Перейти к основному содержанию
г. Нижний Новгород,
Мещерский бульвар, 7, корп. 2

Всё о гипертонической болезни: профилактика, симптомы и лечение

  • Главная -
  • Статьи -
  • Всё о гипертонической болезни: профилактика, симптомы и лечение
Артериальная гипертензия
16.02.2021
Всё о гипертонической болезни: профилактика, симптомы и лечение

Болезни сердечно-сосудистой системы уверенно занимают первые места среди самых опасных заболеваний человека. Одной из таких патологий является гипертоническая болезнь. Она приводит к болям в области сердца, одышкам, головным болям и шуму в ушах. Если не заниматься лечением, то многократно повышается риск летального исхода. Из этой статьи вы узнаете, как лечить гипертонию в домашних условиях с помощью аппаратов «Солнышко».   

Особенности гипертонической болезни

Повышенное артериальное давление – эта проблема, с которой сталкивались более трети жителей Земли. При гипертонической болезни повышенное давление проявляется длительное время. Россия входит в страны-лидеры по числу людей, подверженных этому заболеванию.

Опасность патологии в том, что большинство пациентов не распознают у себя сбои в организме до их критического проявления. Они обращаются к врачу уже после того, как болезнь проявляется серьезными симптомами. Но имеется простой способ быстро диагностировать у себя гипертоническую болезнь. Необходимо приобрести аппарат для измерения давления и регулярно его использовать. Это особенно важно сделать тем, у кого в роду есть люди, страдающие этим заболеванием.

Основные причины развития гипертонической болезни и факторы риска

Факторы риска гипертонической болезни

Специалисты ежегодно делают открытия в области лечения проблем сердечно-сосудистой системы. Но для полного устранения гипертонии еще очень далеко. Факторы, которые приводят к развитию этой болезни, до конца не изучены. На сегодняшний день большинство специалистов склонны считать, что гипертония развивается из-за сильного и продолжительного эмоционального напряжения. Также выделяют и другие факторы:

  • Сидячий образ жизни и излишки массы. Чем больше вес пациента, тем больше риск повышения АД.
  • Неправильный рацион. Увеличивает риск развития гипертонии копченая, жареная и острая пища. Наличие в продуктах большого количества консервантов и соли также провоцирует развитие болезни.
  • Частые стрессы. Не так давно была открыта связь между стрессовыми ситуациями и накоплением в тканях свободных радикалов. Чем чаще стресс, тем больше разрушительных частиц в организме.
  • Курение и алкоголизм. Канцерогены, которые содержатся в табаке, а также алкоголь, приводят к разрушению стенок артерий. Что напрямую влияет на гипертоническую болезнь.
  • Сложный рабочий график. Люди, работающие в ночные смены, а также занятые тяжелым физическим трудом, провоцируют развитие болезни.

К факторам риска специалисты относят частое физическое или нервное переутомление и наследственную предрасположенность. Особенно важно следить за своим давлением мужчинам, достигшим 36-40 лет. Женщины входят в группу риска после наступления периода менопаузы. Часто требуется помощь при гипертонии людям старшего возраста.

Симптомы болезни

Основным симптомом этой болезни является частое повышенное давление. Стоит обратиться к врачу, если человек регулярно страдает от головных болей и головокружений, у него учащенное сердцебиение и проявляется онемение пальцев.

Из других симптомов можно отметить:

  • Озноб и повышение потливости.
  • Ухудшение памяти и рассеянность.
  • Проявление отечности тела.
  • Раздражительность, перепады настроения.

Эти симптомы не проявляются постоянно, а мучают пациента периодически. Это приводит к сложной диагностике болезни. Если вовремя не остановить болезнь, она начнет прогрессировать. Современная наука позволяет провести комплексный анализ организма и выявить даже самые скрытые болезни.

Симптомы гипертонии

Профильным врачом, который занимается решением проблемы АД, является терапевт. При необходимости, он может направить к таким узким специалистам, как кардиолог, эндокринолог, невропатолог и нефролог. Выбранный план лечения зависит от симптомов заболевания, выявленных при осмотре и проведенном обследовании.    

Для поставки правильного диагноза в специализированных кабинетах используются усовершенствованные тонометры, фонендоскопы и другие приборы. Их использование поможет выявить гипертоническую болезнь на самых ранних стадиях. Вовремя начатое лечение позволит избавиться от симптомов болезни и снизить риск осложнений. 

Классификация и стадии заболевания

Специалисты используют сразу несколько классификаций этого заболевания. Первые врачи, которые начали лечить гипертоническую болезнь, подразделяли ее на красную и бледную. Как можно догадаться, название дал внешний вид пациента. При спазме сосудов у пациента наблюдается бледный цвет лица и онемение конечностей. Красная гипертония, напротив, приводит к повышенному приливу крови к лицу, что окрашивает его в красный цвет.      

Сегодня наиболее важной классификацией гипертонической болезни является ее происхождение:

  • Первичная. Эссенциальная форма, проявляется как изолированная патология. Проблема не сказывается на других частях организма.
  • Вторичная. Гипертония возникает в результате неправильной работы почек, нервной и эндокринной системы.

