Перейти к основному содержанию
г. Нижний Новгород,
Мещерский бульвар, 7, корп. 2

Хроническая венозная недостаточность (ХВН): классификация, причины, симптомы и лечение заболевания.

  • Главная -
  • Статьи -
  • Хроническая венозная недостаточность (ХВН): классификация, причины, симптомы и лечение заболевания.
Лечение хронической венозной недостаточности
26.01.2021
Хроническая венозная недостаточность (ХВН): классификация, причины, симптомы и лечение заболевания.

Заболеванием вен и сосудов подвержено подавляющее количество жителей Земли. Чем старше человек, тем больше риск развития таких патологий. Одной из самых частых проблем сосудистой системы сегодня является хроническая венозная недостаточность нижних конечностей. Заболевание развивается у людей, занятых в тяжелых условиях труда, имеющих малую активность и ведущих сидячий образ жизни. Лечение ХВН необходимо проводить сразу после обнаружения первых симптомов болезни.

ХВН – это нарушение, связанное с неправильным оттоком крови из нижних конечностей. Сегодня это заболевание встречается довольно часто. По статистике, женщины больше подвержены этой серьезной проблеме.


Обратите внимание: часто данное заболевание путают с варикозным расширением вен. Но ХВН обычно проявляется без видимого расширения.


Отличия варикоза от хронической венозной недостаточности

Наибольший риск развития ХВН проявляется у женщин в период беременности. С одной стороны, образование плода нарушает нормальной циркуляции крови в нижнем отделе таза. С другой, во время вынашивания ребенка у женщины меняется уровень прогестерона и эстрогена. Эти гормоны негативно влияют на упругость стенок вен. Что приводит к изменению структуры кровеносных сосудов. Следствием которых и является венозная недостаточность.

К сожалению, усложняет диагностирование ХВН несвоевременное обращение к врачу. Многие люди считают, что проблему можно решить простым отдыхом и отказом от физических нагрузок на какое-то время.   

Причины хронической венозной недостаточности

Основные причины описываемого заболевания:

  • Несвоевременное обращение к специалисту при варикозном расширении вен.
  • Посттромбофлебитический синдром, связанный с тромбозом глубоких вен.
  • Врожденные патологии (синдром Клиппель-Треноне, синдром Парке-Вебера-Рубашова).

Часто ХВН возникает после флеботромбоза. Также в факторы, приводящие к появлению этого хронического заболевания, записывают венозный застой, возникающий без видимых проблем кровеносной системы человека.

Кто входит в группу риска?

К группе риска относятся пациенты, имеющие следующие проблемы:

  • Большой возраст. Установили, что риск развития болезни увеличивается после 35 лет. Чем старше человек, тем больше вероятность развития этого заболевания.
  • Наследственная предрасположенность. Сегодня ученым удалось выявить гены, отвечают за развитие венозных проблем.
  • Гормональный фон. Увеличение уровня прогестерона и эстрогена приводят к различным заболеваниям. В том числе и ХВН.
  • Люди, страдающие лишним весом. Излишняя нагрузка на нижние конечности также провоцирует эту проблему.
  • Чрезмерное употребление алкоголя. Спиртосодержащие вещества, попадая в организм, приводят к разрушению стенок сосудов. Что является одной из причин ХВН.

Симптомы ХВН и осложнения протекания заболевания

Признаки хронической венозной недостаточностиНачальная стадия заболевания проявляется появлением на коже характерных «звездочек» из кровеносных сосудов. В ногах появляется тяжесть, и пациент ощущает дискомфорт.

Реже ХВН сопровождается спазмами мышц и раздражение кожных покровов. При обращении к врачу пациент жалуется на:  

  • Усиление отечности стоп к концу дня.
  • Уменьшение температуры тела.
  • Повышение чувствительности ног.
  • Сильную утомляемость и слабость.

Обратите внимание: появление болевых ощущений при ХВН связаны с повышенным давлением на клапаны кровеносных сосудов. Это также приводит к отечности и появлению пигментации кожи.


При неправильном лечении или не обращении к врачу, такое изменение в организме может привести к проявлению трофических язв и сложности с обстановкой кровотечений при повреждении нижних конечностей.

Стадии хронической венозной недостаточности

Существует несколько классификаций стадий ХВН. Чаще всего специалисты пользуются клинической. Она включает следующие стадии:

  • Образование телеангиеэктазии и ретикулярных вен.
  • Изменения в диаметре вен на 0,3 и более см.
  • Нарушение венозного и лимфатического оттока.
  • Изменение структуры кожного покрова.

Стадии развития хронической венозной недостаточности

Также сегодня принята классификация хронической венозной недостаточности по трудоспособности пациента:

  • Бессимптомное течение заболевания.
  • Трудоспособность пациента без поддерживающих средств.
  • Необходимость поддерживающей терапии для трудоспособности.
  • Нетрудоспособность пациента даже при проведении лечебных процедур.

Лечение хронической венозной недостаточности с помощью аппаратов «Солнышко»

Современная медицина использует несколько методов лечения сосудистых заболеваний. Одним из них является аппаратная медицина. Она подразумевает использование специальных приборов, которые снижают факторы развития ХВН. Одним из таких аппаратов является «Солнышко» модели Амнп-02. Устройство оказывает стимулирующее воздействие на мышцы и стенки венозной системы. Что приводит к нормализации оттока крови и устранению факторов развития болезни. Лечение аппаратом «Солнышко» проводится ежедневно. После проведения 15 процедур нужно сделать перерыв в 1 месяц.

Людям, склонным к появлению этого заболевания рекомендуется регулярно проводить профилактику хронической венозной недостаточности. Необходимо ежедневно делать зарядку и гулять на свежем воздухе. Если большая часть рабочего времени проводится на ногах, то желательно, каждый час делать перерыв на 5-10 минут, чтобы снять нагрузку.

Любые проблемы с сосудами приводят к серьезным последствиям. Чтобы исключить проблемы, необходимо регулярно проводить профилактику и посещать специалиста для обследования. Особенно важно это делать лицам, входящим в группу риска. То есть тем, кто имеет генетическую предрасположенность или много времени проводит на ногах.

Понравилось?
Расскажите друзьям:

Наши партнеры

X