Перейти к основному содержанию
г. Нижний Новгород,
Мещерский бульвар, 7, корп. 2

Конъюнктивит после COVID: что это за болезнь и как от нее избавиться

  • Главная -
  • Статьи -
  • Конъюнктивит после COVID: что это за болезнь и как от нее избавиться
Конъюнктивит у ребенка после covid-19
25.04.2021
Конъюнктивит после COVID: что это за болезнь и как от нее избавиться

Глаза – один из путей проникновения вируса SARS-CoV-2 в человеческий организм. Патогены могут попасть в них через руки – именно поэтому во время пандемии их рекомендуется часто мыть или дезинфицировать, стараться не прикасаться к лицу.

Конъюнктивит – чуть ли не самое распространенное заболевание глаз. Конъюнктива представляет собой нежную слизистую оболочку, защищающую глаза от травм и инфекций. Она крайне чувствительна к загрязнениям и легко воспаляется. Инфицирование коронавирусной инфекцией – одна из причин появления заболевания, проявляющегося зудом, чувством жжения, покраснением, светобоязнью, слезливостью глаз. Лечение конъюнктивита после коронавируса включает в себя частое промывание антисептическими растворами, использование капель и некоторых магнитотерапевтических аппаратов, ускоряющих процесс избавления от болезни.

Классификация заболевания: какие бывают конъюнктивиты

Воспаление конъюнктивы – довольно банальный недуг, но не все знают, чем лечить конъюнктивит у взрослых и детей. Изначально необходимо определить возбудитель заболевания. В частности, различают конъюнктивит инфекционный и неинфекционный.

Разновидности конъюнктивитаА уже они делятся на несколько других подвидов:

  • бактериальный – провоцируется бактериями, которые могут распространяться инфицированным человеком или путем контакта с зараженной поверхностью;
  • вирусный – заразный вид болезни, передающийся по воздуху через чихание и кашель;
  • гонококковый или хламидийный – вызывается венерическими заболеваниями; кстати, одна из форм хламидийной инфекции (трахома) провоцирует образование рубцов на поверхности глаз и приводит к слепоте;
  • аллергический – является следствием воздействия аллергена (пыльцы, шерсти животных, пылевых клещей);
  • папиллярный – часто встречается у людей, перенашивающих контактные линзы, неправильно ухаживающих за ними;
  • неинфекционный – вызывает симптомы «розового глаза» и появляется вследствие действия дыма, выхлопных газов, парфюмерии, хлорированной воды.

Бактериальный конъюнктивит сопровождается появлением густых выделений из глаз, вирусный – водянистых, гонококковый и хламидийный – обильным желтоватым и зеленоватым гноем. Для аллергического характерным является появление зуда в глазах, проходящего после использования глазных капель с антигистаминными веществами в составе. Папиллярный конъюнктивит беспокоит появлением трещинок и красных наростов на нижней стороне век; он проходит после кратковременного отказа от линз, перехода на другой тип.

Конъюнктива может воспалиться и в случае недостатка слезной жидкости, не соответствии их составу норме. Такое заболевание называется «синдромом сухих глаз»; к его профилактике относят использование глазных капель (актуально для тех, кто носит контактные линзы с небольшой кислородопроницаемостью).

Воспалительный процесс без выделения гноя или слизи из глаз называется эписклеритом. Для него также характерно отсутствие слезотечения. А вот если конъюнктивит сопровождается еще и воспалением роговицы – диагностируют кератоконъюнктивит, век – блефароконъюнктивит.

О симптомах и последствиях

Распространенные виды недуга (бактериальный и вирусный) заразные, они же могут стать причиной возникновения вспышки заражения в коллективе (особенно это касается детских садиков и школ). Нередко болезнь, спустя 1-2 недели, проходит сама, но в некоторых случаях может не только «задержаться» надолго, но и нанести серьезный вред глазам.

Основные жалобы при конъюнктивите, с которыми человек приходит к офтальмологу:

  • покраснение глазного яблока, отек век и слизистой оболочки глаз;
  • появление боли, зуда, чувства жжения в глазах;
  • возникновение слезотечения, чувствительности к свету;
  • выделения из глаз (они могут быть гнойными или слизистыми, густыми, водянистыми, желтыми, зелеными).