На сегодняшний день во врачебной практике нет основной систематизации этой патологии. ВОЗ рекомендует делить гипертоническую болезнь на несколько стадий:

  • Первая степень. Легкая форма болезни. Проявляется увеличением давления от нормального до 159/99.
  • Вторая степень. Умеренная форма болезни. У пациента АД повышается до 79/109. Специалисты в диагнозе указывают возможные осложнения.
  • Третья степень. Тяжелое течение болезни. Давление у пациента увеличивается до критических отметок. Во время лечения болезни, которая достигла этой стадии, пациент направляется в стационар.

В международной практике лечения гипертонической болезни принято выделять следующие стадии поражения органов:

  • 1 – Сердечно-сосудистая система работает в обычном режиме. Органы не повреждены. Пациенту назначается профилактика артериальной гипертензии.
  • 2 – Левый желудочек сердца увеличен. Часто эта стадия заболевания сопровождается локальным сужением сосудов глаза.
  • 3 – При проявлении болезни на этой стадии страдают почки, сердце (стенокардия), глаза (зрительный нерв) и другие.

В отдельные категории выносятся следующие виды гипертонии:

  • Рефрактерная. Заболевание, которое не подвергается традиционным видам лечения. Медикаментозные препараты неспособны снизить давление.
  • Гипертонический криз. Болезнь провоцирует повышение АД до критических отметок. Риском осложнения является гипертермия мозга.

На ранних стадиях лечение гипертонии можно проводить в домашних условиях с использованием традиционных методик. Хорошо себя проявили настои из семян льна, сосновых шишек, чеснока, смеси клюквы и меда. Такие эффективные средства от гипертонии показаны при ранних симптомах заболевания и совместно со специальными препаратами, выписанными врачом. Все народные методы лечения гипертонии хорошо подходят для профилактики этого заболевания.

Возможные осложнения

При несвоевременном лечении гипертонической болезни могут пострадать многие важные органы человека. Первый удар берет на себя сердечно-сосудистая система. Скачки АД приводят к увеличению стенок сосудов. Это в свою очередь становится причиной снижения их эластичности и ухудшению рабочих функций. Так как этот процесс необратимый, необходимо начать лечение как можно раньше.  

Под удар ставится сердечная и мозговая деятельность. Риск патологии развивается у выделительной системы и зрения. Дополнительная нагрузка приводит к нарушениям в работе миокарда. Что еще больше усугубляет проблему.

Самыми опасными последствиями гипертонии являются:

  • Инсульт, острый инфаркт, атеросклероз и другие похожие заболевания.
  • Нарушение зрительной функции с риском наступления полной слепоты.
  • Расстройства половой функции, невозможность зачатия детей.
  • Проблемы с работой нервной системы, сбои и нефропатия.

Осложнения гипертонической болезни

Опасность повышенного давления при беременности

При вынашивании ребенка АД должно всегда быть в норме. Но с 20-той недели даже у здоровой женщины могут начаться проявляться спазмы сосудов. Это приводит к повышению АД. Тяжелые случаи проявления гипертонии при беременности могут привести к инсульту. Что крайне опасно как ребенку, так и будущей матери. При обнаружении такой проблемы необходимо сразу обратиться к врачу.

Гипертония у пожилых людей

Гипертония – главный спутник пожилых людей. Это связано с возрастными изменениями в организме. Чем старше человек, тем менее эластичными становятся его сосуды, изнашивается сердце, повреждаются артериальные рецепторы. Это приводит к тому, что кровь из артерий поступает в мелкие сосуды с большой скоростью, образуя чрезмерное давление. 

Другой причиной, связанной с повышением АД в пожилом возрасте, является нарушение работы нервной системы. Она уже не может правильно регулировать работу сердца. Важнейший орган дает сбои, что приводит к еще большим проблемам.

С возрастом у человека меняется гормональный фон. Повышается уровень адреналина и дофамина. Это также отрицательно сказывается на артериальном давлении. Негативно влияет на АД работа почек. Лечение гипертонии у пожилых людей проводится после обследования. Специалист выпишет медикаменты, которые улучшат работу сосудов и снизят риск дальнейшего развития болезни.  

Лечение и профилактика гипертонии аппаратами «Солнышко»

Сегодня существует несколько методик лечения гипертонии. Одной из них является использование аппаратов «Солнышко». Совместно со специальными медикаментами этот подход обладает большой эффективностью.

Для снижения симптомов гипертонии и улучшения работы сердечно-сосудистой системы используется прибор АМнп-02. Это устройство выпускается под названием «Магнитон». Аппарат создает электромагнитное поле, которое обладает лечебным эффектом. Разработанная сотрудниками производственной компании «Солнышко» модель содержит U образный магнит и микрочип, который управляет его работой. Переменные магнитные импульсы, воздействующие на организм, стимулируют сосуды, делая их эластичными. Это позволяет снизить АД. Аппарат «Солнышко» АМнп-02 в комплексной терапии способен помочь при лечении гипертонической болезни 1 и 2 стадии.  

Прибор обладает компактными размерами и прост в использовании. Он снабжен необходимой документацией, в которой рассказано о том, как проводить лечение того или иного заболевания. Но перед его использованием требуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Понравилось?
Расскажите друзьям:

Наши партнеры

X