Перейти к основному содержанию
г. Нижний Новгород,
Мещерский бульвар, 7, корп. 2

Как восстановить иммунитет после коронавируса?

Восстановление иммунитета после коронавируса
24.04.2021
Как восстановить иммунитет после коронавируса?

Вопреки распространённому мнению, ход болезни определяется не тем, «как сильно» мы заразились, а работой нашей иммунной системы. Это защитные силы организма, которые помогают бороться с вирусами и определяют общее самочувствие. Восстановление иммунитета после коронавируса – важнейшая часть реабилитации.

Влияние коронавируса на иммунитет

Болезнь может протекать по-разному, но общие процессы, происходящие в организме, характеры для всех людей.

Коронавирусная инфекция проникает в организм через слизистую. Когда во рту, горле и носу «плохих» клеток становится слишком много, иммунитет получает сигнал, что что-то идёт не так. Он начинает активно вырабатывать лейкоциты – белые кровяные клетки.

Лейкоциты могут сработать хорошо, и тогда коронавирус пройдёт бессимптомно. Однако если у человека иммунитет ослаблен или есть факторы-риска, этого бывает недостаточно. Первая линия защиты не срабатывает, человек заболевает.

Из-за выработки цитокинов (белковых молекул) повышается температура. Вирус продолжает раздражать дыхательные пути, начинается сухой кашель. Так организм пытается избавиться от него. Даже на этом этапе некоторые люди успешно справляются с болезнью без лечения, если их иммунная система крепкая.

Однако далее вирус проникает в лёгкие. Количество цитокинов становится критичным для человека. Это сигнализирует о том, что иммунитет активно борется, однако не каждый организм способен справиться с таким количеством цитокинов. Боли, нарушение функций внутренних органов, проблемы с дыханием – всё это возможные последствия.

Иммунитет – лучший друг организма, однако если болезнь сильна, ему приходится работать на полную силу, что проявляется в качестве ухудшения состояния. До такого лучше не доводить и заботиться о своей иммунной системе всегда.

После коронавируса иммунитет ослаблен

Слабый иммунитетПосле того как ковид отступает, иммунная система остаётся ослабленной и нуждается в нашей помощи. Многие привыкли думать, что иммунитет способен восстановиться сам. Однако это то, о чём всегда нужно заботиться, чтобы не допустить последствий:

  • Повышенная утомляемость, сонливость, слабость в мышцах.
  • Трудности с концентрацией, ослабление памяти, раздражительность, тревожность.
  • Сухость и шелушение кожи, ломкость волос и ногтей.
  • Частые простуды, возвращение старых заболеваний.

Если иммунитет ослаблен, даже маленькая простуда может превратиться в тяжёлую болезнь. Восстановление иммунитета после ковид-19 – обязательная мера.

Сколько времени понадобится на восстановление?

Около 70% людей переносят коронавирус бессимптомно или в лёгкой степени. Оставшиеся 30% – в средней и тяжёлой. Независимо от степени тяжести, иммунная система организма в любом случае требует восстановления.

Каждая степень COVID-19 имеет свой период реабилитации:

  • Лёгкая и бессимптомная. Человек может даже не знать о том, что он болеет, или успешно справляться с помощью отдыха и жаропонижающих средств. Процесс восстановления занимает от 2-х недель до 2-х месяцев.
  • Умеренная. При такой форме человек находится в больнице под контролем врачей непродолжительный период, реже – его оставляют дома, но с ежедневным наблюдением. После хронические заболевания могут обостриться, а на восстановление понадобится около 3-х месяцев.
  • Тяжёлая. Пациенты лежат в больнице с пневмонией, часто – на поддержке аппарата искусственной вентиляции лёгких. Последствия вируса проявляются дольше всего, и человек даже спустя месяцы ощущает их на себе.

Как укрепить иммунитет после болезни?

Восстановление иммунитета после коронавируса начинается ещё на ранних стадиях заболевания. Пациенты посещают ЛФК, врачей-реабилитологов, соблюдают специальную диету. Однако важнейший этап – работа в домашних условиях.

Общая программа реабилитации подходит для всех пациентов:

  • Умеренные физические нагрузки. Нужно начинать постепенно, раз за разом увеличивая нагрузку. Главное правило – не заставлять себя, а заниматься так, чтобы было комфортно.
  • Витамины в еде. Специалисты рекомендуют сделать упор на орехи, цитрусовые, ягоды, каши, чеснок и перец.
  • Аптечные витамины. Необходимы витамин Е – для повышения сопротивляемости вирусам и Д – для укрепления защиты организма.
  • Образ жизни. Врачи рекомендуют ежедневно принимать контрастный душ, выработать чёткое расписание сна и подъёма, отказаться от вредных привычек.
  • Физиотерапевтические процедуры. Это отличная замена санаторным и больничным процедурам. Ультрафиолетовые облучатели, аппараты ДМВ-терапии, магнитотерапевтические приборы компании «Солнышко» используются и в лечебных учреждениях, и в домашних условиях. Они успешно борются с заболеваниями органов дыхания и способствуют регенерации повреждённых тканей, а также общему укреплению иммунной системы.

Иммунитет – это движущая сила организма, которая помогает бороться даже с самыми тяжёлыми заболеваниями. После коронавируса он сильно ослаблен, и восстановление иммунной системы – важный этап реабилитации. Этим необходимо заниматься в домашних условиях, обратив внимание на весь свой образ жизни: питание, физическую активность, сон. Сделать период восстановления максимально эффективным можно, если дополнительно проходить физиотерапевтические процедуры с использованием приборов компании «Солнышко».

Наши партнеры

X

Купи 2 любых прибора и получи скидку 10%

Подробнее об акции в нашем интернет-магазине