Перейти к основному содержанию

Наружный отит: профессиональный подход к терапии

Симптомы и лечение наружного отита
19.10.2020
Наружный отит: профессиональный подход к терапии

В отоларингологии наиболее частым воспалительным заболеванием считается наружный отит. Симптомы и лечение болезни хорошо известны медикам. Заболевание характеризуется течением острого воспалительного процесса в наружном слуховом проходе. Иногда воспаление распространяется на барабанную перепонку и ушную раковину.

Патологию обычно вызывают инфекции, дерматологические и аллергические заболевания. Распространенной причиной развития отита служит бактериальная инфекция.

Для того чтобы знать, чем лечить наружный отит, нужно разбираться в причинах его возникновения, симптомах, возникающих в детском и взрослом возрасте, осложнениях и методах профилактики при помощи инновационных медицинских аппаратов.

Причины заболевания

К наиболее опасным болезням врачи относят острый наружный отит, лечение патологии должно быть своевременным после установления причин, ее вызвавших. К частым причинам, кроме развития инфекционных, кожных и аллергических заболеваний относят:

  • Неправильный уход за ушами: слишком частая и глубокая чистка ушными палочками, или наоборот, полное отсутствие ухода за ушными раковинами. Дополнительно осложнения вызывает использование неподходящих для гигиены предметов: спиц, спичек, зубочисток;
  • Нарушение процесса накопления серы: ее недостаток приводит к образованию бактерий, а переизбыток – к возникновению пробок;
  • Попадание в ухо инородных тел или воды, что вызывает инфицирование и воспаление;
  • Слабый иммунитет или его снижение на фоне течения разного рода заболеваний;
  • Отит наружного уха вызывает и прием лекарств: антибиотиков, иммунодепрессантов и цитостатиков, других препаратов.

Острый наружный отит

Симптомы отита у детей и взрослых

К наиболее симптоматичным воспалительным заболеваниям относят наружный отит. Выбор методики лечения этого заболевания у детей зависит от выраженности признаков и степени тяжести воспаления. Обычно ребенок жалуется на сильный зуд в ухе, который сопровождают болезненные ощущения в районе затылка. Часто ухудшается слух, в ушах слышится звон, из них появляются выделения. Эти симптомы сопровождаются слабостью, повышением температуры и ознобом.

Лечение наружного отита у взрослых также показано сразу после установления диагноза, о котором свидетельствуют яркие симптомы. Они немного отличны от тех, которые возникают у детей. Обычно развитию болезни предшествуют головокружение и прострелы в ушах, затем также могут нарастать неприятные ощущения в области слухового прохода, переходящие в острую боль. Кожные покровы при этом краснеют, сильная боль особенно чувствуется при жевании или разговоре.

Какие бывают осложнения

Симптомы наружного отита должны быть выявлены как можно скорее, чтобы назначить лечение. В противном случае болезнь переходит в хроническую стадию и грозит осложнениями:

  • Отит: осложнения у ребенкаПоявление абсцессов: гнойных образований, гной из которых приходится удалять у врача;
  • Стеноз: уплотнение стенок ушного канала, патология может привести к снижению слуха или даже к глухоте;
  • Перфорация барабанной перепонки, чаще перепонка зарастает естественным путем, но в некоторых случаях требуется операция;
  • Гиподермит: бактериальная инфекция кожи, проявляющая себя в высыпаниях, покраснениях и зуде.

Тяжелым, но редким осложнением воспалительной патологии является злокачественный отит наружного уха: в этом случае инфекция распространяется на кость, расположенную около ушного канала.

Профилактика и терапия отита аппаратами «Солнышко» в домашних условиях

Современные медицинские технологии позволяют проводить лечение наружного отита в домашних условиях. Для этого разработаны медицинские аппараты «Солнышко», действие которых основано на ультрафиолетовом излучении. Домашнее лечебное оборудование не только облегчает симптомы, но и полностью излечивает болезнь. Это возможно благодаря комбинированию УФ-излучения с магнитной терапией и бактерицидным излучением.

«Солнышко» предлагает несколько моделей приборов, каждый из которых имеет свои конструктивные особенности и отличия:

  • ОУФК-01 работает в диапазоне 205–315 нм, имеет невысокую мощность, подходит для обеззараживания комнат и проведения терапии для маленьких детей;
  • ОУФК-01 NEW: коротковолновый излучатель, работающий в диапазоне 180–275 нм;
  • ОУФБ-04: универсальный, мощный аппарат, подходит для лечения острых воспалительных инфекций;
  • ОУФ-06: в этом приборе упор делается на бактерицидную обработку, являющуюся эффективным средством для избавления от инфекций.

Приборы компактны, весят не более 1 кг, рабочий режим устанавливается в течение 1 мин с момента включения аппаратуры в сеть. Устройства работают в циклическом режиме: 30 минут: функционирование, 15 минут: перерыв.

В комплекте с ультрафиолетовым облучателем идут защитные очки, тубусы с выходными отверстиями разных диаметров, а также биодозиметр. Продукция обеспечена сертификатами соответствия, которые подтверждают безопасность и эффективность использования медицинского оборудования вне стационара.

Наши партнеры

X

Купи 2 любых прибора и получи скидку 10%

Подробнее об акции в нашем интернет-магазине