Перейти к основному содержанию
г. Нижний Новгород,
Мещерский бульвар, 7, корп. 2

Растяжения, травмы и ушибы, а также их лечение аппаратами «Солнышко»

  • Главная -
  • Статьи -
  • Растяжения, травмы и ушибы, а также их лечение аппаратами «Солнышко»
Лечение растяжений, травм, ушибов аппаратами Солнышко
25.01.2021
Растяжения, травмы и ушибы, а также их лечение аппаратами «Солнышко»

Любая травма сопровождается болью, ограничением подвижности и зачастую длительным периодом восстановления. Некоторые разновидности растяжений или ушибов могут перерасти в вывихи, тяжёлые травмы и переломы. Подобная ситуация требует медицинского вмешательства. Помочь может средство от ушибов и гематом – аппарат «Солнышко» Амнп-02, оказывающий обезболивающее, гипотензивное, противовоспалительное, гипокоагулирующее, противоотечное действие.

Что такое растяжение, ушибы

Ушиб – это закрытое повреждение ткани, тяжесть которого зависит от силы удара, может проявляться по-разному. Растяжение не приводит к нарушению целостности тканей, страдают обычно сухожилия, мышцы и связки.

Растяжение

Растяжение сопровождается припухлостью, небольшим кровоизлиянием, ограничению подвижности и болью в месте травмы. Опасность травмы состоит в том, что со временем боль усиливается. При умеренной степени наблюдается разрыв нескольких волокон связок, полный разрыв приводит к потере работоспособности сустава.

При таком повреждении рекомендуется соблюдать домашний режим в течение 10 дней. Отказываться от физической активности не обязательно, главное не нагружать повреждённый сустав или сухожилия. Если в течение нескольких дней боль не ослабевает, есть вероятность перелома или разрыва связки. Установить окончательный диагноз поможет рентгенологическое обследование.

Степени растяжения на примере голеностопного сустава:

Степени растяжения голеностопного сустава

Ушиб

К признакам ушиба относится припухлость, покраснение и повышение температуры поврежденного участка кожи, кровоизлияние (гематом), приступы боли. При нарастании гематомы, болевые ощущения могут усилиться на столько, что будет сложно отличить ушиб от перелома.

Ушибы редко приводят к сильным анатомическим повреждениям ткани, только в случае сильного удара. Симптомы могут отличаться в зависимости от места поражения. Например, ушиб ребра сопровождается обострёнными болями при дыхании и кашле, высокой температурой и кровоподтёками. Травма коленного сустава приводит к ограничению двигательной активности.

Помощь при ушибах должна быть оказана по возможности сразу после получения травмы. Повреждённую кожу следует обработать дезинфицирующим средством, нельзя массировать поражённую область. При ушибах не рекомендуется заниматься спортом, также следует ограничить приём алкоголя (так как спиртное приводит к расширению сосудов).

В группе риска находятся дети и люди пенсионного возраста, так как у них ослабленные суставы и мышечные ткани. Лечение ушибов у пожилых людей может стать достаточно затяжным процессом, поэтому без помощи специализированных аппаратов не обойтись.

В особо тяжёлых случаях может потребоваться хирургическое лечение, которое направлено на удаление жидкости из суставов, прокалывании кожи, приём антибиотиков.

Общие причины, по которым можно получить растяжение или ушиб

  • Неаккуратность при обращении с тяжёлыми предметами.
  • Попадание в дорожно-транспортное происшествие.
  • Падение при спуске с лестницы.
  • Занятие травмоопасным спортом, например боевыми искусствами, волейболом, пауэрлифтингом, баскетболом и т.д.
  • Падение в результате обморочного состояния.
  • Бытовые условия – подворачивание ног, спотыкание, движение по скользкой поверхности или ношение обуви на высоком каблуке.
  • Лишний вес, некомфортная обувь, одежда, снаряжение.
  • Артроз, инфекционные заболевания, плоскостопие (данные недуги могут привести к изменению структуры сустава).

Какие части тела больше всего подвержены травмам?

Растяжение преимущественно встречается в коленных суставах или голеностопе при беге или ходьбе по неровной поверхности, гололёду. Зачастую травмы случаются при занятии игровыми видами спорта с резким торможением и разгоном. Повышает вероятность растяжения плохая разминка, отсутствие регулярных физических нагрузок, усталость, беременность.

