Перейти к основному содержанию
8 (800) 222-78-71

Бесплатный звонок по России

УФ-облучатели «Солнышко»: безболезненное комфортное лечение гидраденита

  • Главная -
  • Статьи -
  • УФ-облучатели «Солнышко»: безболезненное комфортное лечение гидраденита
Гидраденит у девушки
01.12.2023
УФ-облучатели «Солнышко»: безболезненное комфортное лечение гидраденита

Содержание статьи:

У инфекционного заболевания – гидраденита (Hidradenitis suppurativa) с кодом МКБ L73.2 есть меткое народное название: «сучье вымя». Его болезнь получила из-за крупной гнойной капсулы, которая образуется в процессе развития патологического процесса.

У женщин гидраденит встречается чаще, чем у мужчин. Дети и люди пожилого возраста ему практически не подвержены. Примечательно, что место локализации гнойной капсулы связано и с полом заболевшего. У женщин гнойник обычно образуется на подмышечных впадинах, у мужчин – в промежности.

Что важно знать об особенностях болезни?

Гидраденит является хроническим кожным заболеванием. Есть ли у него острая форма? Это спорный для науки вопрос. Современная медицина приравнивает острый гидраденит не к отдельной болезни, а к обострению хронической патологии. Гидрадениту в 33-34% случаев присущ наследственный характер.


Стоит учесть: риску гидраденита наиболее подвержены женщины в возрасте от 16 до 55 лет. Часто заболевание возникает на фоне гормонального дисбаланса. Оно обычно становится спутником двух жизненных периодов: полового созревания и климакса.


О патогенной микрофлоре и развитии инфильтратов

Основные возбудители гнойного заболевания потовых желез: золотой стафилококк и микроорганизмы из группы стафилококковой флоры. Инфицированию подвергается апокринная потовая железа. В это же время иммунная система организма дает свой ответ на активизацию патогенной микрофлоры, и на воспаленном участке начинает скапливаться гной. В результате образуется плотная концентрация клеточных элементов: дискообразный инфильтрат («сучье вымя»).

Чем отличается от фурункула?

Гнойник – главный симптом и проявление гидраденита. Гнойное скопление давит на нервные окончания и тем самым причиняет заболевшему сильную боль. Та ощущается даже тогда, когда человек не совершает движений. Этот гнойник не является фурункулом, потому что структуры образований разные. У дискообразного инфильтрата («сучьего вымени») нет некротического стержня.

Когда начинает заживать?

Вскрытие созревшего гидраденита (происходит через 7-10 дней после его образования) сопровождается выделением гноя, где могут быть примеси крови. Перед тем дискообразный инфильтрат становится мягче, однако облегчение симптомов наступает только после прорыва «сучьего вымени». Потом на месте гнойного образования формируется язва, оставляющая после своего заживления рубец. Характерный признак последнего: втянутая форма.

Причины «сучьего вымени»: от эпиляции до ожирения

Болезнетворные бактерии всегда активно размножаются при ослаблении иммунной защиты. И гидраденит не является исключением. Помимо инфицирования, ему свойственен значительный перечень провоцирующих факторов.

Фото гидраденит в подмышкеПричины и предпосылки гидраденита:

  • Повреждения кожи. Сюда входят и микротравмы кожного покрова, возникающие при бритье, эпиляции, гигиенических, уходовых процедурах.
  • Повышенная потливость. Снижает уровень естественной защиты кожного покрова от инфекций.
  • Нарушенные баланс микрофлоры и целостность ее защитного слоя из-за использования агрессивных моющих средств.
  • Изменение pH пота в щелочную сторону. Его способны спровоцировать как хронические патологии, так и низкокачественные гигиенические средства.
  • Низкий уровень гигиены, из-за чего поверхность кожи превращается в благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов.
  • Наличие хронических воспалительных процессов в организме.
  • Прогрессирующие эндокринные заболевания (в том числе сахарный диабет).
  • Инфекционные, инфекционно-аллергические экземы и другие кожные патологии.
  • Ожирение и различные нарушения обменных процессов в организме.

