Перейти к основному содержанию
г. Нижний Новгород,
Мещерский бульвар, 7, корп. 2

Фурункул и карбункул - профилактика и лечение в домашних условиях.

  • Главная -
  • Статьи -
  • Фурункул и карбункул - профилактика и лечение в домашних условиях.
Лечение фурункул и карбункул аппаратами Солнышко
25.01.2021
Фурункул и карбункул - профилактика и лечение в домашних условиях.

Воспалительные процессы на коже могут иметь различные причины, характер и внешний вид. В местах трения одежды с телом могут появиться фурункулы или карбункулы. Эти гнойные поражения обладают сильным болевым ощущением и требуют незамедлительной помощи. Одним из лучших способов терапии такого кожного заболевания является обработка места поражения аппаратами «Солнышко».  

Как отличить фурункул от карбункула?

Фурункул – это гнойное воспаление, которое образуется вокруг корня волоса. На коже появляется покраснение, накапливается гной. Чирей может иметь диаметр 0,5-3 см. Частое образование таких кожных поражений называется фурункулезом.

Карбункул – это воспаление сразу нескольких волосяных луковиц. Поражение затрагивает сальную железу и даже подкожную клетчатку. Карбункул относится к более серьезному заболеванию. Внешне такое поражение представляет собой образование очага с множеством головок. Лечение карбункула выполняется сложение, чем устранения последствий фурункулов.  

Главным отличие фурункула от карбункула является площадь поражения. В первом случае очаг небольшой и состоит из воспаления вокруг одной волосяной луковицы. При карбункуле ухудшается общее самочувствие, появляется температура и мышечная боль. Улучшить состояние и ускорить процесс восстановления нормальной структуры кожи можно с помощью аппаратов «Солнышко». Для лечения карбункула подходят модели ОУФв-02 и ОУФ-10-2, обладающие бактерицидным действием. 

Отличие фурункула от карбункула и обычных прыщей


Внимание: Специалисты установили, что фурункулезу больше подвержены подростки мужского пола. Карбункулы чаще появляются у мужчин среднего и пожилого возраста. Провоцирует заболевание ношение тесной одежды, плохая гигиена и снижение иммунитета. В группе риска люди, страдающие сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями.


Очаги обоих видов кожных заболеваний, о которых идет речь в этой статье, образуются на частях тела, имеющих волосяные луковицы, соприкасаются с одеждой или подвергаются трению с другими участками тела:

  • лицо и шея;
  • подмышки;
  • сгибы ног;
  • области паха.

Существуют несколько вариантов лечения фурункула в домашних условиях. Можно использовать средства народной медицины, специальные мази из аптеки и аппаратную обработку пораженного участка.

Основные причины появления фурункулов

Главной причиной образования чирьев является патогенная деятельность болезнетворных бактерий из рода стафилококков. Особенно сильно в такой работе «преуспел» золотистый стафилококк. Эти бактерии присутствуют в организме человека, но иммунитет с ними легко справляется. При снижении защитных функций, а также появления внешних благоприятных факторов (повреждения кожи из-за трения об одежду), риск появления поражений существенно возрастает.

Чтобы ответить на вопрос, как избавиться от фурункула, важно исключить факторы его образования:

  • Внешние. Натирание кожи одеждой, обувью или другими частями тела, растирание порезов и прыщиков.
  • Внутренние. Снижение защитных функций организма. Из-за ослабления иммунитета бактерии стафилококка начинают активно размножаться, вызывая воспалительные процессы.

К провоцирующим фактором фурункулеза относятся физическое и психологическое истощение организма, авитаминоз, онкологические заболевания, СПИД и прием некоторых антидепрессантов.

Как определить фурункул? Признаки и симптомы заболевания

Строение фурункулСпецифические признаки образования фурункул:

  • Локализация. Проблема проявляется только в тех местах тела, где есть волосы. Особенно часто это приходится на подмышки, подбородок, шею и половые органы. Здесь создается благотворная для микроорганизмов среда, вызванная увеличенной потливостью.
  • Гной в месте воспаления. В центре поражения образуется твердый однородный стержень из гнойной массы.
  • Воспаление вокруг места поражения. Покраснение занимает несколько сантиметров вокруг гнойной головки.
  • Болевые ощущения в области поражения. Особенно, если место продолжает подвергаться трению или контактами с другими частями тела.
  • Температура более 38 градусов. Часто появление фурункула сопровождается слабостью и головной болью.