Лечение растяжения задней поверхности бедра – обычное дело для танцоров и людей, занимающихся подвижным видом спорта. Травма возникает в результате перенапряжений, отсутствия полноценного отдыха.

Ушибам преимущественно подвержены следующие части тела:

  • Грудная клетка – часто сопровождается повреждением внутренних тканей, поэтому лечение ушиба грудной клетки должно начинаться незамедлительно.
  • Колено – если повреждение будет сильным, может развиться гемартроз.
  • Нос – иногда сопровождается смещений носовой перегородки.
  • Плечо – приводит к временному ограничению подвижности.
  • Локоть – в зависимости от характера повреждения, может развиться артроз или артрит.

Какие бывают виды травм, их отличия:

Виды травм

Степени повреждения

Повреждение мягких тканей подразделяется на четыре степени:

  • Первая – неглубокие ссадины, царапины. Болевой синдром полностью исчезает в течение суток.
  • Вторая – образование гематомы, отёк, разрыв мышечных волокон. Сопровождается резкой болью, которая впоследствии успокаивается.
  • Третья – поражение мышечных тканей, сухожилий, деформация кожной ткани.
  • Четвёртая – место повреждения теряет свою работоспособность, изменения ярко выражены. В данном случае требуется срочное оказание медицинской помощи.

Оказание первой медицинской помощи при ушибах и растяжениях

Оказание медицинской помощи начинается с диагностики, ушиб и растяжение легко определяются при помощи визуального осмотра. Врач прощупывает повреждённую область, определяет функциональность суставов и мышц. При ушибе внутренних органов пациенту может быть назначено МРТ, ультразвуковое исследование, рентгенография. Продолжительность лечения во многом зависит от своевременного оказания первой медицинской помощи.

Доврачебная помощь при растяжениях

Помощь при растяжениях и ушибахСразу после травмы появляются первые признаки растяжения – это боль и припухлость (проявляются через 2-3 часа). Требуется ограничить движение поражённой области, так как активность может усугубить травму. Первая помощь позволит предупредить развитие заболевания, избежать нежелательных последствий, поэтому важно выполнить следующие действия:

  • Наложить эластичный бинт (это ограничит подвижность сустава).
  • Не разогревать поврежденный кожный покров в течение 48 часов.
  • Приложить холод к месту растяжения (позволит снизить отёчность).
  • Поднять повреждённую область в случае появления кровоподтёков.

Доврачебная помощь при ушибах

Первая медицинская помощь оказывается с целью устранения отёчности, болевого синдрома и не допущению развития гематомы. Чтобы понять, как быстро вылечить ушиб, необходимо изучить особенности доврачебной помощи:

  • Прикладывание льда – холод оказывает профилактический эффект на гематому. Лёд рекомендуется прикладывать каждые 3 часа на 10 минут.
  • Наложение повязки.
  • Возвышенное положение повреждённой части тела.
  • Не растирать ушиб в течение 2 суток.
  • При сильных пульсирующих болях следует обратиться к врачу, так как возможно повреждение внутренних органов.

При травмировании руки поражённую зону оборачивают тканью из хлопка, при повреждении пальца прикладывают кубики льда.

Лечение растяжений и ушибов аппаратом «Солнышко»

Для лечения растяжения связок коленного сустава, голеностопа и других частей тела подходит аппарат АМнп-02 «Солнышко». Он обладает универсальными лечебными свойствами. АМнп-02 использует метод низкочастотной магнитотерапии, который относится к легко переносимым, может применяться для пожилых людей и детей в возрасте от 3 лет.

Прибор компактен и мобилен, практически не имеет противопоказаний. Аппарат показан не только при ушибах и растяжениях, но также артрита, артроза крупных суставов, лимфостаза (образуется при переломе костей), остеохондроза позвоночника. Ультрафиолетовые облучатели оказывают, в том числе, бактерицидный эффект, что помогает при лечении сопутствующих после ушиба кожных заболеваниях.

Аппарат реализуется вместе с ремнём фиксации, кабелем и блоком питания, индикатором магнитного поля. Рассчитан на работу в течение 8-10 лет, весит менее 1 кг, поэтому его легко носить с собой.

Понравилось?
Расскажите друзьям:

Наши партнеры

X