Воспалиться конъюнктива может как на одном глазу, так и на двух (сразу или через время). Острое течение характеризуется быстрым развитием симптомов: отек, покраснение и выделения из глаз появляются резко, а вот хроническое – вялое, клиническая картина при нем сглаженная.

Признаки конъюнктивита по видам

Особенности конъюнктивита у взрослых и детей

Взрослые в 85% случаев сталкиваются с конъюнктивитом, вызванным аденовирусом, и лишь в 10-15% – бактериальным или аллергическим возбудителем, синдромом сухого глаза. Маленькие дети одинаково часто поддаются как вирусному, так и бактериальному конъюнктивиту, ведь последним в детском возрасте заразиться проще (через занесение в глаза грязи).

Важно помнить, что вирусный конъюнктивит не лечится антибиотиками, предназначенными для терапии болезни, возбудителями которой являются бактерии. К тому же, после приема антибиотических препаратов необходимо пропить курс антибиотиков (детям – в обязательном порядке), которые восстановят флору и поддержат иммунитет.  

Лечение и профилактика конъюнктивита

Конъюнктивит приводит к снижению качества жизни. Игнорирование болезни может стать причиной развития краевой язвы роговицы, кератита, хронизации воспалительного процесса.

Как вылечить конъюнктивит:

  • вирусный – с помощью теплых компрессом, водного раствора фурацилина, а также препаратов, содержащих интерферон и ацикловир (если болезнь вызвана вирусом герпеса);
  • бактериальный – с использованием антибиотиков широкого спектра действия;
  • аллергический – с применением антигистаминных препаратов (капли или таблетки), искусственных слез.

Если под руками не оказалось средства для промывания глаз, можно использовать теплый чай – он является хорошим антисептиком.


Лечение конъюнктивита после ковида с помощью физиотерапевтических аппаратов «Солнышко» не только помогает поскорее забыть про болезнь, но и повышает иммунитет организма, увеличивает его сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.


Сама физиотерапия проводится с целью:

  • купировать воспалительный процесс;
  • уменьшить зуд в глазах, покраснение, отечность и слезоточивость;
  • снять чувствительность организма к действию раздражающих факторов.

Перед началом процедуры из глаз удаляют выделения и корочки с помощью ватного тампона, смоченного в стерильном физиологическом растворе. Далее, с помощью физиотерапевтического аппарата «Солнышко» воздействуют 10-15 минут. Сеансы проводят каждый день, всего должно быть до 20 процедур.


Лечение конъюнктивита после ковида возможно с использованием:

  • магнитотерапевтического аппарата «Солнышко» (АМнп-02 Магнитон) с низкочастотным переменным магнитным полем – во время процедуры происходит взаимодействие заряженных частиц организма с низкочастотным магнитным полем, оказывающим выраженное противовоспалительное и анальгезирующее действие;
  • ультрафиолетовых ламп «Солнышко» (кварцевых и бактерицидных) в качестве комплексной терапии и общей профилактики. Аппараты полезны при ОРВИ и гриппе, на самих глазах не применяется.

Магнитотерапия будет полезна и при наличии отека глаз, блефарита, кератита, кровоизлияний в глазное яблоко, дистрофии сетчатой оболочки. А вот с ультрафиолетовыми облучателями нужно быть осторожнее: их внутриполостное действие минутное (кварцевать помещения можно и дольше). Ношение очков, поставляющихся в комплекте с устройством, обязательное!

Важно помнить, что при лечении конъюнктивита нельзя накладывать повязку! Она препятствует выходу выделений из полости, может стать причиной развития кератита. Лучше почаще мыть руки, использовать одноразовые бумажные полотенца, а саму слизь или гной убирать с помощью раствора антисептика.

Понравилось?
Расскажите друзьям:

Наши партнеры

X

Купи 2 любых прибора и получи скидку 10%

Подробнее об акции в нашем интернет-магазине