Гидраденит – частый спутник хронических кожных заболеваний. В перечне факторов риска его возникновения есть и нарушения работы иммунной системы организма. Также появление «сучьего вымени» может спровоцировать систематический прием антибиотиков.


На заметку: гидраденит находится среди болезней–спутников курильщиков. 90% пациентов, кому врачи ставят диагноз, страдают от никотиновой зависимости. Значительную группу заболевших составляют и те, кто употребляют в больших количествах сладости, жирные, молочные продукты. Никотин, жиры, углеводы негативно влияют на функционирование и антибактериальную защиту потовых желез. Они нарушают естественный баланс микрофлоры кожи.


Симптомы и стадии патологии

Обострение болезни легко определить по появлению, развитию, изменению плотности воспаленных инфильтратов. Они находятся между дермой и подкожно-жировой клетчаткой.

Стадии болезни:

  • Инфильтрация. Идет формирование инфильтратов. При надавливании на участок поражения, заболевший чувствует боль.
  • Созревание. Скорость увеличения узлов возрастает. Кожа на пораженных участках краснеет. Заболевший испытывает сильную боль даже без прикосновений к ней.
  • Нагноение. Скопление гноя внутри инфильтратов. Облегчение симптомов следует только после вскрытия гнойника либо гнойников.
  • Рубцевание. В это же время происходит не только заживление пораженного участка, но и очищение потовой железы от экссудата.

Появлению узелков обычно предшествуют дискомфортные ощущения на пораженных участках организма: зуд, жжение, боль. При двухстороннем характере болезни или предстоящем образовании множественных инфильтратов такая предстадия может сопровождаться локальным увеличением температуры кожного покрова.

Симптоматика степеней болезни

Существуют различные классификации гидраденита. И одной из основных среди них в современной медицине признана градация видов болезни по уровням тяжести поражений.

Степени гидраденита:

  • Первая. Формирование узлов происходит без болевых ощущений и дальнейшего нагноения образований.
  • Вторая. Ей присущи воспаление узлов, формирование свищей после вскрытия гнойников, выделение гноя с элементами сукровицы.
  • Третья. Воспалительные инфильтраты сливаются в единое образование. Все деструктивные процессы и сопутствующие им симптомы развиваются более остро, чем при третьей степени.

Образование рубцов на месте заживающих поражений не свойственно первой степени патологии. Оно присуще второй и третьей степеням. Зато повышенная температура пораженных участков наблюдается при всех степенях болезни.


Обратите внимание! Медицина в особую категорию выделяет суппуративный гидраденит. Этой разновидности патологии свойственен выраженный рецидивирующий характер. Множественные болезненные узлы в таких случаях сохраняются неделями. Одна из главных сложностей лечения данной формы патологии: наукой до сих пор не изучена полностью ее этиология и влияние факторов риска.


Особенности локализации инфильтрата

Гнойные капсулы на коже


Количество возникающих в процессе гидраденита под мышкой гнойных образований может быть как единственным, так и множественным. Это же свойство присуще другим локализациям узелков. При множественном поражении они часто объединяются в общий инфекционный очаг и способствуют возникновению более тяжелых заражений.

Зоны узловых образований:

  • Соски груди, большие половые губы у женщин.
  • Паховые области у мужчин.
  • Подмышечные впадины, околопупочные зоны у представителей обоего пола.

Заболевание может быть односторонним и двухсторонним. Второй вариант встречается в медицинской практике редко и тоже приводит к утяжелению осложнений патологии.


Важно! Срок полного цикла развития гидраденита: 2 недели. Все это время есть риск распространения гнойного процесса за пределы участка поражения. Основные осложнения болезни: абсцесс, флегмона, сепсис. Наиболее высокий риск появления гноеродной инфекции присущ второй и третьей степеням патологии.


