Перейти к основному содержанию
8 (800) 222-78-71

Бесплатный звонок по России

Как повысить эффективность лечения и профилактики аденоидов?

  • Главная -
  • Статьи -
  • Как повысить эффективность лечения и профилактики аденоидов?
Аденоиды
11.12.2023
Как повысить эффективность лечения и профилактики аденоидов?

Когда носоглоточные миндалины увеличиваются в размерах, это становится нарушением нормы. Именно тогда врачи ставят диагноз: аденоиды. Больше всего патологией страдают дети в возрасте от 3 до 7 лет. Основная причина возникновения у них болезни: инфекции, иммунные нарушения. Однако количество взрослых, у кого врачи выявляют аденоиды в носу, тоже внушает тревогу. Оно стабильно растет, и 70% из заболевших — это мужчины трудоспособного возраста.

Как правильно осуществлять лечение аденоидов у детей и взрослых, чтобы снизить количество побочных эффектов и предотвратить осложнения патологии?

Содержание статьи:

Почему увеличиваются миндалины?

Процесс возникает из-за того, что происходит разрастание лимфовидной ткани на задней стенке носоглотки. Миндалины жизненно необходимы организму на определенном возрастном этапе. Они выполняют роли защитных барьеров для дыхательных путей, препятствуют проникновению туда болезнетворных бактерий.

Когда организм ребенка развивается нормально, проблема с уменьшением лимфовидной ткани решается естественным образом: в подростковом возрасте миндалины атрофируются или становятся очень маленькими. Однако так происходит не у всех, и тогда природный защитный барьер в носоглотке превращается в источник проблем.

Причины аденоидов:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Высокие нагрузки на иммунную систему.
  • Частые инфекционные заболевания.
  • Дефицит витамина D.
  • Нарушения метаболизма.
  • Эндокринные патологии (в том числе сахарный диабет).
  • Частые аллергические реакции.
  • Дефекты в строении носоглотки (например: неправильная форма носовой перегородки).
  • Травмирование, ожоги носоглотки (в том числе ядохимикатами).
  • Высокий радиационный фон.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.

И это только часть причин! Заболевание относится к группе полиэтиологических патологий. Его появление способно спровоцировать большое количество разнообразных факторов.

Однако главной причиной возникновения патологии все же остаются болезнетворные бактерии, вирусы: стрептококки, стафилококки, энтеробактерии, вирус Герпеса и т.д.

И еще важный нюанс: аденоиды относятся к группе заболеваний, чье появление и развитие зависят от психологической домашней обстановки. Так, если ребенок растет в среде, где между родителями происходят постоянные конфликты, он уже изначально находится в группе риска.


Обратите внимание! Основные причины аденоид в носу у взрослых: хронические инфекции, аллергии, лимфомы, злокачественные новообразования в носовой полости, ВИЧ-инфекции. 70% пациентов, у кого врачи обнаруживают признаки патологического увеличения носоглоточных миндалин: курящие мужчины.


Что важно знать о степенях болезни

Большинство пациентов получают врачебную помощь по лечению аденоидов с опозданием: когда они уже столкнулись с последствиями дефицита кислорода в крови, трудностями с носовым дыханием, воспалениями носоглоточных миндалин (аденоидитом). Воспалительный процесс при этом может быть острым, подострым или хроническим. Последняя его форма имеет 3 разновидности: отечно-катаральную (сопровождается отеком и покраснением слизистых оболочек носа), серозно-экссудативную (в носоглотке скапливается большое количество гноя), слизисто-гнойную (главный признак аденоидов в таком случае: постоянные слизисто-гнойные выделения из носа).

Степень болезни напрямую зависит от того, в каком состоянии из-за разросшейся лимфовидной ткани оказываются носовые ходы. Градация по такому признаку — своеобразная точка отсчета, которая помогает врачам оценивать тяжесть патологии, составлять прогнозы об изменениях носоглоточных миндалин, выбирать схемы лечения детей и взрослых.

Степени болезни:

  • Первая. Внутренние ноздри, сошник на треть закрыты аденоидами. Днем затрудненность дыхания у заболевших отсутствует, зато ночью указанный симптом заметно проявляется, когда люди занимают горизонтальные положения.
  • Вторая. Внутренние ноздри, сошник на 50% закрыты аденоидами. Заболевший может полноценно дышать в основном через рот. У ребенка или взрослого появляется храп во время сна.
  • Третья. Внутренние ноздри, сошник практически полностью закрыты аденоидами. По симптоматике данная степень похожа на предыдущую, однако при ней заболевший окончательно перестает дышать через нос, и симптомы патологии проявляются острее.

