Перейти к основному содержанию
г. Нижний Новгород,
Мещерский бульвар, 7, корп. 2

Как лечить заболевания половых органов? «Солнышко» бережно решает деликатную проблему!

  • Главная -
  • Статьи -
  • Как лечить заболевания половых органов? «Солнышко» бережно решает деликатную проблему!
Заболевания половых органов
15.10.2021
Как лечить заболевания половых органов? «Солнышко» бережно решает деликатную проблему!

В данной статье вы подробно узнаете о причинах появления, симптомах, профилактике и эффективных методах лечения таких заболеваний, как:

Болезни современного человека обусловлены, прежде всего, его образом жизни и повседневным поведением. Женское здоровье весьма уязвимо для воздействия внешних и внутренних факторов. У воспалительных гинекологических заболеваний нет возрастных границ.

Перечень причин этих патологий включает в себя: подверженность постоянным эмоциональным перегрузкам, инфекционные болезни, воспалительные процессы в организме, беспорядочные половые связи.

Сегодня воспалительные заболевания занимают лидирующую позицию по частоте диагностирования среди всех остальных гинекологических патологий. Именно обусловленные ими симптомы являются причиной посещения гинеколога в 60-65% случаев. На основании чего все гинекологические воспалительные заболевания делят на поражающие нижние и верхние отделы половых органов. К числу первых относятся: вульвит, бартолинит, кольпит. Чем лечить их и другие патологии? Как защититься от осложнений?

Вульвит: для перехода в хроническую форму достаточно недели

Заболевание существует в первичной и вторичной формах. Воспалительные процессы, охватывающие половые органы, один из первых ударов наносят по влагалищу.

Основные причины первичного заболевания:

  • Ошибки в осуществлении процедур интимной гигиены.
  • Ранние половые связи.
  • Возникающие в результате модных сексуальных экспериментов механические повреждения вульвы.

Вторичной форме патологии более всего подвержены женщины репродуктивного возраста. У данной категории пациентов вульвит развивается параллельно с другими генитальными патологиями, в том числе онкологическими.

Рис.1 Как выглядит вульвит:

Вульвит

Кто в группе риска?

Перечень возбудителей вульвита обширен. В него входят вирусы папилломы, герпеса, клещи, хламидии, стрептококки, стафилококки, трихомонады. Болезнь может появляться как следствие аллергических реакций. До 40% случаев диагностирования вульвита относятся к ситуациям, когда причиной патологии оказываются грибковые инфекции.

Наиболее подвержены заболеванию:

  • Девочки в возрасте до 5 лет. Они расчесывают вульву, так как не могут контролировать свои действия и пытаются унять зуд, вызванный глистами. В результате преддверие влагалища получает механические повреждения, становится уязвимым к воздействию болезнетворных микроорганизмов.
  • Представители всех возрастных групп, имеющие аллергические реакции. Причиной возникновения последних нередко становятся низкокачественные средства интимной гигиены, гели для душа, стиральные порошки.
  • Девушки и женщины, у кого развиваются эндокринные патологии, есть нарушения обменного процесса, гормонального синтеза. Заболевание часто диагностируют у диабетиков, однако в репродуктивном возрасте оно способно развиваться как следствие воспалительных процессов. В таких случаях источниками инфицирования вульвы становятся патологические выделения.
  • Женщины климактерического возраста. Недостаток определенных гормонов приводит к уменьшению количества нормальной микрофлоры половых органов, а эпителий становится максимально подверженным атрофическим изменениям. В таких случаях лечение вульвита у женщин осуществлять весьма сложно из-за проблем с диагностикой заболевания, развивающегося бессимптомно.

Вульвит в основном диагностируют у больных вагинитом, потому в медицинской практике существует специальный термин: вульвовагинит. Такой вариант патологии встречается в основном у девочек до полового созревания и у пожилых женщин. Важно знать: в перечень причин вульвита входят: ослабление защитных механизмов организма, ношение синтетического белья. Болезнь способны вызвать повреждения кожи, обильные выделения пота, антибиотики.

Патология приводит не только к бесплодию!

Подострый и хронический вульвит довольно часто диагностируют у женщин, страдающих недержанием мочи. Первую форму заболевания называют переходной. Она возникает часто в случаях неправильного лечения острого вульвита, и тот в результате становится хроническим.

