Перейти к основному содержанию
г. Нижний Новгород,
Мещерский бульвар, 7, корп. 2

Основные сходства и различия ультрафиолетовых, кварцевых, бактерицидных ламп

  • Главная -
  • Статьи -
  • Основные сходства и различия ультрафиолетовых, кварцевых, бактерицидных ламп
Лампа для облучателя
17.11.2021
Основные сходства и различия ультрафиолетовых, кварцевых, бактерицидных ламп

Ведущая российская компания в сфере разработки, производства медицинской техники выпускает высокоэффективные ультрафиолетовые, кварцевые, бактерицидные аппараты для локальных лечебных, профилактических процедур и санитарной обработки помещений. Действие уникального оборудования ТМ «Солнышко» основано на функционировании ртутных ламп, которые являются источниками ультрафиолетового излучения.

Аппараты, в соответствии с особенностями работы и воздействия, принято делить на ультрафиолетовые, кварцевые, бактерицидные.

Ни один из перечисленных видов технических устройств не является 100% универсальным. Это связано с тем, что каждый тип ламп (источников ультрафиолетового излучения) обладает своими показаниями и противопоказаниями к применению. Что надо знать о них? Как сориентироваться при выборе аппаратов?

Почему так важны материалы колб

Кварцевые, бактерицидные, ультрафиолетовые лампы излучают электромагнитные волны (ультрафиолет). Воздействие первых на человеческий организм наиболее жесткое. В медицине практикуют физиотерапевтические (фототерапевтические) процедуры со всеми видами облучателей, но при использовании кварцевых аппаратов продолжительность сеансов, курсов лечения значительно уменьшают.

О плюсах и минусах кварцевых ламп

Кварцевые лампы* чаще используют для локальных процедур, когда надо подвергнуть тот или иной участок тела кратковременному мощному воздействию ультрафиолетом. Одним из наиболее востребованных приборов в России является ОУФк-1 производства компании ООО «Солнышко». С помощью данного аппарата обрабатывают ротовую полость, носоглотку, конечности. Уникальные приборы в равной степени подходят для внутриполостного и местного воздействия.

*Рис. 1. Кварцевая лампа:

Кварцевая лампа

Кварцевые облучатели «Солнышко»:

  • Ускоряют заживление травмированных мягких, твердых тканей.
  • Препятствуют прогрессированию воспалительных процессов.
  • Снижают тяжесть последствий инфекционных патологий.

Лампа – «сердце» аппарата – состоит из герметичной колбы, наполненной ртутью. Ультрафиолетовое излучение появляется благодаря электротоку. При изготовлении колб для таких ламп применяют кварц.


Главный минус устройств: в процессе излучения они увеличивают концентрацию озона в воздухе. Избыток данного химического элемента опасен для органов дыхания.

Озон в высоких концентрациях:

  • Отрицательно влияет на слизистую оболочку носоглотки.
  • Нарушает функционирование сосудов.
  • Увеличивает риск дисфункции дыхательной системы.
  • Может спровоцировать ускорение развития онкологических заболеваний.

Чтобы избежать перечисленных последствий, курсы медицинских процедур с применением кварцевых облучателей обычно не назначают на срок более 6 дней. Для физиотерапевтических сеансов рекомендовано использовать лампы ДКБУ-7, чья мощность ультрафиолетового коротковолнового излучения UV-C составляет 1,5 Вт.

Что общего у облучателей с рециркуляторами?

Устройства по своей конструкции, времени функционирования (срок службы каждой кварцевой лампы в приборах «Солнышко»: 8000 часов) частично схожи. В состав рециркуляторов чаще входят увиолевые ультрафиолетовые лампы**, потому и уровень озона в воздухе при работе популярных устройств ОВР-2 Бриз (прибор за час способен обеззаразить 15 м³ воздушных масс) не превышает предельно допустимых норм. Рециркуляторные очистители воздуха предназначены для обработки помещений различного назначения. Если речь идет о кварцевых аналогах аппаратов, те запрещено включать, когда в помещениях присутствуют люди, т.е. в это время не выполняют санобработку.

**Рис. 2. Увиолевая ультрафиолетовая лампа:

Увиолевая ультрафиолетовая лампа

Ультрафиолетовые рециркуляторы с лампами из увиолевого стекла – наоборот: могут работать в присутствии людей. Такие очистители специально разработаны компанией для закрытых площадок, салонов транспортных средств. Аппараты можно применять в жилых и нежилых зданиях, на территориях коммерческих, общественных объектов. Чтобы происходило обеззараживание воздуха, в конструкцию каждого устройства входит вентилятор, прогоняющий воздух через лампу (она изготовлена из стекла, блокирующего образование озона).

