят к тому, что пришедший с пищей кальций все реже доходит до костной ткани.


Больше страдают от остеопороза представительницы прекрасного пола. Все дело в нарушениях гормонального баланса в организме. Лечение остеопороза у женщин после 50 лет усложняется менопаузой. Гормональные изменения приводят к тому, что темп строительства новых клеток костной ткани замедляется. Решить проблему можно с помощью приема специальных препаратов, которые восстановят баланс необходимых гормонов. 

У мужчин остеопороз может развиваться из-за недостаточного уровня тестостерона. Этот важнейший для организма гормон используется организмом в различных обменных процессах. Кроме остеопороза гипогонадизм приводит к другим серьезным заболеваниям.

Признаки высокого риска развития остеопороза

Также представители мужской части планеты страдают от остеопороза при употреблении препаратов для лечения печени. Они усложняют усвояемость кальция. Привести к остеопорозу может и рак простаты. При этом тяжелом заболевании кости становятся хрупкими.    

Симптомы остеопороза: признаки диагностирования болезни

Опасность остеопороза в том, что болезнь до определенного момента протекает бессимптомно. Только после утраты 25-30% костной ткани человек начинает замечать изменения и обращается к врачу. Обычно это происходит при переломе, который случается от незначительного внешнего воздействия. Чаще всего при остеопорозе ломаются следующие виды костей:

  • запястье,
  • позвоночник,
  • таз,
  • шейка бедра.

Обратите внимание: Особенностью этого заболевания является низкий болевой синдром при переломах. Иногда боль от разрушенных костей пациент списывает на такие недуги, как остеохондроз и остеоартроз, но никак не остеопороз.


Существует несколько разновидностей описываемой болезни, и каждая из них имеет свой набор симптомов. Остеопороз негативно влияет не только на кости, но и на другие ткани. При развитии этой болезни могут пострадать зубы и десны. 

Виды остеопороза: формы и степени болезни

Существует несколько классификаций этого заболевания. При обращении к специалистам они выясняют, к какому виду относится заболевание: первичному (самостоятельное) или симптому другой болезни.

Первичный остеопороз делится на несколько типов:

  • Ювенильный. Заболевание, которому подвержены дети и подростки. Является наиболее редкой формой остеопороза. Проявляется болевыми ощущениями в конечностях и спине. Пациенты страдают от задержки в росте и частых переломах. Причинами ювенильного остеопороза являются генетические патологии и врожденные дефекты.
  • Постменопаузальный. Потеря костной ткани женщинами из-за сбоев гормонального фона после начала менопаузы. Причина нехватки клеток для обновления тканей организма является недостаток выработки эстрогена.
  • Идиопатический. «Мужская» разновидность остеопороза. Женщины этой формой страдают гораздо реже. Проявляется компрессионными переломами и болевыми ощущениями в позвоночнике. Диагностируется трудно, поэтому каждому мужчине возрастом от 20 до 50 лет необходимо уделять внимание профилактике остеопороза.
  • Сенильный остеопороз. Уменьшение костной ткани в организме из-за старения. Обычно проявляется после 70-ти лет. Приводит к переломам шейки бедра и других костей. Сопровождается частыми мигренями и мышечной слабостью.

Обратите внимание: В 15% случаев остеопороз развивается не как самостоятельное заболевание, а как симптом других проблем в организме. К ним можно отнести некоторые болезни эндокринного и гастроэнтерологического типа. Прием стероидных препаратов также может привести к разрушению костной ткани в организме.


Остеопороз имеет несколько стадий

Стадии развития остеопороза

  • Легкая. Первая степень, которая сопровождается небольшими болевыми ощущениями в позвоночнике или конечностях. Так как пациенты с такой стадией редко посещают врача, легкая степень остеопороза диагностируется крайне редко.
  • Умеренная. Из редких и периодических болей появляются стойкий дискомфорт. Человеку трудно выдержать нагрузки. Он обращается к врачу и после сдачи анализов получает необходимое лечение.
  • Тяжелая. Сопровождается большой потерей костной ткани. Это приводит к ухудшению осанки, регулярным болям в конечностях или позвоночнике. Риск перелома костей возрастает в несколько раз. Многие задумываются о том, как вылечить остеопороз только после того, как болезнь достигает этой стадии.
  • Очень тяжелая. Больной не может сам поддерживать свою жизнедеятельность. Стадия сопровождается потерей большей части костной ткани.

Группы риска: лица, наиболее уязвимые для развития остеопороза

Основными группами риска остеопороза являются:

  • Женщины. Особенно те, которые вошли в период менопаузы. Это связано с нехваткой гормона эстрогена.
  • Пожилые. Считается, что после 30 лет с каждым годом потеря костной ткани составляет 0,3-0,5% и увеличивается с геометрической прогрессией.
  • Люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Даже одна неделя, проведенная в лежачем положении, приводит к потере 1% костной ткани.

Обратите внимание: В группу риска болезни входят люди, которые имеют недостаток витамина D. Поэтому люди, проживающие в местах с малым количеством солнечных дней, чаще страдают от остеопороза.


Лечение остеопороза аппаратами «Солнышко»

Сегодня существует несколько методик профилактики и лечения остеопороза. Наилучшего эффекта можно добиться при использовании аппаратов «Солнышко». Модели ОУФк-03 и ОУФк-05 помогают ускорить выработку витамина D3. Они не только снимают симптомы заболевания, но и способны остановить разрушение костной ткани.

Аппараты ОУФв-02, ОУФД-01 имеют усиленный эффект. Они используются при лечении остеопороза в пожилом возрасте. Такие устройства обладают простой, но надежной конструкцией. Их эффективность доказана ведущими травматологами-ортопедами.

Профилактика заболевания: активность, воздух и много солнца

Думаете, как избежать остеопороза? Лучшей профилактикой этого заболевания является физическая активность. Регулярные зарядки и подвижные игры на свежем воздухе помогут снизить риск потери костной ткани.


Обратите внимание: Людям, которые входят в группу риска, необходимо увеличить в своем рационе кальций. Обязательно необходимо употреблять пищу с повышенным содержанием витамина D3 и гулять на свежем воздухе.


Остеопороз – одно из самых часто диагностируемых заболеваний у пожилых людей. Чтобы избежать развитие этого недуга, необходимо исключить факторы, провоцирующие болезнь. Использование для профилактики остеопороза позвоночника аппараты «Солнышко» поможет снизить риск развития этого заболевания.

Понравилось?
Расскажите друзьям:

Наши партнеры

X