Разрастание лимфовидной ткани сопровождается различными деструктивными процессами: от воспаления аденоидов в носу (аденоидита) до увеличения регионарных лимфатических узлов, нарушения прикуса (из-за возникающих дефектов твердого неба), изменения формы челюсти и т.д.

Как выявить заболевание?

Проявление аденоидов

Сложность диагностики болезни состоит в том, что многие ее признаки присущи другим заболеваниям носоглотки.

Симптомы аденоидов:

  • Трудности с носовым дыханием. Основное проявление патологии и признак того, что она прогрессирует.
  • Храп по ночам. Является следствием отека нижних раковин носа, из-за чего заболевший не может и дышать.
  • Ночная остановка дыхания на короткое время. У одних она сопровождается кошмарными сновидениями, другие — не жалуются на кошмары, а просто просыпаются по утрам уставшими, раздражительными.
  • Заложенность носа, насморк. Обильные сопли обычно не сопровождаются повышением температуры тела и другими симптомами, присущими простудам. Однако, если одновременно развивается та или иная инфекционная патология, повышение температуры тела в ряде случаев будет.
  • Кашель, тугоухость. Симптомы свойственны в основном хронической форме патологии.

Также на наличие аденоидов в носу у детей могут указать: сглаживание носогубной складки, выпячивание зубных рядов верхней и нижней челюстей, нарушение нормального развития лицевого черепа. В результате перечисленных изменений у подрастающего человека происходит формирование неэстетичного «аденоидного лица».


Важно знать: Визуальный осмотр и пальпация врачом носоглотки, задняя и передняя риноскопия органа дыхания позволяют далеко не всегда выявлять патологию. Наиболее результативными методами ее диагностики признаны рентгенография и эндоскопия. Также для определения формы заболевания врачи используют данные общих клинических анализов крови и мочи, бакпосева на микрофлору из носовой полости.


Чем опасны аденоиды в носу?

Разросшиеся носоглоточные миндалины полностью разрушают механизм дыхания у взрослых и детей. Они становятся причинами некомпенсированной недостачи вентиляции легких. Одновременно с появлением патологии в крови возникает и увеличивается дефицит кислорода. А далее мозг не получает его в полном объеме, и это приводит к снижению функциональности, гибели его клеток. Именно потому у детей гипертрофированные миндалины способны становиться даже причинами умственной отсталости.

Типичные осложнения аденоидов:

  • Хронические синуситы и ушные инфекции.
  • Гайморит, отит, фронтит.
  • Деформация грудной клетки (в том числе формирование у детей «куриной груди»).
  • Гематологический синдром малокровия.
  • Гипоксия головного мозга (кислородное голодание).
  • Частые головные боли.
  • Синдром хронической усталости.
  • Увеличение рисков возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

И еще пациенты разных возрастных групп, страдающие аденоидами в носу, испытывают ухудшение памяти и внимания, потерю аппетита, страдают от нарушений работы системы пищеварения (она ведь тоже связана с системой дыхания и состоянием ЛОР-органов).

Варианты лечения аденоидов у детей и взрослых

Если заболевание обнаружено, меры против него надо принимать безотлагательно. Для решения данных задач используют методы консервативного и оперативного лечения. Первые включают в себя процедуры физиотерапии, курсы приема медикаментозных средств (в том числе антибиотиков, когда диагностирован аденоидит и выявлено инфицирование тканей носоглотки).

Если такие меры оказываются неэффективными либо физиотерапевтические процедуры, прием определенных препаратов пациенту противопоказаны, врачи назначают хирургическое лечение: удаление аденоидов. Данную операцию в медицинской практике часто сочетают с тонзиллотомией (удалением миндалин). И она, следует заметить, несет с собой целый ряд осложнений: от послеоперационных кровотечений до заболеваний бронхов (в том числе бронхиальной астмы), новых нарушений в функционировании иммунной системы, усугублений дисбаланса обменных процессов в организме.

Врачи рекомендуют укреплять иммунитет…

Проблема профилактики аденоидов имеет свои подводные камни. На практике ее сложно решать именно потому, что все начинается с укрепления иммунитета взрослых и детей. А на иммунные механизмы в это время активно влияют разные негативные факторы…

Для профилактики аденоидов и аденоидита врачи рекомендуют:

  • Заниматься закаливанием.
  • Больше гулять на свежем воздухе.
  • Вести физически активный, здоровый образ жизни.
  • Практиковать дыхательную гимнастику.
  • Регулярно использовать специальные увлажнители воздуха для помещений.
  • Ежегодно посещать ЛОР-врачей и проходить диагностику состояния носоглотки.
  • Правильно питаться, принимать витаминно-минеральные комплексы.
  • Не посещать места с большим скоплением людей (в холодное время года).

