Перейти к основному содержанию
г. Нижний Новгород,
Мещерский бульвар, 7, корп. 2

Симптомы, причины возникновения и лечение лимфостаза

  • Главная -
  • Статьи -
  • Симптомы, причины возникновения и лечение лимфостаза
Лимфостаз нижних конечностей
16.02.2021
Симптомы, причины возникновения и лечение лимфостаза

Тысячи тонких незаметных сосудов несут в себе прозрачную, богатую белками жидкость – лимфу, которая играет большую роль в обменных процессах. Но иногда, при наличии различных патологий организма, включая и механические повреждения, возникают препятствия на пути продвижения лимфатической жидкости, что приводит к ее застою.

Что такое лимфостаз?

Состояние организма, при котором нарушается естественная циркуляция лимфы, называют лимфостазом (лимфедемой). Это общее понятие о системных заболеваниях, оно объединяет в себе ряд заболеваний организма, связанных с лимфатической системой человека.

Лимфостаз нижних конечностей – это лимфатический отек нижних конечностей, вызванный нарушением оттока и застоем лимфы в тканях. Внешне проявляется выраженной отечностью и увеличением объема нижних конечностей. Болезнь может быть как врожденной, так и приобретенной. Пока медицина не может полностью излечить лимфостаз, но вполне может сгладить симптоматику, приостановить его развитие и повысить качество жизни.

Причины возникновения лимфостаза

Рассмотрим причины возникновения и лечение лимфостаза нижних конечностей, так как они взаимосвязаны. Для начала необходимо дифференцировать заболевание на первичное и вторичное. Первичное заболевание – это врожденные генетические аномалии лимфосистемы: малый диаметр сосудов, их недоразвитость и другие генетические отклонения. При врожденном типе симптоматика может проявиться уже в детском периоде. В негативные изменения могут быть вовлечены как одна, так и обе ноги.

Вторичное заболевание вызвано воздействием негативных факторов на человека в процессе жизни, это могу быть:

  • Травматические повреждения: порезы, переломы, вывихи.
  • Рубцовые образования от ожогов.
  • Сердечно-сосудистые и почечные заболевания.
  • Новообразования и хирургические вмешательства.
  • Длительное пребывание в неподвижном положении.

Следует отметить, что в большинстве случаев, вторичный лимфостаз поражает только одну конечность. Ссылаясь на статистику, можно утверждать, что чаще всего этим заболеванием страдают женщины, поражаются в основном ноги. Какими бы не были причины болезни, механизм возникновения един, и он сводится к застою лимфы с последующей отечностью конечностей.

Фото, как выглядит лимфостаз на примере рук и ног:

Лимфостаз на примере руки   Лимфостаз на примере ног

Лимфостаз при мастэктомии

Причина в данном случае вызвана хирургическим вмешательством, при котором удаляют молочные железы вместе с лимфоузлами и грудными мышцами. В ходе операции проводится иссечение тканей грудной клетки, из-за чего нарушается циркуляция лимфатической жидкости. В что вызывает отек двух или одной руки. Вероятность развития отека зависит от того, сколько тканей было иссечено. Появившийся лимфостаз руки после удаления молочной железы относится к вторичному типу. Этапы развития такие же, как у лимфостаза нижних конечностей.  Болезнь имеет три стадии:

  • Первая – проявляется сразу же после операции, при неотложном и адекватном лечении симптомы исчезают быстро и навсегда. Рекомендуется ношение компрессионного рукава
  • Вторая – возникает через несколько месяцев после мастэктомии, характеризуется выраженной отечностью и болями. При лечении лимфостаза руки после мастэктомии медикаментозной терапией, компрессией и массажем симптоматика уходит.
  • Третья – хроническая стадия. Выраженных болей может и не быть, но происходит разрастание соединительной ткани. Проявляется через год-два после хирургического вмешательства.

Симптомы в зависимости от стадии

Общими симптомами лимфостаза нижних конечностей, независимо от стадии заболевания, можно назвать такие, как: быстрая утомляемость, систематические головные боли, большой набор веса или ожирение. Заболевание имеет несколько стадий развития, каждая из них имеет характерные симптомы.