Этапы развития поражения

Образование фурункула проходит несколько стадий. Основными из них являются:

  • Поражение кожи. Вокруг волоска образуется отек, провоцирующий зуд и подергивания.
  • Нагноение. Через сутки в месте поражения начинает образовываться гнойная головка. Этот процесс часто сопровождается повышенной температурой и некрозом тканей вокруг чирья.
  • Заживление. После прорыва фурункула и выхода гноя начинается заживление раны. Состояние пациента улучшается.

Средства от фурункулов, которые сегодня можно приобрести в аптеках, позволяют ускорить процесс выхода гноя и заживления раны.

Чем опасен «простой» чирей?

Фурункулы и карбункулы – это гнойные заболевания, которые могут привести к появлению сепсиса. Поэтому специалисты советуют не заниматься самолечением, а сразу при появлении симптомов такого заболевания обратиться за профессиональной помощью. Если этого не сделать, в скором времени пациент может столкнуться с заражением крови. А значит, придется искать ответ на вопрос, как лечить абсцесс.

Опасность фурункулов заключается в риске проникновения инфекции в головной мозг. Особенно опасно, если фурункул появился на лице или шее. То есть там, где проходят вены, снабжающие мозг кровью. Ученые установили, что одной из причин менингита как раз и является фурункулез. Также сильные кожные поражения с образованием гноя повышают риск образования тромбоза и другие опасные заболевания.     

Особенности протекания заболевания у детей и беременных

Так как у детей еще не до конца сформирован иммунитет, появление чирья может привести к серьезным последствиям. О большинстве из них написано выше. Поэтому, не пытайтесь вылечить фурункул дома. Лучше сразу отправляйтесь в поликлинику к своему педиатру. Он подберет лечение для ребенка.

Образование фурункула при беременности влияет на здоровье не только женщины, но и плода. Риск увеличивается еще и потому, что при вынашивании ребенка у женщины изменяется гормональный фон. Что сказывается и на нормальной работе иммунитета. Специалисты установили связь фурункулеза и мастита.     

Образования сильных кожных поражений опасны во время всего периода беременности. Но наиболее большие проблемы это заболевание оказывает на первых неделях, повышается риск инфицирования плодных оболочек. 

Лечение фурункулов аппаратами «Солнышко»

Аппараты «Солнышко» оказывают антибактериальную обработку пораженного участка. В конструкцию таких приборов входят УФ-лампы. Они излучают спектр, который разрушает РНК бактерий. Обработка фурункула аппаратом «Солнышко» приводит к облегчению симптомов и ускорению процесса заживления пораженного участка.

Кроме противовоспалительных действий, с помощью таких устройств проводят общеукрепляющие действия. Аппараты «Солнышко» используются для восстановления различных травм, заболеваний ротовой полости и острых респираторных инфекций.

Наиболее популярные модели аппаратов «Солнышко»:

  • ОУФК-01. Кварцевый прибор, мощность которого специально разработана для возможности лечения детей.
  • ОУФБ-04. Устройство с бактерицидным эффектом. Лампы излучают спектр, который обладает сильным разрушительным эффектом для микробов различного типа. Может использоваться для лечения и профилактики заболеваний детей от 3 лет.
  • ОУФв-02. Универсальный прибор. Обладает широким спектром действий. Может использоваться для лечения и профилактики заболеваний детей от 3 лет.

Профилактика заболевания

Если человек подвержен фурункулезу, то ему необходимо регулярно проводить профилактические действия. Лучшим решением будет укрепление иммунитета. Для этого необходимо два раза в год проводить курс витаминных комплексов. Желательно регулярно гулять на свежем воздухе и разнообразить свой пищевой рацион. Увеличить в нем количество овощей и фруктов.

Чтобы снизить риск образования чирьев, важно уделить больше внимание гигиене. Необходимо исключить образование среды, которая провоцирует деятельность бактерий стафилококков.

Проводить профилактику фурункула можно и с помощью аппаратов «Солнышко». Необходимо еще до появления симптомов чирья выполнять обработку участков кожи, наиболее подверженных появлению поражений.

Понравилось?
Расскажите друзьям:

Наши партнеры

X