И выполнение перечисленного довольно часто оказывается недостаточно, чтобы предотвратить патологическое увеличение миндалин и возникновение последующих воспалительных процессов.

Аппараты «Солнышко»: новые подходы к лечению и профилактике

Разработка, внедрение в массовое производство и появление на отечественном рынке нижегородских ультрафиолетовых облучателей стало новым словом в борьбе с патологией. Процедуры с использованием медтехники ООО «Солнышко» результативно решают профилактические и лечебные задачи. Они позволяют избавляться от симптомов болезни, устранять многие ее причины, предотвращать деструктивные изменения в носоглотке.

Лечение аденоидов прибором Солнышко

Аппараты «Солнышко» для лечения и профилактики аденоидов:

  • ОУФк-01М. Кварцевый ультрафиолетовый облучатель уничтожает болезнетворные бактерии в носоглотке, препятствует возникновению в ней воспалительных процессов, защищает миндалины от инфицирования. Аппарат используют в составе безоперационных схем лечения и мер реабилитационного периода после хирургических операций по удалению миндалин. Модель препятствует появлению осложнений двух групп: послеоперационных и присущих самой болезни.
  • ОУФк-01-1М. Решает схожие задачи. Главное отличие модели: более высокий уровень комфорта, так в ней предусмотрен таймер для контроля за длительностью процедур.
  • ОУФб-04. Бактерицидный УФ-облучатель нового поколения отлично зарекомендовал себя в лечении широкого спектра ЛОР-патологий, которые сопутствуют и являются следствиями увеличения миндалин: ринита, гайморита, синусита, бронхита и т.д. ОУФб-04 тоже может быть использован в послеоперационный реабилитационный период и в процессе безоперационного курса лечения патологии. Дополнительные его функции: обеззараживание помещений.
  • ОУФд-01. Кварцевый Уф-облучатель применяют для улучшения носового дыхания, избавления от насморка, активизации функционирования органов слуха. Он снимает, купирует симптомы заболевания, препятствует возникновению, развитию воспалительных процессов на поверхностях миндалин и других участках носоглотки. Его активно используют для профилактики осложнений.
  • ОУФ-10-2А. Модель кварцевого ультрафиолетового облучателя снимает и купирует наиболее распространенные симптомы (насморк) и осложнения болезни (инфекционные ушные воспаления). Если одновременно с заболеванием развивается тонзиллит, процедуры с ОУФ-10-2А позволяют эффективно осуществить лечение обеих патологий.
  • ОУФ-10-2АТ. Ультрафиолетовый кварцевый облучатель с таймером снижает интенсивность проявления симптомов заболевания, предотвращает появление инфекционных осложнений бактериальной природы.

Процедуры с использованием аппаратов «Солнышко» обеспечивают эффективную профилактику, результативное лечение аденоидов у детей и взрослых. Такая компактная медтехника в равной степени подходит для домашних и клинических условий.

Понравилось?
Расскажите друзьям:

Наши партнеры

каталог связаться
Позвоните нам 8 (800) 222-78-71
Или оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в ближайшее время
оставить заявку

Заказать звонок

Отправляя форму, Вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.
X

Заявка на ремонт

Выберите от чьего имени вы действуйте
Отправка:
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных

ИЗМЕНЕНИЯ В ГРАФИКЕ РАБОТЫ В НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ

Уважаемые покупатели!

Поздравляем Вас с Наступающим 2022 годом и обращаем Ваше внимание на изменения в графике работы в связи с предстоящими праздниками:

30 декабря 2021 г. – с 08.30 до 16.00;
31 декабря 2021 г., с 01 по 09 января 2022 г. – выходные дни.

С 10 января 2022 г. - в обычном режиме.

Звонки по номеру 8 (800) 222-78-71 принимаются с 04.01.2022 г. с 10.00 до 15.00, если мы не ответим, то обязательно Вам перезвоним.

Все вопросы можно задать, написав на электронную почту zakaz@solnyshco24.com, zakaz@solnyshco.com

Также, для Вашего удобства доступны мессенджеры Viber или WhatsApp +7 (920) 007-57-37.