Лечение гидраденита в клинических и домашних условиях

Для диагностики болезни в большинстве случаев достаточно визуальных медосмотров и клинических анализов крови, где (при наличии заболевания) указано повышенное количество лейкоцитов. Если гидраденит имеет рецидивирующий характер, необходима иммунограмма. Также для выбора оптимальных схем медпомощи врачи используют данные анализов микрофлоры на пораженном участке и аппаратных исследований лимфатических узлов.

Методы лечения гидраденита:

  • Коррекция рациона питание (специальная диета). Ее же практикуют для профилактики рецидивов патологии.
  • Прием пациентом поливитаминных препаратов. Тоже входит в комплекс профилактических мер.
  • Обработка инфильтратов и соседних с ними участков тела антисептическими растворами, использование для обеззараживания кожи полуспиртовых влажно-высыхающих повязок. Все это выполняют и в домашних, и в клинических условиях.
  • Антибиотикотерапия в сочетании с иммуностимулирующим лечением.
  • Физиотерапия. Включает в себя ультрафиолетовую, ультразвуковую терапию, электрофорез.
  • Хирургическое лечение (вскрытие и дренаж гнойников).
  • Радикальное хирургическое лечение. Подразумевает полную замену кожного покрова, если гидраденит под мышками и на других участках не поддается лечению консервативными, малоинвазивными хирургическими методами.

Заболеванию присуще большое количество факторов, провоцирующих его рецидивы. Именно потому профилактическая составляющая – важнейшая часть лечения гидраденита.

Особенности УФ-процедур с облучателем «Солнышко»

Для сеансов ультрафиолетовой терапии, направленных на лечение и профилактику патологии, в клинических и домашних условиях в России повсеместно применяют ультрафиолетовые бактерицидные облучатели ОУФ-10-2А и ОУФ-10-2АТ (с таймером).

Стадии, степени заболевания, когда можно практиковать процедуры УФ-облучения, разные – в зависимости от типа, вида, специфики гидраденита. Эти же факторы определяют длительность курсов и сеансов процедур ультрафиолетовой терапии.

Как «Солнышко» поможет в борьбе с болезнью:

  • Предотвратит инфицирование.
  • В процессе локальной обработки мест, где есть инфильтраты, остановит дальнейшее заражение.
  • Облегчит симптомы воспаления (уменьшит отечность, боль, дискомфортные ощущения за счет восстановления нормального состояния кожного покрова).
  • Ускорит заживление тканей после вскрытия гнойников.
  • Снизит интенсивность, частоту рецидивов.

«Солнышко» с первого же сеанса процедур начнет безболезненно, бережно восстанавливать защитные функции кожи, повысит эффективность домашнего, клинического лечения. Аппарат предназначен и для послеоперационного реабилитационного периода после хирургического лечения патологии.

Понравилось?
Расскажите друзьям:

Наши партнеры

каталог связаться
Позвоните нам 8 (800) 222-78-71
Или оставьте заявку и наш менеджер с вами свяжется в ближайшее время
оставить заявку

Заказать звонок

Отправляя форму, Вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.
X

Заявка на ремонт

Выберите от чьего имени вы действуйте
Отправка:
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных

ИЗМЕНЕНИЯ В ГРАФИКЕ РАБОТЫ В НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ

Уважаемые покупатели!

Поздравляем Вас с Наступающим 2022 годом и обращаем Ваше внимание на изменения в графике работы в связи с предстоящими праздниками:

30 декабря 2021 г. – с 08.30 до 16.00;
31 декабря 2021 г., с 01 по 09 января 2022 г. – выходные дни.

С 10 января 2022 г. - в обычном режиме.

Звонки по номеру 8 (800) 222-78-71 принимаются с 04.01.2022 г. с 10.00 до 15.00, если мы не ответим, то обязательно Вам перезвоним.

Все вопросы можно задать, написав на электронную почту zakaz@solnyshco24.com, zakaz@solnyshco.com

Также, для Вашего удобства доступны мессенджеры Viber или WhatsApp +7 (920) 007-57-37.