Чтобы своевременно обнаружить болезнь, необходимо первоочередное внимание обращать на ощущения, возникающие при острой фазе воспаления.

Основные симптомы вульвита:

  • Отечность, покраснение, зуд половых органов.
  • Боль при мочеиспускании, физических действиях, во время полового акта.
  • Язвенные образования, рубцы на вульве.
  • Увеличение температуры тела.
  • Появление синдрома хронической усталости.

При хроническом вульвите обострения патологии повторяются регулярно. Достаточно 7-10 суток, чтобы заболевание успело перейти в данную стадию. Отсутствие полноценной половой жизни – только одно из многочисленных последствий вульвита. Заболевание приводит к выкидышам, деформации внешних половых органов, аноргазмии, летальному исходу, если спровоцировано развитие сепсиса. А в определенных случаях оно указывает на предраковое состояние.

Вагинит (кольпит): почему его называют смертельно опасным?

Причины возникновения, симптомы, последствия патологии схожи с теми, что наблюдаются при вульвите. Воспаление слизистой оболочки влагалища (второе название болезни: вагинит) возникает, когда его микрофлора перестает нормально выполнять 3 свои основные функции: расщеплять и преобразовывать чужеродные вещества, образовывать витамины (необходимые для полноценного функционирования половых органов), защищать организм от проникновения чужеродных бактерий.

Когда может возникнуть заболевание?

Кольпит часто развивается как следствие передающихся половым путем венерических заболеваний, потому с вопросом, чем лечить вагинит сталкиваются практически все пациенты, у кого врачи диагностируют хламидиоз, гонорею, генитальный герпес, трихомониаз.

Более всего патологии подвержены женщины, у которых:

  • Нарушено функционирование эндокринной системы.
  • Схемы лечения других заболеваний потребовали длительного приема антибиотиков, кортикостероидов.
  • Возникают аллергические реакции местного характера (такая форма заболевания легче поддается терапии).
  • Нарушен баланс влагалищной микрофлоры.
  • Скопление органических веществ привело к процессу гниения.
  • Прогрессируют тяжелые вирусные, онкологические заболевания.

Вагинит особенно опасен тем, что обладает большим количеством бессимптомных форм. Часто представительницы прекрасного пола полагают, что просто простыли, загрипповали, ведь они испытывают усталость, ощущают мышечные, головные боли (те возникают из-за интоксикации организма). А в это время у них развивается патология, способная привести к нарушению репродуктивных функций, инфицированию плода (в период беременности), увеличению риска возникновения эндометрита, сепсиса, перитонита.

Симптомы и лечение кольпита у женщин: все зависит от вида заболевания

Рис.2 Симптомы кольпита:

Симптомы кольпита

На определенном этапе развития патологии у женщин и девочек появляются патологические выделения из влагалища, ощущения тяжести внизу живота, жжения при мочеиспускании, половые органы начинают зудеть, издавать неприятный запах. Те, кто ведут половую жизнь, перестают получать от секса удовольствие, ведь он сопровождается болью.

3 основные вида вагинита (кандидозный, атрофический, трихомонадный) способны развиваться в острой, подострой, хронической формах. Болезни наиболее подвержены женщины, перенесшие роды, аборты, хирургические операции. В отдельную группу специалисты выделяют форму заболевания, прогрессирующую у девочек.

Применяемые медицинские алгоритмы лечения вагинита в первую очередь зависят от вида и клинической картины патологии, скорости ее прогрессирования, врачебного прогноза, общего состояния здоровья пациента. Например: если заболевание спровоцировано грибковой инфекцией, без антигрибковой лекарственной терапии не обойтись. А для избавления от неинфекционной формы патологии, в первую очередь пациенту надо отказаться от применения средств гигиены, оказывающих отрицательно влияние на состояние влагалища, и восстановить с помощью медикаментов нормальное состояние микрофлоры половых органов.

Бартолинит: еще один результат абортов, венерических заболеваний

По своей симптоматике патология во многом схожа с вагинитом, вульвитом. Главная разница в том, что болезнь поражает именно преддверие влагалища. Бартолиновая железа, подвергнувшись воспалению, может разорваться из-за внутреннего давления гнойных масс. В результате отсутствия своевременного лечения на данном участке половых органов начинают появляться доброкачественные новообразования.