Рециркуляторные очистители воздуха:

  • Уничтожают болезнетворные бактерии.
  • Препятствуют размножению патогенных, условно патогенных микроорганизмов.
  • Благотворно влияют на жизненный тонус людей.
  • Способствуют улучшению функционирования органов дыхания, укреплению иммунитета, улучшению самочувствия.
  • Не представляют опасности для органов зрения (а при процедурах с облучателями глаза должны быть защищены специальными очками).

При этом все виды аппаратов компании «Солнышко» избавляют от болевых симптомов, проявлений синдрома хронической усталости.

Компания повышает уровень универсальности

Аппарат Солнышко ОУФ-06Закрытые облучатели, как и рециркуляторы, бывают стационарные и портативные (переносные). Компания выпускает аппараты, предназначенные для функционирования в помещениях различного назначения, личных, общественных, транспортных средствах.

Одним из наиболее востребованных у покупателей признан ОУФ-06 «Солнышко», обладающий высокой степенью универсальности. Инновационный облучатель предназначен для обеззараживания салонов автомобилей. Аппарат может быть подключен к сети переменного тока или работать от аккумуляторов транспортных средств.

ОУФ-06 «Солнышко» применяют для профилактических, лечебных внутриполостных и местных процедур. Он избавляет от инфекционных заболеваний, уничтожая болезнетворные микроорганизмы, ускоряет регенерацию мягких, твердых тканей, активизирует деятельность естественных механизмов иммунной защиты.

Прибор оснащен бактерицидной лампой ДКБУ-5. Комплект (в него входят аппарат с тубусами, адаптер питания, защитные очки, биодозиметр, стильная фирменная сумка для переноски) весит не более 1 кг. Его удобно брать с собой в путешествия и проводить процедуры в домашних условиях. 

Приборы позволяют экономно расходовать ресурсы

Главный минус рециркуляторов: они обрабатывают сравнительно небольшие объемы воздуха. Однако эту проблему легко решить, если установить в помещении, исходя из его размеров, необходимое количество аппаратов. Минимальный ресурс таких приборов, функционирующих на основе ультрафиолетовых ламп: от 1000 часов работы. Все виды аппаратов компании «Солнышко» ремонтопригодны: заменить вышедшие из строя части облучателей, рециркуляторов не составит труда. И еще одно важное преимущество рециркулирующих устройств: они снабжены автоматической системой отключения после 8 часов работы. Данное свойство аппаратов позволяет экономно расходовать энергоресурсы, избегать перегрева техники.

Какую купить лампу: бактерицидную или кварцевую?

Многим кажется, что это абсолютно одинаковые устройства, ведь обе изучают ультрафиолет, идентичны по конструкции. И все же они существенно различаются по уровню фильтрации ультрафиолетовых лучей! В кварцевых лампах она ниже, чем в бактерицидных. Первые во время своего функционирования повышают концентрацию озона в воздухе.

У бактерицидных ламп***, используемых в облучателях и рециркуляторах, диапазон ультрафиолетового излучения мягкий, безопасный для людей: 252-254 нм. Эти аппараты более практичны. Мощность UV-C устройств (срок службы у них 8000 часов) составляет 1,5 Вт. Бактерицидные лампы активно применяют локально, например: они входят в конструкцию облучателей ОУФб-04. Такие аппараты востребованы для процедур лечения воспалительных, простудных патологий, заболеваний органов дыхания, травм костей. С помощью данных устройств можно осуществлять местные, полостные воздействия.

***Рис. 3. Бактерицидная лампа:

Бактерицидная лампа

Кварцевые лампы используют для обработки воздуха в помещениях, когда там отсутствуют люди, ведь ультрафиолетовое излучение у приборов более жесткое (диапазон достигает 450 нм). Ультрафиолет быстро, эффективно уничтожает болезнетворные микробы и одновременно способен нарушать нормальный естественный баланс микрофлоры в человеческом организме. Если же кварцевые лампы применяют в ходе лечебных процедур локально, отрицательных последствий удастся избежать. Длительность процесса облучения пациента в таких случаях рассчитана по секундам. И перечень противопоказаний для таких устройств весьма внушительный.

Правильно приобрести лампы для индивидуальных процедур, устройств, устанавливаемых в помещениях, транспортных средств, возможно только после консультации с врачами, специалистами СЭС, сотрудниками фирменного интернет-магазина компании «Солнышко». Во всех случаях важно учесть назначение и режим работы оборудования, задачи его применения, длительность, эффективность оказываемого воздействия на людей и окружающую среду.

Обратите внимание!

Кварцевые лампы для локального воздействия запрещено применять в целях лечения людей, если у них диагностированы онкологические заболевания, доброкачественные опухоли, обострения хронических патологий, существуют повышенные риски остановки функционирования внутренних органов, есть тяжелые нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, лихорадочные состояния.

Понравилось?
Расскажите друзьям:

Наши партнеры

X