Стадии лимфостаза

Рассмотрим более детально каждую стадию:

Первая – характеризуется небольшой легкой отечностью, которая проявляется в вечернее время в области пальцев, голеностопного сустава, а также на тыльной стороне стопы, ткани при этом остаются мягкими, легко собираются в складку. Отечность имеет обратимый характер и к утру, обычно, проходит без следа.

Вторая стадия принимает необратимый характер. Отек уже не спадает к вечеру и держится постоянно. Соединительная ткань начинает разрастаться, и отек постепенно расползается по ноге. Кожа приобретает синюшный оттенок и очень сильно натягивается, ее невозможно собрать в складку. Состояние больного сопровождается болевым синдромом, чувством тяжести и дискомфорта. При соприкосновении с одеждой, в местах трения, могут образовываться сочащиеся раны.

Третья – характеризуется проявлением «слоновой болезни». Наблюдается резкое ухудшение состояния, как физического, так и психического. На этом фоне развиваются серьезные осложнения: потеря контуров конечности, фиброз, незаживающие язвы, некроз тканей. Человек становится более рассеянным, не может сконцентрироваться на работе.

Как диагностировать заболевание?

Диагностикой лимфостаза ног занимаются как в государственных, так и в частных клиниках. С появлением первых признаков нужно обратиться за консультацией к лимфологу, флебологу, либо ангиохирургу. После осмотра, для получения более точной информации, врач, при необходимости, назначит дополнительные методы исследования, среди которых может быть:

  • Лимфосцинтиграфия.
  • Лимфография.
  • Допплерография.
  • МРТ или КТ.
  • Анализ крови и др.

При поражении нижних конечностей, в обязательном порядке, назначается полное обследование брюшной полости пациента. Основной целью исследований является определение места, где нарушена циркуляция лимфотока, а также оценка стадии заболевания и прогноз ее развития.

Как можно самостоятельно определить наличие отека:

Как определить отек при лимфостазе

Какие могут быть осложнения?

Развивается заболевание постепенно, переходя от одного этапа к другому, и если вовремя не обратиться к доктору и не начать грамотное лечение лимфостаза нижних конечностей, то последствия могут быть печальные, вплоть до невозможности самостоятельно передвижения и полной инвалидизации. Итак, какие опасности несет лимфедема нижних конечностей:

  • Деформация и потеря двигательных функций ног.
  • Развитие сепсиса и лимфосаркомы.
  • Патологические изменения суставов.
  • Появление трофических язв.
  • Фиброз соединительных тканей.
  • Хроническое нарушение лимфотока.

Вовремя начатое адекватное лечение и профилактика лимфостаза помогут избежать тяжелых осложнений. Но после проведенного курса лечения, в дальнейшем необходимо принимать поддерживающую терапию, чтобы избежать рецидивов в будущем.

Как проходит лечение

После постановки диагноза стратегию лечения назначает врач. Могут применяться как консервативные методы, так и хирургическое вмешательство. Операции проводятся в запущенных случаях, обычно, на последней стадии заболевания. В профильных клиниках сложному оперативному вмешательству предлагаются альтернативные микрохирургические операции с минимальным травматизмом и более коротким периодом восстановления.

Консервативный метод включают в себя комплекс методов, направленных на снижение оттока лимфы и снижение количества лимфатической жидкости, среди которых:

  • Прием медикаментозных препаратов (диуретики, флеботропные средства).
  • Лимфодренажный массаж (ручной и аппаратный).
  • Компрессионное лечение (ношение специального белья и бинтование).
  • Физиотерапия (магнитотерапия, УФО).

Цель назначаемого лечения – улучшение обменных процессов, снижение риска осложнений и прогрессирования болезни.

«Магнитон» для лечения и профилактики лимфостаза

Прием химических препаратов в комплексе с массажем и физиопроцедурами подтверждены хорошими результатами. Одной из самых популярных процедур при лечении лимфостаза нижних конечностей является магнитотерапия, которая стимулирует процессы восстановления тканей и других поврежденных участков организма.