Рис.3 Признаки бартолинита:

Признаки Бартолинита

Чем чревато нарушение правил личной гигиены?

Заболевание существенно снижает качество жизни, препятствует получению удовольствия от секса, становится причиной отказа женщин от занятий спортом.

На наличие бартолинита указывают:

  • Увеличение нижних частей большой половой губы.
  • Наличие на ней округлого образования.
  • Увеличение температуры тела и самой припухлости.
  • Кистозные образования, занимающие большую половую губу.

Причиной прогрессирование бартолинита способны оказаться не только болезнетворные микроорганизмы, передаваемые при половых контактах, но и хирургические вмешательства (в том числе аборты). Данное заболевание часто диагностируют у тех, кто пренебрегают соблюдением правил личной гигиены, подвергают организм переохлаждениям, не заботятся о правильном питании, укреплении иммунитета.

Что делать, если начались рецидивы?

Заболеванию (как и вагиниту, вульпиту) тоже присущи острая, хроническая формы. Как лечить бартолинит, если он перешел в стадию регулярных рецидивов? Ответ прост: первыми шагами в борьбе с недугом является укрепление иммунитета и терапия хламидиоза, трихомониаза, гонореи, других патологий, спровоцировавших его возникновение.

Для лечения бартолинита врачи применяют антибактериальные, противовоспалительные препараты. Если лекарственная терапия оказывается неэффективной, начинается процесс абсцесса, тогда единственным выходом для спасения жизни женщины остается хирургическое вмешательство.

Чем лечить вагинит и «родственные заболевания»?

Операции, лекарственные средства, применяемые в борьбе с кольпитом, бартолинитом, вульвитом, обладают существенным минусом: каждый из методов в отдельности не является абсолютно эффективным. Еще одним препятствием в избавлении от патологий являются противопоказания. Ситуацию усугубляет то, что ослабленный организм оказывается не в силах бороться с патогенными микроорганизмами. Они, в свою очередь, не ограничивают область своей деятельности половыми органами, а ведут экспансию, нарушают полноценное функционирование различных систем.

Как показывает медицинская практика, успешное лечение возможно только при соблюдении принципа комплексного воздействия на организм. В лечении гинекологических заболеваний активно используют физиотерапию, а в частности лечение ультрафиолетом. Именно таким качеством обладают ультрафиолетовые облучатели «Солнышко» ОУФв-02 и ОУФ-10-2. Инновационные аппараты:

  • Бережно воздействуют на организм.
  • Уничтожат болезнетворные бактерии.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Активизируют естественные механизмы самоисцеления.
  • Улучшают состояние микрофлоры половых органов, избавляя ее от дефицита витаминов.
  • Благотворно влияют на обменные процессы организма.
  • Снимают болевые симптомы.

Облучатели можно применять по отдельности либо комбинировать друг с другом (автономно ОУФ-10-2 в основном используют для локальных физиотерапевтических процедур при отсутствии у пациентов венерических патологий). Процедуры проводят курсами по несколько дней. Уникальные аппараты увеличивают эффективность хирургических и терапевтических мер, позволяют осуществлять лечение бартолинита в домашних условиях.

«Солнышко» отлично зарекомендовало себя и в терапии кольпита, вульвита. Процедуры с его использованием ультрафиолетовых облучателей комфортны, не доставляют болевых ощущений, занимают считанные минуты.

Простые правила профилактики заболеваний

Еще одно важное преимущество аппарата: «Солнышко» можно применять для осуществления профилактических процедур, предотвращения рецидивов патологий.

Рис.4 Профилактика:

Профилактика вагинита

Чтобы не допустить появления заболеваний, надо:

  • Регулярно посещать гинеколога.
  • Избегать беспорядочных половых связей.
  • Применять качественные контрацептивы.
  • Соблюдать правила личной гигиены.
  • Вести здоровый образ жизни.

Женское здоровье во многом зависит от самой женщины. Большинство патологий возможно не допустить, а при необходимости быстро вылечить с помощью инновационного ультрафиолетового облучателя.

Понравилось?
Расскажите друзьям:

Наши партнеры

X