Аппарат «Магнитон» АМнп-02 от компании «Солнышко» доказал свою эффективность в лечении лимфостаза. Механизм действия следующий: низкочастотные магнитные импульсы воздействуют непосредственно на определенный участок или соединительную ткань. Таким образом достигается максимальный терапевтический эффект. Этот метод безболезнен и не доставляет дискомфорт пациентам, не противопоказан детям. Такая процедура оказывает противоотечный, регенерирующий, обезболивающий, вазоактивный эффекты.

Прибор «Магнитон» АМнп-02 «Солнышко» рекомендуется использовать для лечения лимфостаза ног в домашних условиях, так как он удобен и прост в эксплуатации. Для того, чтобы начать процедуру, достаточно приложить включенный аппарат рабочей поверхностью к телу на определенное время. Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией по работе с прибором.

«Магнитон» АМнп-02 произведен компанией «Солнышко», которая занимается разработкой и выпуском ультрафиолетовых облучателей (УФО) и медицинских аппаратов для физиотерапевтических процедур. Продукция компании имеет соответствующие сертификаты качества и зарегистрирована в Министерстве Здравоохранения.

  • Рециркулятор ОВР-2 «Бриз»

    ОВР-2 «Бриз»

    подробнее
  • Рециркулятор ОВР-1 «Круиз»

    ОВР-1 «Круиз»

    подробнее
  • ОУФ-10-2 "Солнышко" облучатель ультрафиолетовый кварцевый

    подробнее
  • ОУФд-01 «Солнышко» облучатель ультрафиолетовый кварцевый

    ОУФд-01 «Солнышко» облучатель ультрафиолетовый

    подробнее
  • ОУФК-01 «Солнышко» облучатель ультрафиолетовый кварцевый

    ОУФк-01 «Солнышко» облучатель ультрафиолетовый кварцевый

    подробнее
  • ОУФК-01М «Солнышко» облучатель ультрафиолетовый кварцевый

    ОУФк-01М «Солнышко» облучатель ультрафиолетовый кварцевый

    подробнее
  • ОУФБ-04 “Солнышко” облучатель ультрафиолетовый бактерицидный

    ОУФб-04 «Солнышко» облучатель ультрафиолетовый бактерицидный

    подробнее
  • ОУФв-02 «Солнышко» облучатель ультрафиолетовый кварцевый

    ОУФв-02 «Солнышко» облучатель ультрафиолетовый

    подробнее
  • ОУФк-320/400-03 «Солнышко» облучатель ультрафиолетовый для облучения кожных покровов

    ОУФк-320/400-03 «Солнышко» облучатель ультрафиолетовый для облучения кожных покровов

    подробнее
  • ОУФк-05 «Солнышко» облучатель ультрафиолетовый кварцевый

    ОУФк-05 «Солнышко» облучатель ультрафиолетовый для облучения кожных покровов

    подробнее
  • ОУФб-08 «Солнышко» облучатель ультрафиолетовый бактерицидный

    ОУФб-08 «Солнышко» облучатель ультрафиолетовый бактерицидный для обеззараживания помещений

    подробнее
  • ОУФ-06 «Солнышко» облучатель ультрафиолетовый портативный

    ОУФ-06 «Солнышко» облучатель ультрафиолетовый

    подробнее
  • Магнитотерапевтический аппарат АМнп - 02 «Солнышко» (Магнитон) с низкочастотным переменным магнитным полем

    подробнее
  • Аппарат для ДМВ - терапии ДМВ-02 "Солнышко"

    Аппарат для ДМВ - терапии ДМВ-02 "Солнышко"

    подробнее
  • Тепличный светодиодный фитосветильник «Солнышко»

    Тепличный светодиодный фитосветильник «Солнышко»

    подробнее
  • Комплект запасных излучателей к приборам ДМВ-01 и ДМВ-02 «Солнышко»

    Комплект запасных излучателей к приборам ДМВ-01 и ДМВ-02 «Солнышко»

    подробнее
  • Наши партнеры

    X

    Купи 2 любых прибора и получи скидку 10%

    Подробнее об акции в нашем интернет-магазине